О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Елена Драпеко о проблемах в сфере культуры

16 декабря 2014

16 декабря в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" перед депутатами выступил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Елена Драпеко:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги, уважаемый Владимир Ростиславович (Мединский, Министр культуры РФ – Прим. ред.).

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, пожалуй, единственная партия в стране, где культура стоит на первом месте в нашей Программе, поэтому мы очень переживаем за то, что происходит в национальной культуре.

Я хочу сказать, что и критика, которая сегодня прозвучала с этой трибуны, и оправдания, которые мы услышали, имели место. Действительно, у нас была битва в кровь из-за закона о культуре, из-за закона о контрактной системе мы чуть не подрались.

Мы, Комитет по культуре, как нам кажется, действуем в интересах культуры, но и министр считает, что он тоже действует в интересах культуры. И я хочу отметить, что мы находим компромисс с этим министерством, трудный компромисс, но находим его и работаем, и будем работать дальше. И это правильно, что мы спорим, потому что только в споре рождается хоть что-нибудь толковое для национальной культуры.

Теперь я хочу сказать, что, да, мы действительно приняли очень важный, очень серьёзный закон – закон "Об объектах культурного наследия" (да, с 2002 года у нас с вами закон о музеях-заповедниках, о национальном кинематографе, и я бы сейчас перечисляла их ещё долго, если бы у меня было время).

Мы работали над всеми этими законами совместно с министерством. Также ссорились, также спорили, вымучили, приняли, Президент подписал, они не работают.

Вот давайте теперь посмотрим, каковы результаты нашей совместной деятельности на практике? Правильно министр перечислял, у нас за Год культуры действительно очень много сделано, много построено, но посмотрите, что происходит? Памятники истории и культуры как гибли в регионах, так и гибнут, несмотря на все наши законы.

Мы с вами усилили административную ответственность, ввели уголовную ответственность. Мы проводим вместе с комитетом Плигина (В.Н. Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству – Прим. ред.) совещание с силовиками и обнаруживается: шесть уголовных дел за год возбуждено, судебных решений – ноль. Мы договорились с министерством о том, что министерство подготовит для наших силовых ведомств методические указания по реализации нашего законодательства, потому что выяснилось, что не умеют они работать, силовики, с нашими законами. Правда, до сих пор воз и ныне там, но мы с вас не слезем.

Что касается электронного билета. На пожаре, вы помните, сразу в трёх чтениях принять об обязательном электронном билете. Не работает система. Кинотеатры не регистрируются и данные не дают, а мы пытаемся спасти национальный кинематограф.

Мы вызвали начальника отдела по надзору и контролю, мы взяли на работу в комитет бывшую работницу министерства, которая занималась контролем и надзором над движимыми памятниками. Что мы обнаружили?

Во-первых, все музейные предметы у нас с вами в сохранности и учтены. А у нас с вами несметное количество богатств находилось в государственных учреждениях, которые были закрыты, и на предприятиях, которые были акционированы и приватизированы. Куда всё делось? Мы пытались выяснить через Росимущество. Выяснилось: никаких списков движимых памятников, которые мы не должны выпускать за границу, не существует! Мало того, со времён советской власти не произошла переоценка их стоимости, поэтому мы даже не знаем ни количества, ни суммы наших утрат.

Я бы могла долго ещё говорить, но у меня осталось всего 50 секунд. Поэтому мы продолжим наши мучительные беседы с министерством. Я сама выезжала в федеральные округа вместе с заместителем Министра Аллой Маниловой, я видела, как она мужской рукой заставляла местных министров бледнеть, когда они отчитывались о повышении заработной платы. Но, оптимизация и выплаты зарплаты привели к резкому сокращению численности, и это наша с вами общая забота с министерством.

И ещё. Я хочу сказать, что и те нехорошие слухи, которые ходят о Министерстве: об откатах, о несправедливых волюнтаристских решениях, они не придают авторитета нашему Министерству.

Я хочу сказать, что культура не создаёт произведений, вернее, не только создаёт, она создаёт смыслы и систему ценностей. Так вот, чтобы других нравственности учить, надо, прежде всего, самим быть нравственными, вот на это я прошу обратить внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019