Фракция "СР" провела в Госдуме круглый стол, посвященный совершенствованию законодательства в сфере садоводческих товариществ

13 ноября 2014

В Госдуме прошел круглый стол на тему "Актуальные вопросы садоводческих товариществ и совершенствование законодательства в данной области". Его ведущими выступили первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Андрей Туманов и первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов.

По словам Михаила Емельянова, законы, которые касаются садоводческих товариществ, не решают проблем, а только накапливают их.

"К сожалению, в Госдуме проблемы садоводов звучат не так часто и не так активно, как хотелось бы, – сказал он. – Мы хотим, чтобы через нашу фракцию эти проблемы громче звучали в Государственной Думе, и мы бы находили пути решения этих проблем и предлагали их Госдуме, Правительству РФ. Поскольку ни одна фракция проблемы садоводов толком не рассматривает".

При этом парламентарий упомянул, что при фракции "СР" работает Экспертный совет, который готовит проекты законов.

"Хотелось бы, чтобы после круглого стола все, кто захочет с нами плотно работать, образовали секцию законодательства садоводческих товариществ, и с их помощью мы бы подготовили законодательные проекты для представления в Госдуму", – сказал Михаил Емельянов.

В свою очередь, Андрей Туманов напомнил, что недавно были внесены поправки в закон о кадастровой деятельности, а всё, что касается земли, её межевания и постановки на учёт, касается в том числе и садоводческих товариществ.

Принявшие участие в мероприятии эксперты и представители профильных ведомств отметили, что садоводы сейчас сталкиваются с множеством проблем.

По словам председателя СНТ "Шарапова охота" Романа Пилипенко, есть проблемы и с электроснабжением садовых домиков в части подключения, и с оформлением кадастра, и с ошибочными или устаревшими картами, и со злостными неплатежами взносов. Более того, как выяснилось, если строго соблюдать правила пожарной безопасности, то представителям МЧС придётся закрыть все садоводческие товарищества.

Андрей Туманов сказал, что, с учётом того, насколько устарел федеральный закон №66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", необходимо создать новый законопроект, чтобы иметь возможность решать проблемы "чисто технологически".

"Федеральный закон №66 в нашей деятельности не вторичен, он уже третичен, – подчеркнул парламентарий. – И мы ещё не поняли даже, что будет с СНТ и как они будут привязаны к власти".

Подводя итоги заседания, Андрей Туманов отметил, что обсуждение в кругу экспертов законодательства в сфере садоводческих товариществ позволило понять, какие поправки и другие законодательные акты предстоит разработать экспертам рабочей группы.