О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Доронин: для обеспечения продовольственной безопасность России нужно увеличить господдержку села

17 декабря 2014

17 декабря в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" перед депутатами выступил министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Сергей Доронин:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель Госдумы – Прим. ред.), Николай Васильевич, уважаемые коллеги! В этом зале с хорошей такой регулярностью обсуждаются вопросы сельской отрасли. И я уверен, что в этом зале нет наивных людей, кто не понимает, что происходит на земле. Но, к сожалению, с высоких трибун у нас достаточно часто звучат бравурные речи о том, что всё у нас хорошо, всё цветёт и колосится. К сожалению, когда мы сравниваем с экономическими отчётами некоторых ведомств: таможенных, и экономических, финансовых ведомств, статистики – иногда реальность не совпадает с тем, о чём говорят с высоких трибун.

Я бы хотел привести несколько примеров, которые явно говорят о том, что у нас не совсем всё хорошо с продовольственной безопасностью.

За три квартала этого года импорт продовольствия у нас упал на 1,7 процента. В то же время импорт в отрасли машиностроения у нас упал на 7 процентов. Такое ощущение, что санкции у нас введены не по продовольствию, а как раз по другим направлениям. И это так.

То же самое можно говорить сегодня об инвестиционной активности. На 2,5 процента в течение первых трёх кварталов она у нас по Российской Федерации упала. И в этой цифре в сельскохозяйственной отрасли инвестиционная активность упала больше всего.

Поэтому проблемы у нас существуют, проблемы есть серьёзные. Это и проблема с высокой закредитованностью, и мои коллеги предыдущие, которые выступали здесь, говорили об этом. Два триллиона долгов, которые как раз и тянут вот эту инвестиционную активность назад и не дают возможности сельхозтоваропроизводителям инвестировать и вкладывать в развитие производства.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" неоднократно проводила круглые столы и выходила с резолюциями, как к Правительству Российской Федерации, также и к Министерству сельского хозяйства о том, что эту проблему в срочном порядке необходимо решать.

Есть и предложения, каким способом или какую методологию применить. Я думаю, что пролонгация в сегодняшних условиях инвестиционных кредитов при договорённости с правительством как минимум до 20 лет поможет в 2015 году, тяжелейшем, на мой взгляд, в экономическом плане году для сельхозтоваропроизводителей не отдавать денежные средства инвестиционных кредитов банков, а вкладывать в развитие и инвестировать в сельхозтоваропроизводство.

Также мы предлагали, исходя из опыта европейских государств, а конкретно Германии, создание банка плохих долгов. Я уже выступал неоднократно с этой трибуны и говорил, что такой опыт в Германии существовал, и практика отработана неплохо.

При объединении ФРГ и ГДР точно так же предприятия сельскохозяйственного комплекса ГДР были серьёзно закредитованы, был создан банк плохих долгов, куда предприятия с балансов списали свои кредитные долги и заключали договор с правительством и с Министерством сельского хозяйства о реструктуризации и выплате от 25 до 30 лет вот этих плохих долгов. Я думаю, что к этой практике точно так же можно нам с вами обратиться.

Если говорить о финансировании сельскохозяйственной отрасли в следующем году, действительно, мы для импортозамещения просили 77,5 миллиарда рублей. Но, к сожалению, при принятии бюджета 2015 года добавили только 20. Опять же, делая расчёты, эти 20 миллиардов рублей у нас через повышение стоимости дизтоплива, бензина будут у сельхозтоваропроизводителей, к огромному сожалению, изъяты. И эта цифра сегодня, по некоторым статистическим данным и экономическим расчётам, составит как раз порядка 20 с лишним миллиардов рублей. То есть, по большому счёту, сельскохозяйственная отрасль не получит добавки по отношению к 2014 году. А если брать и сегодняшний курс доллара, евро, то, конечно же, сельскохозяйственная отрасль будет серьёзно недофинансирована.

Можно точно так же обратиться к опыту наших ближайших соседей – Белоруссии. В Белоруссии на поддержку села государство направляет 2,6 всего ВВП страны. У нас эта доля в пять раз меньше. Как в таких условиях конкурировать? Если бы Россия поступала аналогично Белоруссии, господдержка села в прошлом году должна была бы превысить 1,7 триллиона рублей. Вот я считаю, как минимум, такая цифра должна у нас быть занесена в бюджет Российской Федерации. И вот при таком финансировании мы на самом деле можем обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. И, наконец, события нынешней недели стали последним, на мой взгляд, "гвоздём в крышку гроба" всего сельского хозяйства. Я повторюсь, вот коллеги здесь говорили, на самом деле ключевая ставка поднята сегодня до 17 процентов, ставка рефинансирования у нас осталась на прежнем уровне, разрыв между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования порядка 9 процентов, и всё это ляжет на себестоимость сельскохозяйственной продукции в следующем году. И я также поддержу коллег, что десятки, а может быть, сотни сельхозпредприятий в январе-феврале-марте могут объявить дефолты банкам и будут не в состоянии подготовиться к посевной.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019