О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты от СР задали вопросы министру финансов Антону Силуанову

24 октября 2014

 см. также ↓

24 октября Государственная Дума рассмотрела проект Федерального закона № 611445-6 "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Представил законопроект министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, так же с информацией выступила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Вопросы министру задали Виктор Шудегов, Михаил Брячак, Дмитрий Ушаков:

Виктор Шудегов:

– Уважаемый Антон Германович, Правительство предлагает существенно сократить расходы на образование, это 30 миллиардов рублей.

Напомню, что после первого нашего кризиса 1998 года весь бюджет образования в России был равен этой сумме, а вы предлагаете сейчас настолько, в абсолютных значениях уменьшить систему финансирования.

Между тем, я считаю, и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что без развития системы образования и науки мы не сможем обеспечить именно развитие самофинансирования в нашей стране.

Поэтому мы считаем недопустимым подобное сокращение и просим, если появятся дополнительные доходы, восстановить эту сумму. Спасибо.

Антон Силуанов:

Уважаемые депутаты, общий объём расходов на образование по консолидированному, по общему бюджету растёт вместе с субъектами Российской Федерации, потому что именно там основные расходы предусматриваются.

Тем не менее, на следующий год у нас пока не предусмотрены расходы, которые мы в ходе исполнения бюджета текущего года и предыдущего года предусматривали – это расходы на поддержку детского дошкольного образования.

Мы эти средства изыскивали в ходе исполнения бюджета, в рамках резервов, которые у нас были. И на следующий год у нас с вами есть резерв, о чём я докладывал, в размере 70 миллиардов, которые мы увеличим ещё, надеюсь, в ходе работы по бюджетам в текущем году.

Поэтому какая-то часть средств, безусловно, будет направлена на поддержку и этой цели в следующем году, с вами вместе определимся. Поэтому-то отставание федерального бюджета, которое вы обозначили, я думаю, что оно будет ликвидировано.

Михаил Брячак:

– Уважаемая Татьяна Алексеевна! Некоторое время назад четыре фракции, депутаты, более 100 человек, отправили вам обращение об определении критериев и методик измерения объёмов так называемого "серого" импорта, и нам известно, что Счётная палата ведёт в этом направлении работу и, наконец-то, мы, наверное, вскоре сможем узнать, сколько мы должны получать и сколько недополучаем. По мнению учёных РАН, мы недополучаем до двух триллионов рублей по этой статье в бюджет страны. И в связи с этим хочется поблагодарить вас, Татьяна Алексеевна.

И, Антон Германович, несмотря на то, что эту инициативу поддержал Председатель Правительства, мы, к сожалению, со стороны Правительства не получили до сих пор должной реакции на данное обращение. И хотели бы вас попросить прокомментировать данную ситуацию, если можно. И то обращение на ваше имя, которое мы сейчас сделаем, повнимательнее рассмотреть, мы его сделаем в ближайшее время.

Дмитрий Ушаков:

– Уважаемый Антон Германович, в бюджете на 2015 год сохраняются существенные внутренние заимствования, около 1 триллиона рублей, и сохранение высокого привлечения средств от приватизации, 158,5 миллиарда. Понятно, что при такой неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре реализовать планы как по внутренним заимствованиям, так и по приватизации будет весьма трудно и практически невозможно. Достаточно посмотреть на то, что в этом году за девять месяцев привлечение средств на внутреннем рынке составило 35,8 процента, а по приватизации и вовсе 14. Без учёта стоимости активов крупнейших компаний, подлежащих приватизации, доходы от неё чрезвычайно низки и составляют 3 миллиарда рублей.

Не считаете ли вы возможным поберечь ценные активы, не продавать их на падающем рынке, а недостающие средства возместить из Резервного фонда, равно как и часть внутренних заимствований, а, может быть, даже рассмотреть вопрос о национализации отдельных предприятий?

Спасибо.

Антон Силуанов:

- Уважаемые депутаты, действительно, вопросы заимствований на внутреннем рынке ограничены. В следующем году. У нас вообще три основных источника было для внутренних заимствований: это банки, это негосударственные пенсионные фонды и внешние инвесторы. Внешних инвесторов сейчас нет, негосударственные пенсионные фонды проходят проверку, и отчисления пенсий туда не производятся, остались одни банки, которые тоже имеют достаточно ограниченный объём ресурсов.

В следующем году, мы считаем, что те средства, которые мы предусматриваем вернуть негосударственным пенсионным фондам, которые сегодня хранятся на счетах Пенсионного фонда Российской Федерации в сумме 450 миллиардов рублей, могут быть задействованы, в том числе и на финансовом рынке, и могут быть направлены на покупку ценных бумаг государства, с одной стороны. С другой стороны, мы всё-таки считаем, что в следующем году должна стабилизироваться, улучшаться ситуация на финансовом рынке, и ресурсы будут более доступны для того, чтобы мы могли бы их привлекать для финансирования дефицита бюджета.

Что касается вопроса о том, чтобы приберечь ресурсы, не продавать их в следующем году, давайте смотреть конъюнктуру: у нас не такой большой объём, чуть меньше 200 миллиардов предусмотрено по сравнению с заранее принимаемыми решениями, которые не исполнялись. Но мы считаем, что до 200 миллиардов – вполне реалистично выйти на рынки и осуществлять разгосударствление и приватизацию предприятий. Здесь не только фискальный эффект, но и структурный тоже имеет значение. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019