О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Министру сельского хозяйства РФ

17 декабря 2014

17 декабря в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" перед депутатами выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. Вопросы министру задали депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов, Елена Драпеко, Ольга Епифанова.

Олег Нилов:

- Уважаемый Николай Васильевич!

Порядка 2,5-3 миллионов тонн рыбы только на Дальнем Востоке вылавливают наши рыбаки. Это почти по 20 килограмм на каждого россиянина. Причём, не комбикормовой рыбы, а натуральной. Вылавливают и 70 процентов, а, может быть, и больше продают сразу в море японцам, корейцам, американцам, китайцам. До сих пор ваши предшественники лукавили, мол, перевоз так дорог, что это становится нерентабельным. Недавно я лично обратился к Якунину Владимиру Ивановичу и получил ответ, я его сейчас вам передам, 3-4 рубля с килограмма – вот стоимость перевозки рыбы с Дальнего Востока. И любое количество может быть перевезено. Вопрос: когда вся рыба, пойманная в наших водах, будет на столах россиян? Что нужно вам для этого? Может быть, наложить запрет на продажу рыбы за рубеж до полного удовлетворения потребностей россиян? Спасибо.

Николай Федоров:

- Спасибо, Олег Анатольевич.

Такие суперактуальные вопросы. Несколько сюжетов, как ответ на ваши вопросы.

Во-первых, всё-таки у нас правила по законам, принятым вами, такие, что вся выловленная рыба, морепродукты, водные биоресурсы должны доставляться на российский берег. После этого только имеют право уходить внутрь страны, на внутренний рынок, или за рубеж. Но, как вы знаете, не всё так происходит по жизни. У нас есть контрабанда, нерегулируемая и незаконная ловля, добыча водных биоресурсов. И мы с этим боремся, в том числе через поддержку с вашей стороны соглашения с Японией, Китаем, Южной Кореей в отношении взаимного обмена информацией по ННН-промыслу (незаконному, несообщаемому, нерегулируемому промыслу). Это начало действовать только в этом году частично, причём, не со всеми странами. Надеюсь, какие-то результаты будут для увеличения доставки продукции без контрабанды, минуя контрабанду, на наш рынок.

Хочу сказать, что в этом году у нас уже позитивные тенденции есть в другом направлении, из-за эмбарго в том числе. В этом году 90 процентов дальневосточных лососёвых пришло на российский рынок. Всегда был там максимум, 20-30 процентов уходило за рубеж.

Стоимость перевозки. Да, по этому поводу идёт дискуссия в Правительстве. По поручению Президента мы всё-таки смотрим, как нам сделать так, чтобы не было дефицита, в частности, с сельдью – нашей народной рыбой. И здесь рыбаки и ритейлеры говорят, что нужна дополнительная поддержка на перевозку. По поводу того, какую часть занимает в стоимости рыбы себестоимость и издержки на перевозку, дискуссия идёт. Но я думаю, что какая-то дополнительная поддержка на перевозку вот самых таких актуальных пород, видов водных биоресурсов всё-таки нужна. Это наша позиция, Минсельхоза, хотя, как обычно, одно ведомство у нас не соглашается, потому что речь идёт о дополнительном субсидировании за счёт бюджета. Но хочу сказать, что это поручение Президента Российской Федерации. Мы дорабатываем этот момент.

И, плюс, мы внесли, сейчас находится на оценке, регулирующее на www.gov.ru предложение: изменить закон и дифференцировать плату за право добычи водных биоресурсов, если это идёт на экспорт – то плата выше, если на внутренний рынок – то плата меньше.

Елена Драпеко:

- Уважаемый Николай Васильевич, по данным, полученным нами из Министерства культуры, треть сельских поселений, это 105 тысяч, не имеют никаких учреждений культуры, в нашем понимании клубов.

Значит, программа, старая, которая была раньше, она называлась "Социальное развитие села", была секвестирована именно в части развития культуры села.

Сейчас с 2014 года вы запускаете новую программу, которая называется "Устойчивое развитие сельских поселений на 2014-2017 годы и на период до 2020 года".

Как вы предполагаете развивать нашу отрасль? Потому что не будет песни, не будет и хлеба, потому что некому будет хлеб сеять, вы же знаете, молодёжь не остаётся в тех населённых пунктах, где им негде проводить время, обучаться. Эту проблему, я думаю, вы понимаете не хуже меня.

Николай Федоров:

- Спасибо, Елена Григорьевна, за искреннюю заботу о социальном развитии села, об устойчивом развитии сельских территорий и по направлению культуры.

