Белгородская область: Юрий Селиванов обсудил с Уполномоченным по правам ребенка проблемы социализации сирот

06 июня 2014

Депутат Государственной Думы, Председатель регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Белгородской области Юрий Селиванов встретился с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Павлом Астаховым в Разуменском детском доме, рассказал об истории его создания, методах воспитания и проблемах устаревших законодательных норм, не позволяющих полноценно работать с воспитанниками детских домов.

Во время рабочего визита в Белгородскую область Павел Астахов посетил Разуменский детский дом, а также социальную квартиру "Дом молодёжи". Его встретил создатель детского дома Юрий Селиванов. Он рассказал о том, что детский дом был создан при промышленном предприятии – Белгородском заводе ЖБК-1.

Напомним, что 13 марта депутат Юрий Селиванов сообщил о намерении внести на рассмотрение Госдумы проект закона об изменении системы воспитания детей-сирот в детских домах. Он сообщил, что Разуменский детский дом стал одним из лучших социальных учреждений России. Воспитанники его являются победителями всероссийских и региональных творческих и спортивных соревнований.

Однако патронаж детских домов предприятиями и работа социальной квартиры "Дом молодёжи" пока не регламентируются никаким законодательным актом.

"Санитарные правила и нормы для воспитанников детских домов остаются прежними, – заявил директор Разуменского детского дома Андрей Негомодзянов. – Их необходимо пересмотреть".

Кроме того, по словам Юрия Селиванова, практика воспитания сирот юношеского возраста в "Разуменском доме молодёжи" предусматривает систему подготовки воспитанников к самостоятельной жизни.

"В Разуменском Доме молодёжи под присмотром воспитателя они готовятся к вступлению во взрослую жизнь. Такая практика помогает им стать самостоятельными и быть ответственными за свои поступки, – подчеркнул Андрей Негомодзянов. – Но как нашим воспитателям учить их чему-то, если по нормам мы не должны допускать детей даже на пищеблок?"

Павел Астахов согласился с тем, что на сегодняшний день существует масса ограничений, которые, препятствуют социализации детей.

Омбудсмен пообещал, что вместе с Роспотребнадзором займётся рассмотрением данного вопроса. По его словам, совместно с ведомством он постарается создать условия для того, чтобы каждый детский дом по желанию мог вести подсобное хозяйство, дети сами могли ходить в магазин и учиться готовить.