Михаил Брячак о необходимости признания Донецкой и Луганской народных республик

12 декабря 2014

На пленарном заседании Госдумы 12 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Михаил Брячак:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД РФ – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Отмечая День Конституции, мы должны констатировать, несмотря на разные, иногда противоречивые оценки этого документа, что Конституция является одним из основных инструментов, одной из основ всей нашей жизнедеятельности, и внутренней, и внешней нашей политики.

Можно давать критические оценки, особенно в части применительной к нормам Конституции, но, безусловно, этот инструмент, эта основа помогла сплотить нацию, сделать единым государство и дать ту возможность, которая у нас сейчас есть на самоопределение, на свою позицию в мировой политике, в мировом пространстве и во внутренних наших вопросах.

К сожалению, сегодня не все народы могут сказать, что у них есть такая возможность. Я имею в виду наши братские народы в Луганской и Донецкой народных республиках. К сожалению, сегодня ещё нет тех норм, руководствуясь которыми эти люди могли бы вести свою самостоятельную политику.

Хотя 2 ноября, как мы с вами знаем, коллеги, состоялось историческое событие, состоялись выборы, где были избраны и парламентские, и исполнительные легитимные органы власти, потому что выборы прошли на основе международного права. Международный пакт о гражданских и политических правах Резолюции 2200 А Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1996 года в части первой утверждает: "Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие".

2 ноября этого года на состоявшихся в свободной форме, при высокой активности волеизъявления выборах, о чём свидетельствуют многочисленные международные наблюдатели, были избраны и парламент, и главы Донецкой и Луганской народных республик. Я счастлив тем, что смог присутствовать в качестве наблюдателя на этих выборах и сформировать своё мнение о том, что выборы действительно были народными, с высокой заинтересованностью, высочайшей явкой и глубокой верой в то, что эти выборы дадут ту возможность, которую международные нормы и отражённые в нашей Конституции дают нациям, дают народам право определяться.

Есть наши коллеги, прогрессивные парламентарии за рубежом, которые оценивают состоявшиеся выборы как эффективные, положительные, прогрессивные и необходимые для развития в целом человечества. Вот что говорит Дёндёши Мартин – заместитель лидера парламентской фракции "Йоббик", он же является вице-президентом комитета венгерского парламента по внешним делам, который был наблюдателем на выборах на Юго-Востоке Украины: "Мне не нравятся те деятели, которые на почтительном расстоянии формируют общее мнение о социальных, политических и экономических проблемах. Я как член парламента верю в опыт, приобретённый лично. Поэтому мы были там, чтобы увидеть своими глазами ущерб, причинённый гражданской войной, боль, чтобы поговорить об этом с людьми, выслушать их личные впечатления, что случилось с ними, рассказать об их трагедии и, конечно же, чтобы следить за ходом проведения выборов.

Донецк, который до начала войны имел около миллиона жителей, похож на гигантский город-призрак. Поражают яркие следы войны. Обычное явление – стены домов со следами пуль, обгоревшая боевая техника, пустые гильзы патронов и использованных ракетных снарядов. Тем не менее, город ожил в день выборов. Люди стояли в длинных очередях у избирательного участка, терпеливо и дисциплинированно ожидая своей очереди.

Несмотря на то, что условия организации выборов нельзя назвать идеальными из-за гражданской войны и движения сотен тысяч беженцев, в огромном количестве принимали участие на выборах избиратели в Донецкой и Луганской республиках и в лагерях беженцев в России. Очевидна была заинтересованность людей, их стремление внести свой вклад на избирательных участках. Было заметно, что люди понимают, что они теперь осуществляют своё право на самоопределение, принимают решение о своей судьбе и о своём будущем. Это выражение пожелания миллионов людей заслуживает уважения".

Продолжает наш коллега-парламентарий Дёндёши Мартин о том, что целостность Украины, о которой твердит Запад и, к сожалению, официальная дипломатия некоторых европейских стран, это уже только иллюзия. В период кризиса, который уже год как бушуют на Украине, украинское руководство имело несколько возможностей спасти Украину. Для этого необходима была независимая, политически суверенная, действительно украинская элита, которая служит интересам всего украинского народа, в том числе интересам русскоязычных граждан, проживающих на востоке Украины.

Вместо этого в результате государственного переворота к власти пришли лица, поддерживаемые ЦРУ, фондами Сороса и Конрада Аденауэра, западной пропагандой с евроатлантической квинтэссенцией, подчинённые американским интересам, которые служат не интересам украинцев, а продвижению геополитических интересов Соединённых Штатов Америки. В настоящее время геополитический интерес США – поработить, аннексировать всю Украину. Политически корректно это называется – интегрировать, чтобы дойти до границ России.

Коллеги, эту ситуацию нам необходимо оценивать адекватно. Нам удалось Палатой депутатов Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" провести совсем недавно заседание депутатов Южного федерального округа совместно с депутатами Донецкой народной республики. Это было по-настоящему первое международное масштабное событие, в котором участвовали избранные легитимно на выборах 2 ноября представители народов этих территорий. В Таганроге, куда прибыли делегации 11-ти субъектов Российской Федерации и Луганской и Донецкой республик, была такая тёплая, дружеская, сердечная атмосфера. Мы почувствовали, насколько мы близки друг к другу, насколько важны наши узы, насколько они исторически сформированы и крепко на сегодняшний день сохраняют наши возможности. Мы, как фракция, заявляли, и лидер наш Сергей Миронов говорил, что мы за федеративное устройство Украины, как братской республики. Но сегодня уже говорить об этом, как наши коллеги из стран Европейского союза, поздно. Необходимо признавать те принципы, которые изложены в результатах выборов Донецкой народной республики. Мы уже должны говорить о том, что необходимо признавать эти территории, как суверенные, как самостоятельные и оказывать им всевозможную помощь.

Сегодня девятый конвой с гуманитарной помощью уже на границах Донецкой республики. Российская Федерация представила более 10 тысяч тонн той помощи, которая необходима школам, больницам, детским учреждениям – продукты питания, строительные материалы, другое оборудование, так нужное этим республикам. Но нам ещё нужна политическая поддержка, мощная воля нашего народа, нашего парламента для того, чтобы наладить жизнь на этих территориях в интересах наших братьев, наших сограждан, можно уже так говорить, на этих территориях.

И, знаете, коллеги, когда проходило это мероприятие, ощущение вот той душевной, сердечной атмосферы явно сказало о том, что многие дискуссии, которые сегодня продолжаются в поисках национальной идеи, они могут быть, но у нас есть национальная идея, мощная, сильная, это единство народов братских стран, которые исторически сложились. И это единство будет являться, как национальная идея, способная решать наши и внутренние, и внешние проблемы.

Очень многого можно достичь путём вот этого мощного энергетического заряда в сочетании братских народов. Я абсолютно убеждён, что в последующем Луганская и Донецкая народные республики, выдержав, защитив свою самостоятельность, будут вместе с нами двигаться в развитии, в прогрессе, во всём мировом пространстве. И мы должны, уважаемые коллеги, сделать всё для того, чтобы в ближайшее время помочь признанию этих республик. Спасибо.