О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг о попытках киевских властей запретить деятельность компартии на Украине

23 мая 2014

23 мая Государственная Дума рассмотрела проект постановления Государственной Думы № 527198-6 "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с попытками запрещения деятельности Компартии Украины". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемые коллеги! Добрый день!

К сожалению, ситуация на Украине развивается по наихудшему сценарию. Я напомню, с чего это начиналось. Справедливый протест граждан против коррупции и социальных проблем был использован экстремистами для неконституционного захвата власти. К сожалению, западные гаранты соглашения от 21 февраля закрыли на это глаза и фактически поменяли своё отношение к пришедшим к власти националистам. Я говорю о партии "Свобода" Олега Тягнибока.

В результате получили оружие боевики "Правого сектора", часть которых участвовала в террористических операциях на территории России. И до сих пор нет ответа на вопрос: а кто же расстреливал безоружных людей на Майдане? Как следствие – трагедии продолжаются – Одесса, Мариуполь.

Неудивительно, что на фоне деморализации правоохранительных органов восточных областей Украины население взялось за оружие. Любой здравомыслящий человек, проанализировав информацию из Интернета, сделает вывод, что корни вооружённого противостояния лежат, прежде всего, на Украине.

ЕС и США упорно не замечают происходящего на Украине, обвиняя во всём Россию. Но Россия больше, чем ЕС и США заинтересована в стабилизации обстановки на Украине. И по экономическим, и по геополитическим причинам. Я даже не понимаю, для чего это ЕС, ну я могу понять, для чего США это нужно, но для чего это ЕС – непонятно, почему они закрывают на то, что происходит на Украине, глаза. Окрылённый поддержкой, прежде всего, США, нынешний киевский режим перешёл все разумные границы и теперь хочет запретить деятельность коммунистической партии Украины.

История повторяется, 27 февраля 1933 года в Германии именно таким образом был произведён захват власти фашистами. Обвинив коммунистов в поджоге Рейхстага, они начали их преследовать. К чему это привело, мы все знаем. И я думаю, что канцлеру Германии, наверное, есть над чем задуматься. Немцы должны очень хорошо помнить это и очень щепетильно к этому относиться. Я знаю, как в Германии к этому относятся.

Запрет политических оппонентов – это очень плохой знак для дальнейшего развития событий на Украине, это шаг к эскалации напряжённости, а не к диалогу. Налицо попытка силой подавить политических оппонентов. Ведь Коммунистическая партия Украины не была замешана ни в вооружённых столкновениях, ни в каких-то антиконституционных действиях. Это политическая сила, ставшая оппозиционной, чисто политическими способами отстаивала свою позицию. И стремление нынешнего режима подавить политических оппонентов заводит ситуацию в тупик. Мы же понимаем, что силового сценария на Украине быть не может. Это может привести только к затяжной гражданской войне в центре Европы. Понятно, что Украина является зоной стратегических интересов Российской Федерации. И Российская Федерация не может просто так смотреть на то, что происходит с нашими согражданами, с нашими соотечественниками. И, естественно, вот эта эскалация напряжённости может привести к очень тяжёлым последствиям.

Мы также понимаем. Мы не разделяем все взгляды, которые исповедует КПРФ, коммунисты, мы – разные партии. Но мы за то, чтобы политические оппоненты выясняли отношения именно в политической плоскости. Если мы переходим к запрету политических оппонентов, то это тупиковая ситуация. И не только для Украины. Посмотрите, что в мире творится. Там, где силой пытались захватить власть, подавить оппонентов, это привело к гражданской войне, которая не прекращается уже многие годы. Посмотрите горячие точки на планете, где силой перехватывали власть, ничем хорошим это не закончилось. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы по такому же сценарию развивалась ситуация на Украине.

Если наши западные партнёры из ЕС и США не отреагируют на этот демарш Турчинова, то мы обращаемся к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он использовал все имеющиеся экономические рычаги для блокирования развития этой ситуации на Украине. Да, оттого, что остановилась экономика и промышленность на Украине, мы несём очень серьёзные потери и не только в гражданских, но и в военных областях. И если наши западные партнёры не хотят налаживать политический диалог на Украине, они отказываются от взятых на себя обязательств 21 февраля этого года. Но, я думаю, что у России достаточно рычагов для того, чтобы, как минимум, потребовать возврат долгов. Хватит кредитовать экстремистов, пришедших к власти на Украине для того, чтобы они силой оружия подавляли собственный народ и запрещали своих политических оппонентов.

Мы считаем, что это недопустимо, и также как другие парламентские фракции, поддерживаем это обращение. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019