Мы с вашей поддержкой, мы в целом на программу, ФЦП "Социальное развитие села" и сейчас "Устойчивое развитие сельских территорий" всё-таки добиваемся пусть небольшого, но увеличения ресурсного обеспечения. И в этом контексте хочу вас заверить, что и речи быть не должно, и мы сделаем так, чтобы не было поводов говорить о том, что как-то уменьшаются ресурсы поддержки и обновления клубов и вообще культурной сферы в сельской местности. Здесь есть опыт регионов, очень разный опыт регионов Российской Федерации, где-то лучше ситуация, где-то хуже.

Но хочу сказать, уважаемые депутаты, при поддержке Президента, было специальное решение Госсовета, мы ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий" в этом году, ну вот с 2014 года мы там объявили новую форму поддержки – это грантовая поддержка местных инициатив. То есть, если есть на территории сельского поселения активные представители художественной самодеятельности, желающие обустроить природу, ландшафт, какие-то заброшенные пруды, сделать это культурными центрами, мы выделяем из федерального бюджета по 2 миллиона рублей для поддержки таких инициатив: национальную культуру, промыслы всякие.

К сожалению, надо обратить внимание, что далеко не все губернаторы, вот по моей памяти, сейчас вот мой заместитель статс-секретарь Александр Васильевич не даст мне соврать, 25 регионов всего. Так ведь, да? Губернаторы обратились с предложением: дайте нам денег, у нас есть проекты, потому что без поддержки, без активности регионов Российской Федерации мы же не можем придумать эти проекты на конкретных территориях. Это одно направление.

И второе. По решению Президента нам передают через Минсельхоз распределение денег Федерального дорожного фонда для строительства дорог, в том числе до клубов, учреждений культуры, и других проектов, убрав из этих правил вот эти ограничения, известные вам, не более 5 километров и не менее 125 жителей чтобы было. Есть возможность эти деньги направить на софинансирование из федерального бюджета без всяких этих ограничений и критериев по инициативам, по проектам регионов.

Ольга Епифанова:

Уважаемый Николай Васильевич, в Архангельской области одним из основных секторов сельского хозяйства является молочное животноводство. С 2013 года наши сельхозпроизводители получают федеральные субсидии за товарное молоко. В 2013 году объёмы такого субсидирования составили 146 миллионов рублей, в 2014 году на 40 процентов меньше – около 87 миллионов рублей. Это позволило обеспечить в текущем году рост объёмов производства молока в нашей области на 4,6 процента при среднероссийских показателях в 1,6 процента. Также были заморожены цены на молочную продукцию.

В 2015 году эти субсидии составят немногим более 17 миллионов рублей, что в разы меньше по сравнению с предыдущими годами. Особенно болезненно снижение уровня субсидирования отразится на малых фермерских хозяйствах, которых у нас большинство. Это не позволит увеличивать объёмы производства и сдерживать цены на молочную продукцию.

Будет ли рассматриваться вопрос увеличения объёмов субсидирования из федерального бюджета?

Николай Федоров:

- Спасибо, Ольга Николаевна. Я недавно был у вас в области и обсуждал, специальное совещание проводил по состоянию и перспективам господдержки молочной отрасли Архангельской области. Надеюсь, вы знаете, обратили на это внимание. И обсуждали все вопросы, которые вы сейчас формулируете. Они действительно актуальные. Хочу сказать, что в 2013 году мы с вами, благодаря вашей поддержке, действительно выделили не 9 миллиардов рублей на субсидирование килограмма молока из-за засухи 2012 года и удорожания кормов, а 12 миллиардов 300 миллионов, по-моему. В 2014 году плановые 9 миллиардов где-то там с небольшим отклонением. Пока в бюджете 2015 года действительно фигурирует цифра 1 миллиард 900 миллионов. Но из 20 миллиардов рублей, которые вы нам дали дополнительно, мы намерены направить на субсидирование килограмма молока в рамках поддержки новой подпрограммы "Молочное скотоводство" и сделать так, чтобы федеральный бюджет давал в 2015 году на субсидирование не меньше, чем в 2014 году. Я думаю, что порядка 8,4 – 8,5 миллиардов рублей мы сможем, и будет существенное увеличение доли, которую получает Архангельская область на поддержку молочной отрасли в виде субсидирования килограмма товарного молока.

Ну, а в целом хочу поддержать и сказать, что специальная подпрограмма по развитию молочного скотоводства даёт нам всем надежду на то, что мы должны поменять тренды негативные на позитивные в развитии молочного скотоводства в Российской Федерации.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019