Госдума отклонила инициативу СР об упрощенном порядке принятия гражданства РФ для граждан Украины

13 мая 2014

13 мая Государственная Дума отклонила законодательную инициативу фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – проект федерального закона № 469683-6 "О внесении изменений в статьи 14 и 35 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" (в целях установления для граждан Украины возможности приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке – при выполнении ими условия об обязанности соблюдать Конституцию Российской Федерации и российское законодательство, а также условия о владении русским языком). Законопроект представил один из его авторов Олег Нилов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Татьяна Москалькова.

Олег Нилов:

– Уважаемые коллеги.

Закон очень короткий, но очень важный. Предлагаются следующие поправки в Закон "О гражданстве Российской Федерации".

Граждане Украины, отмечаю, все граждане Украины принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке без соблюдения условий, предусмотренных соответствующими подпунктами, которые говорят об обязательном проживании в течение пяти лет, об обязательном имущественном цензе, ну и так далее. И осуществляется это соответствующими органами ФМС, так же как и по ранее принятому нами закону для граждан – носителей русского языка, ранее проживавших на территории Российской Федерации, Советского Союза или Российской империи – в границах Российской Федерации.

То есть, иными словами, мы предлагаем: сегодня действительно в сложные, тяжёлые времена для многих граждан Украины, протянуть руку помощи, подставить плечо, и, во всяком случае, сделать их поведение, их высказывание более сильными и более смелыми.

Потому что они будут знать, что в любой момент, когда действительно будет тяжёлая ситуация жизненная и когда придётся, не дай бог, принимать такое решение об изменении гражданства, потому что абсолютное большинство и русскоязычных граждан, и русских граждан, живущих на Украине, конечно же, не хотят менять свою малую Родину, конечно, не хотят менять гражданство. И не нужно думать, что это будет какое-то, действительно массовое явление.

Но знать от нас, слышать от нас, что мы в любой момент примем такой законопроект, лучше сейчас его принять и у них будет такая возможность, поверьте, что им станет гораздо легче сегодня бороться, бороться за будущее своё, своих детей, за будущее Украины. Вот чем нужно поддержать смелых и сильных граждан.

И сегодня мы говорили, да, геноцид, да, идёт там блокада отдельных населённых пунктов, давайте принимать сами первыми вот такое принципиальное решение.

Потом будем призывать граждан и парламентариев Европы, пусть они отвечают, пусть они тоже примут решение, по которому предоставят гражданство тем украинцам, которым невмоготу жить на Украине, невмоготу слышать русскую речь и пусть они уедут из Украины туда, на Запад и почувствуют там всю прелесть западной конкуренции, западного рынка и западных ценностей, о которых я только что недавно говорил с этой трибуны. Вот таким способом я предлагаю, действительно, развести вот те стороны, которые сегодня точно просто так не разойдутся, уже пролита кровь, уже многое поставлено на карту. Поэтому, конечно, мы всех, кто без оговорки русский, украинец, еврей, татарин, проживающий на территории Украины, так судьбой было решено и стали гражданами, возможно, не по своей воле, у них должно быть право вернуться на родину историческую всех славян, всего русского мира. И, я считаю, что вот этот вариант нашего законопроекта, он как раз является, может быть, даже компромиссным.

