Виктор Шудегов: для общества будет лучше, если вчерашние школьники будут поступать в вузы, а не болтаться по улицам

05 сентября 2014

Российские школьники в этом году получат возможность сдавать ЕГЭ неограниченное количество раз. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, ведомство развернет сеть специальных центров, где любой желающий сможет сдать госэкзамен в течение учебного года. Между тем, не раз отмечалось, что сегодня высшее образование изрядно обесценилось и потеряло в качестве. Следует ли еще больше облегчать выпускникам школ поступление в вузы, и не стоит ли сделать отбор строже? На эти вопросы ответил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов:

– Думаю, ничего плохого не случится, если мы предоставим нашим учащимся возможность для дополнительной сдачи ЕГЭ.

Случаи ведь у всех бывают разные. Человек может и заболеть, или получить травму, что не позволит ему хорошо подготовиться к экзаменам. Также очень важно, что предлагаемый вариант позволит готовиться к ЕГЭ без нервотрепки. Ведь у многих даже само слово "экзамен" вызывает большое психологическое волнение, которое еще больше усиливается в экзаменационной аудитории.

Вполне возможно, что нам действительно предлагается более спокойный вариант сдачи ЕГЭ. И я считаю, что данная инициатива наверняка возникла не вдруг, а в результате обсуждения проблем ЕГЭ с коллективами учителей и родителей.

Вряд ли стоит опасаться, что возможность неоднократной сдачи госэкзаменов чрезмерно облегчит поступление в вузы. У нас и сегодня процент поступлений в вузы очень высок, и бюджетных мест, как правило, хватает на всех, кто покидает школу с высокими результатами по ЕГЭ.

Мы не должны наказывать ребенка на всю оставшуюся жизнь, если он с первого раза не сдал экзамен или сдал с результатами, не позволяющими поступить в выбранный им вуз. Для государства и общества будет гораздо лучше, если вчерашние школьники будут поступать в вузы, чем если они будут болтаться без дела по улицам, не зная, куда себя "приткнуть".

По материалам источников: Regions.ru

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03