О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Елена Мизулина об изменении порядка рассмотрения дел о сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних

16 декабря 2014

 см. также ↓

закона № 621120-6 "О внесении изменений в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (об уточнении подсудности в отношении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Елена Мизулина:

- Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

Очень сложно голосовать за этот законопроект, потому что на самом деле он есть определённый отказ от надлежащего уровня защиты, а значит, рассмотрений дел, связанных с сексуальными преступлениями против малолетних.

Я хочу обратить внимание, что часть четвёртая статей 131 и 132 предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы, по-моему, от 12 до 20. Исторически, что в советское время, что до сегодняшнего дня эти дела рассматривались только областными и приравненными к ним судами, потому что это самая сложная категория дел.

Здесь в качестве потерпевшего идёт малолетний, здесь есть определённая специализация. В советское время в областных судах существовали специальные судьи, которые годами нарабатывали эту практику.

Районный судья и районный суд такой практики и такого опыта сегодня не имеют. Поэтому фактически передавая на районный уровень единолично судье рассмотрение сложнейших дел, связанных с сексуальными преступлениями против малолетних, не достигших 14 лет, насильственных причём, мы не только отказываемся от того, за что мы два года назад голосовали, но мы создаём очень серьёзные проблемы в правоприменительной практике и снижаем уровень профилактики и борьбы с этими преступлениями.

Я понимаю, чем руководствовались коллеги, это рациональный момент, связанный не с интересами детей, а с организацией судебной системы, потому что при распространении апелляционного производства на все судебные инстанции, апелляционной инстанцией по отношению к областным судам является Верховный Суд. А что значит апелляционная инстанция? Это значит, Верховный Суд должен будет по первой инстанции, то есть, полностью повторяя судебное разбирательство и судебное следствие, если будет апелляционная жалоба, проводить такого рода рассмотрение.

Да, может быть, это дорогостояще. Да, может быть, это и не очень эффективно с точки зрения организации судебной системы, но не результатов рассмотрения. Но здесь же другой есть выход, почему не предложили его? Создание окружных судов, их даже, кстати, создавать не надо. Когда объединили Высший Арбитражный Суд и Верховный Суд, у нас же ведь есть сегодня окружные инстанции, которые федеральные окружные суды для рассмотрения дел арбитражных. Почему не рассмотреть вопрос о том, чтобы и уголовные дела, которые рассматриваются судами общей юрисдикции, тоже могли бы в апелляционном порядке рассматриваться вот этими окружными судами. То есть это не будет Верховный Суд Российской Федерации, но это не будет и районный суд. Профессионализм судей областного суда, окружных судов, конечно, намного выше.

Я обращаю внимание на эту опасность, она есть. И я думаю, если мы примем закон в том виде, как он есть, мы с вами увидим через некоторое время, что мы сами ухудшили ситуацию, связанную не только с рассмотрением, но, самое главное, с профилактикой такого рода преступлений. И мне очень жаль, потому что выбран самый простой способ – за счёт детей – решения проблемы апелляции в Верховном Суде.

Наша фракция будет голосовать против данных поправок.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019