Олег Нилов о работе Правительства и Центробанка

16 декабря 2014

На пленарном заседании Госдумы 16 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Нилов:

mp4

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин С.Е., Председатель Госдумы РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Хотел говорить сегодня о Послании Президента Федеральному Собранию, а приходится говорить о послании Центробанком всего нашего народа и всей нашей экономики, которое произошло вчера, сегодня.

В воздухе пахнет не свечами и мандаринами. В воздухе я отчётливо чувствую отставку Правительства и очень скорую, потому что при такой работе, при такой политике, прежде всего, экономической политике невозможно будет продолжать работу этому Правительству. Вот с этого заявления я и хотел бы начать обращение к вам.

Обращаюсь я с тем, чтобы важную, нужную повестку из 72-х пунктов сегодня, может быть, отложить на какое-то количество часов и поговорить о главном сегодня, вот об этих вопросах. Вызвать сюда и Центробанк, и Минфин, и Председателя Правительства, потому что вопросы идут не к ним, вопросы к нам идут. Что происходит? Куда мы катимся с такой политикой? Вот с такими манёврами, понимаете? У них уже слова из военного лексикона. Конечно же, да, объявлена война, мы понимаем, что это не просто их инициатива. Но даже во время войны недопустимо совершать принятие таких решений без ведома Государственной Думы, уж точно. Наверняка, мне никто не ответит, почему вчера это произошло, почему сегодня это произошло. Так нельзя, господа Правительство.

А впереди ещё у нас вот эти манёвры налоговые. Вот одного валютного манёвра уже хватило, чтобы поставить на грань пропасти весь народ и всю экономику. Они ещё налоговыми манёврами через бензин, энергоносители нас "порадуют". Поэтому не сегодня, так завтра, в четверг я предлагаю созвать внеочередное заседание Государственной Думы вместе со всем правительством для того, чтобы, во всяком случае, мы задали вопросы и хотя бы понимали, что происходит, какой курс. Закрытое.

А в принципе, чего нам скрывать, если будут закрытые вопросы, мы их зададим. Но я бы как раз хотел, чтобы народ услышал из их уст ответы на все эти вопросы.

Да, есть предложение начать работу над бюджетом 2015 года. Всем сегодня понятно, что это бюджет уже неработающий, нереальный. Поэтому, Сергей Евгеньевич, я предлагаю не объявлять никаких каникул ни Государственной Думе, ни тем более Правительству, Правительству, вообще, ни каникул, ни выходных, ни Нового года, стакан чаю и опять работать и работать над бюджетом 2015 года, над законами, которые необходимы для того, чтобы этот бюджет стал реалистичным.

Не нравятся наши предложения, мы их делаем и просто их никто не замечает. Вот буквально несколько дней назад закон "О валютном регулировании" внесён. Вот если не этот закон, то что может помочь сегодня Центробанку? Пусть они скажут нам.

Если не отмена 124-й инструкции ЦБ, по которой 20 процентов во всех банках должно храниться в валюте. Почему в валюте американской, европейской, а не в белорусских рублях? Это что за лоббирование интересов западных стран, которые нас как раз и душат в объятиях этой блокады сегодня.

Но и, конечно, выборы ЦБ раз в пять лет, мы погорячились, наверное, коллеги. Наша фракция предлагает проводить, если не ежегодно, то, как минимум, раз в два года, с отчётом. И вот этот отчёт, будьте любезны, Эльвира Набиуллина, представьте нам по итогам этого года, мы готовы работать ещё неделю и послушать вас с этим отчётом, с ответами на все вопросы.

Дальше – ФАС. Вот этот ФАС превратился уже в фарс, потому что без пинка Президента ни шагу, ни слова. Господин Артемьев чем занимается? Недавно он засветился тем, что откровенно лоббировал продвижение водки и табака в палатки и ларьки. Вы понимаете, что это происходит? Это значит, весь фальсификат опять вернётся на наши улицы и будет бесконтрольно распространяться по стране в такое тяжёлое время.

Конечно, бензин, продукты, лекарства, ЖКХ и транспорт, вот закон о гарантиях, который нужно принимать, чтобы рост цен на эти ключевые, необходимые для жизни товары и услуги был зафиксирован не выше той инфляции, которая заложена в бюджете. Я напомню, это 1 процент в месяц. А так ли это происходит? Поэтому вот этот "фарс" или этот ФАС новый, компания по борьбе со спекуляцией должна быть организована, это главное, что нужно сделать.

Не так даже страшен вот этот уровень роста курса валют, страшны цены, потому что 80 процентов наших людей никогда не держали в руках ни доллар, ни евро, а вот цены... Они будут разогреты, потому что принято решение, что вопрос с импортозамещением решён, никаких импортных продуктов при таком курсе доллара и евро просто не будет ближайшие месяц-два на наших прилавках. Во всяком случае, для этих 80 процентов населения. Они будут в отдельных магазинах с ценниками с четырьмя нулями.

И теперь всё-таки несколько слов о Послании Президента, где Владимир Владимирович произнёс, на мой взгляд, самый главный тезис, который, во всяком случае, я ждал многие годы. Он, наконец, назвал коррупционеров и казнокрадов, которые, правда, запускают свою волосатую лапу в оборонный бюджет, террористами. И, соответственно, все действия по отношению к этим врагам должны быть аналогичные, то есть отсечение этой волосатой, образно говоря, руки с конфискацией имущества.

Я хочу продолжить эту логику. А та лапа волосатая, которая в гражданский бюджет забирается и десятками процентов бюджеты всех уровней разворовывает, её разве надо гладить? Поэтому, конечно, нужно срочно принимать закон, и он уже готов, он уже внесён в поддержку и обеспечение этого тезиса. Конфискация имущества должна быть возвращена в Уголовный кодекс в виде отдельных законов, во всяком случае, за коррупцию и казнокрадство.

Военное время, да, пусть экономическая война, но она объявлена по законам военного времени.

Поэтому, уважаемые коллеги, я вас прошу, поддержите предложение Президента и дайте обеспечение нашим силовикам, чтобы они наводили порядок и возвращали деньги, многомиллиардные суммы в долларах в казну России.

Теперь о самой этой сабле, этой шашке секущей, которая должна рубить эти "волосатые руки", конечно, надо с этого начинать.

Не секрет, что любой закон справедливый, жёсткий сегодня не работает по причине того, что сабелька-то у нас немножко заржавела, да и не рубит ничего или рубит только в интересах того, кто ею обладает. Поэтому, конечно, нужно наводить порядок в этой архиважной, особенно в военное время структуре. И это должен быть вот такой "Смерш" по борьбе и с казнокрадами, и с коррупционерами, и с пятой колонной. Без этого нам порядка не навести. И, конечно, их ответственность должна быть ещё более строгой, потому что, не дай Бог, эта сабля попадает в руки оборотня в погонах. Это, я считаю, наивысшее преступление, которое, конечно же, должно караться максимальной ответственностью по срокам тюремным и без всякого условно-досрочного освобождения, и не просто сидеть, варежки тачать. Хватит уже вот таким образом наказывать и оборотней, и преступников, и бандитов. Дороги строить – вот где колоссальный потенциал, дороги чистить от снега, работать нужно всей этой армии жуликов, воров и преступников.

И для этого, конечно, я готов предложить и соответствующие законопроекты. Если нужно как раз вот, чтобы не упрекали, что вот депутаты говорят, говорят, а сами отсиживаются в тёплых креслах. Нет, готов быть мобилизован и призван для борьбы вот с этим всем злом, с этой колонной врагов, преступников и изменников Родины. Спасибо.