Да, в предложении коллег из ЛДПР, я считаю, был перекос в ту сторону, чтобы предоставить гражданство только русским по национальности. Коллеги из КПРФ предлагают предоставлять гражданство всем, кто раньше проживал на территории Советского Союза. Это другая история, которая сегодня, возможно, не всеми поддерживается в этом зале, но политически вот это первое наше предложение, которое появилось ещё до принятия обозначенного коллегой Вяткиным законопроекта, я считаю, очень важно. И уверен, что если не сейчас, коллеги, нам к этому вопросу придётся в обязательном порядке вернуться и не только по гражданству. Я считаю, что и труд в России тех граждан Украины, которые сегодня находятся на территории России, которые захотят приехать работать в Россию для того, чтобы прокормить свои семьи, он должен быть нами поддержан. И созданы наибольшие какие-то благоприятные условия, преференции, ну, например, такие, которые мы приняли недавно для граждан Таджикистана. Я напоминаю, по одному из соглашений международных мы сделали возможным, чтобы в течение трёх лет граждане Таджикистана без дополнительных каких-то бюрократических оформлений и проволочек работали на территории Российской Федерации. Я считаю, что это же самое как минимум мы должны принять для граждан Украины. И многие другие ещё поправки и законы нам нужно принимать. Нам нужно показывать пример западным парламентариям, что мы ближе, что мы действительно не только говорим, но и принимаем законы, которые либо сейчас сразу помогут тем гражданам, которые уже приняли для себя решение о невозможности проживания в Украине. Согласитесь, что те люди, которых ранили, те семьи, которые потеряли своих кормильцев в Украине, они действительно не хотят и не смогут нормально жить в прежних каких-то даже стенах и на тех же самых улицах, где, не дай бог, будут продолжаться ещё бесчинства националистов. Поэтому для них, для их семей, а это уже сегодня тысячи, я и предлагаю принять вот этот законопроект.

Спасибо.

Татьяна Москалькова:

– Уважаемые коллеги.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает очень важный инструмент защиты наших соотечественников, попавших в трудную жизненную ситуацию, подвергающихся репрессиям.

И, конечно же, этот закон не противоречит Конституции, статье 19-й, и он никоим образом не перекрывается государственной программой "Добровольного переселения соотечественников" и тем законом, который мы приняли номер 71 и вступивших в законную силу.

Я хочу напомнить, что этот закон касается только тех иностранных граждан, мы в данном случае говорим об Украине, где идёт война. И мы сегодня принимали заявления, но кроме политической позиции нужно ещё и практические шаги делать. И таким практически шагом может быть только одно: открыть двери тем, кто нуждается в защите, и дать возможность прийти в нашу страну. Можно осуществлять эту защиту и на территории Украины, если у гражданина есть соответствующее гражданство.

И именно по этому пути мы с вами шли в отношении югоосетинцев, попавших в 2008 году и до этого в трудное жизненное положение, и в отношении абхазов, и в отношении граждан Приднестровья, и мы таких мотивировок и таких ссылок на Конституцию не давали и делали это абсолютно правильно.

Конечно, мы понимаем наших коллег, в том числе из "ЕДИНОЙ РОССИИ", которые глубоко взвешивают ответственность перед российским бюджетом, и бюджет понесёт, безусловно, дополнительную нагрузку для тех, кому мы будем платить и материнский капитал, и пенсии по старости, и единовременные пособия. Но мы одновременно выстраиваем иерархию ценностей, на вершине которой защита прав наших соотечественников, на вершине которой проблема воссоединения русского мира, решение демографической ситуации, пополнение трудовых ресурсов.

Но всё-таки это вторично, а первое и главное – это защита граждан Украины, которые сегодня подвергаются жесточайшим репрессиям. И столько было ярких выступлений на этот счёт, но они носили политический характер. И мы предлагаем единственный конкретный, практический инструмент для решения этого вопроса.

Здесь правильно коллега Романов Валентин Степанович говорил об ограничениях, которые должны бы быть в этом законе. Это так. И они должны во втором чтении быть уточнены. Здесь правильно звучал вопрос о количестве желающих, и приблизительно можно сказать, что это, наверное, будет цифра не более 500 тысяч человек, не более, но мы уже сейчас можем по закону 71 такую статистику собирать.

Наш закон отличается от 71-го тем, что распространяется на граждан Украины, проживающих или проживавших на территории Украины, а потом приехавших в Россию. Поэтому это очень важный и с политической точки зрения, и с правоприменительной точки зрения, и с правовой, и с нравственной точки зрения законодательный акт, если вы его поддержите.