О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" задали вопросы Владимиру Мединскому

16 декабря 2014

16 декабря в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" перед депутатами выступил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Вопросы министру задали Елена Мизулина, Олег Нилов, Анатолий Грешневиков.

Елена Мизулина:

– Уважаемый Владимир Ростиславович (Мединский, Министр культуры РФПрим. ред.). В течение 12 лет культурная и духовная общественность выступает против офисной, жилищной застройки территорий возле храма Воскресения Христова в Кадашах, который входит в заповедную зону московского Кремля, и настаивает на восстановлении исторического облика этого заповедного уголка Москвы, на территории которого находятся строения трёх городских усадеб.

Агрессивную застройку удалось остановить, но восстановления исторического заповедника, к сожалению, не происходит, решение затягивается. Причина, в частности, в том, что часть территории ранее была продана в частную собственность. И совершенно очевидно, что для решения вопроса потребуется либо использование механизма частно-государственного партнёрства, либо даже выкуп этой земли в государственную собственность.

Как показала наша переписка с федеральными министерствами, решение вопроса зависит от вашего министерства. Буду признательна за информацию о том, на какой стадии сегодня находится данный вопрос.

Владимир Мединский:

– Елена Борисовна, я, с вашего позволения передам слово своему заместителю, курирующему эту тему. Григорий Ульянович (Пирумов, заместитель Министра культуры РФ – Прим. ред.), пожалуйста.

Григорий Пирумов:

– Храм Воскресения в Кадашах. Мы предметно занимались этим вопросом. Во-первых, хочу проинформировать, что в декабре 2014 года подписан государственный контракт на 92 млн руб., и мы начинаем восстанавливать основной храм. Это работы по кровле, фасадам, оконным заполнениям и так далее.

Тот вопрос, который вы поставили по восстановлению трёх исторических усадеб. Основная проблема – это запутанные имущественные отношения. Действительно, большинство зданий этих усадеб было приватизировано в 90-х годах, там есть частные собственники. Кроме того, часть территорий обременена инвестиционными контрактами Правительства Москвы. Эти контракты не завершены, мы писали запросы в Правительство Москвы, они нас информируют о том, что объём застройки был снижен по решению Градостроительной и земельной комиссии Москвы, но тем не менее контракты действующие. Поэтому решение этого вопроса только силами Министерства культуры представляется затруднительным. Здесь надо вступать во взаимоотношения с Росимуществом и с Правительством Москвы, потому что не вполне понятно, где брать огромные средства на выкуп этих приватизированных памятников и как компенсировать инвестору понесённые затраты в рамках реализации инвестиционного проекта с Правительством Москвы.

Олег Нилов:

- Владимир Ростиславович, впечатляющий доклад. В нём много действительно такой информации о ремонтах, реконструкциях, фасадах. Вы практически уже министр строительства.

Я думаю, что вы знаете, что любой ремонт нужно начинать с фундамента. Согласитесь, что фундаментом нашей культуры является народная культура: народное творчество, народные песни, сказки, гармонь, народные художественные промыслы. А вот с этим как-то, знаете, беда, честно говоря. Фундамент ушёл под землю, из него целые камни выдёргиваются и выбрасываются.

Наша песня, наша гармонь. Сколько её на телевидении? 20 минут в неделю. Всё остальное – Содом и Гоморра сплошняком.

Владимир Мединский:

– Я полностью с вами согласен, что в фундаменте культуры находится народная культура – народное творчество, промыслы, а также классическая российская культура всех народов России – и балет, и опера, и литература. Безусловно, это тоже из фундамента вынимать не надо.

Хотя Министерство культуры формально не курирует народные промыслы – это сфера компетенции Министерства промышленности, как вы знаете, мы за последние годы значительно увеличили по всем нашим линиям ФЦП, по всем обращениям финансирование проектов, связанных с народной культурой. С этой целью усилено руководство домов народного творчества.

Мы проводим фестивали. Недавно такой большой фестиваль прошёл в Сочи, на который съехались представители народных коллективов со всей страны. Впервые в стране прошёл и вообще впервые в истории России прошёл подобный фестиваль под эгидой Министерства культуры на бывшей олимпийской площадке. И уже на следующий год мы получили заявки от целого ряда субъектов, которые готовы второй такой фестиваль принять у себя.

Мы поддерживаем каждую из инициатив. После победы "бурановских бабушек" организовали совместно с руководством региона ежегодный Фестиваль народной песни и народного творчества в селе Бураново. Я был на открытии этого первого фестиваля в прошлом году. И съезжаются коллективы опять же со всей страны.

Недавно только в Театре Бабкиной собрались народные промыслы, показывали свои лучшие произведения, это тоже мероприятия, которые постоянно поддерживает Министерство культуры.

Есть ли здесь ещё какие-то недоработки? Безусловно, есть. Если у вас есть конкретные предложения, кого мы в рамках нашего скромного бюджета обошли вниманием, я так понимаю, что к этому идёт речь, обязательно приходите, мы каждое такое предложение внимательнейшим образом рассмотрим, поверьте, оно у нас в приоритете.

Более того, именно сейчас, в прошлом году мы создали, раньше в министерстве этого не было, создали специальный отдел в аппарате министерства, который занимается только развитием народной культуры, поддержкой промыслов и фольклора.

Спасибо большое.

Анатолий Грешневиков:

– Владимир Ростиславович! Президент России 5 ноября поручил вашему министерству решить вопрос по созданию музея-квартиры великого русского писателя Василия Белова, так как вдова писателя полгода безрезультатно ждёт решения проблемы и намерена через неделю продать квартиру, то если вы не выполните поручение президента, нанесёте ущерб культурному наследию.

Владимир Ростиславович, в течение года я вам высылал десяток решений, судебных решений о печальной судьбе музея "Ростова Великого" в Ярославской области. Некогда известный музей, научные работы, сегодня знаменит судебными тяжбами, уничтожением лучших научных кадров, скандалами, нецелевое использование – 23 млн, а ваше министерство как-то равнодушно смотрит и покрывает неэффективного менеджера.

Владимир Мединский:

– Уважаемый Анатолий Николаевич, по квартире писателя Белова нами принято решение о выкупе этой квартиры. И там будет сделан филиал Кирилло-Белозёрского музея, который находится просто по соседству. Соответствующие финансовые средства, когда сумма будет уточнена, ему будут выделены. Поэтому решение есть.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019