Сергей Миронов: уверен, что в будущем здоровые силы займут достойное место в Верховной Раде

29 октября 2014

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов подвел итоги досрочных выборов в украинский парламент и затронул другие актуальные внешнеполитические и внутриполитические проблемы в эфире программы "Принцип действия" на радио "Вести FM".

mp4

Политик признал состоявшимися выборы в Верховную Раду Украины. Однако будет ли она радикальной и или станет следовать курсу Порошенко, который заявляет о миролюбии, пока говорить преждевременно. "Мы знаем и помним, что представители "Народного Фронта" господа Яценюк, Турчинов и Аваков неоднократно заявляли, что не поддерживают Порошенко, что надо силой задавить тех в Новороссии, кто не хочет жить под киевскую дудку, музыку к которой пишут в Вашингтоне", – добавил парламентарий.

По прогнозу Сергея Миронова, из-за противоречий между различными политическими силами новоизбранная Рада проработает не более полутора лет.

Он выразил надежду на то, что в будущем, когда на Украине наступит отрезвление, здоровые силы, в частности, Компартия, займут достойное место в Раде.

Продолжая тему, Сергей Миронов отметил, что западным политикам и "режиссерам" из Вашингтона "Украина вообще не нужна". "Им нужна территория рядом с Россией, которая всегда будет оставаться источником напряженности", – пояснил он.

Вместе с тем он обратил внимание на прагматичность европейцев в вопросах энергобезопасности. "Конечно, им хочется российского газа, – констатировал политик. – Потому что цена приемлемая. Россия никогда не нарушала своих обязательств по поставкам газа. Только если не вмешивалась Украина со своими желаниями за счет европейского газа наполнять свои газохранилища, иными словами просто тупо воровать".

Сергей Миронов заявил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ признает выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, на которых будут, в том числе, и наблюдатели от партии. Он выразил надежду на то, что, несмотря на все трудности, в частности, продолжающиеся обстрелы с украинской стороны, голосование в этих регионах пройдет в соответствии с законодательством и в результате появятся легитимные органы власти. Партия СР, добавил парламентарий, "оказывала, оказывает и будет оказывать помощь ДНР и ЛНР".

Что касается выборов на Украине, то с ними нельзя не считаться, уверен Сергей Миронов, "потому что рано или поздно нужно будет вступить в диалог, в том числе с представителями законодательной власти". Он выразил надежду на то, что в парламенте соседней страны "появятся здоровые, рациональные силы в лице депутатов-одномандатников", и не исключил, что число депутатов оппозиционного блока в будущем будет расти.

Переходя к внутриполитическим реалиям, Сергей Миронов назвал смешным ажиотаж вокруг информации о сдачи дипломатических паспортов депутатами Государственной Думы. По мнению политика, такие документы – не привилегия, они выдаются для работы.

Говоря о бывшем члене партии, депутате ГД Илье Пономареве, Сергей Миронов отметил, что "по уму и по совести ему нужно было бы сложить полномочия, не только потому, что он не исполняет свои обязанности, но и потому, что он идет вразрез с государственными интересами России". "Он единственный, кто не проголосовал за историческую справедливость – воссоединение Крыма с Россией", – напомнил Сергей Миронов.

По словам политика, представители СР несколько раз вносили в Госдуму законопроект о так называемом императивном мандате – у партии должно быть право инициировать вопрос о лишении мандата исключенного из нее и ее фракции депутата.

Он также рассказал о законопроекте фракции "СР" в ГД о муниципальной милиции. Последняя должна охранять порядок на улицах и быть ближе к населению. "Причем в зарплате, социальном обеспечении такие работники не должны потерять", – уточнил политик. Представители СР предлагают, чтобы начальников муниципальной милиции и участковых избирало население.

Сергей Миронов также прокомментировал возможное сотрудничество партии с ОНФ. По его словам, руководство СР обратило внимание на последний форум этой организации в Пензе, где поднимался очень важный вопрос об образовании. При этом многие выступления на нем были близки по своему содержанию к Программе СР, констатировал политик. Как отметил Сергей Миронов, ОНФ – это очень важная площадка, на которой партия может отстаивать свои позиции.

Отвечая на вопросы радиослушателей, политик рассказал о том, что СР выступает за ликвидацию института депутатской неприкосновенности. Он также высказал мнение о том, что депутатская зарплата должна равняться средней по стране, тогда, может быть, быстрее будут приниматься законы в пользу народа.

Кроме того, Сергей Миронов положительно оценил речь Владимира Путина на недавнем заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". "То, что США с их претензиями на однополярный мир уже в прошлом; и что это невозможно по определению; и что сегодня без России не решить ни одну мало-мальски крупную проблему – вот главный месседж, который направил Владимир Путин международному сообществу", – заявил политик.

В заключение Сергей Миронов выразил уверенность в том, что наша страна находится на переломном этапе. "Россия, в лице нашего Президента, в лице страны, которая выступает за многополярный мир и за справедливость в международных отношениях, сегодня, не побоюсь этого слова, является реальной надеждой мира. И высокий рейтинг нашего Президента среди простых граждан всего мира – лучшее тому свидетельство", – резюмировал Сергей Миронов.

По материалам источников: Вести FM