ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Выступления

Михаил Емельянов: если посмотреть на прошедшие выборы с точки зрения общенациональных интересов, то это безусловная победа России

21 марта 2018

На пленарном заседании Государственной Думы 21 марта от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Михаил Емельянов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Я хочу вас поздравить с успешно проведенными выборами Президента. Я хочу вас поздравить с нашей общей победой, причем как тех, кто боролся и голосовал за победителя Владимира Путина, так и всех тех, кто работал и боролся за своих кандидатов, потому что это действительно наша общая победа.

Если посмотреть на прошедшие выборы не с точки зрения узких партийных интересов (здесь недовольство может быть всегда), а с точки зрения общенациональных интересов, то это безусловная победа России.

Эти выборы были беспрецедентны, потому что это была не просто борьба одного кандидата с другим: по сути, внешние силы и их марионетки внутри страны бросили вызов России как таковой и нашему народу. Они просто хотели поставить под сомнение тот независимый курс, который проводит наша страна много лет под президентством Владимира Путина. Они пытались делегитимизировать власть и этот курс, но у них не получилось. Это наша победа, коллеги, и не надо её принижать.

Была развернута жуткая атака, шла дискредитация не только Владимира Путина как кандидата, но и всей России. Вы вспомните те гнусные мероприятия, которые проводились в ходе этой избирательной кампании: недопуск наших спортсменов на Олимпиаду, провокация с английским шпионом, непрекращающиеся санкции. Все это были предвыборные ходы для того, чтобы выборы в России не состоялись или состоялись не так, как они должны были быть. Но они состоялись.

Западные страны полностью попрали свои либеральные принципы. Впервые, наверное, со времён католической инквизиции они использовали объективное вменение, когда наших спортсменов отстранили от Олимпиады абсолютно без вины. Ну, что это такое? Их либеральная пресса потеряла всякую совесть, ни о какой свободе прессы на Западе говорить невозможно, учитывая ту пропагандистскую кампанию, которую они развернули против нашей страны, и ту дискриминацию, которую они применяли к нашим СМИ. Я уж не говорю о презумпции невиновности, когда Россию обвинили в отравлении Скрипаля ещё до того, как началось какое-либо расследование.

Но мы победили, мы избрали человека, который является действительно национальным лидером, не раз уже доказавшим свою готовность отстаивать национальные интересы страны. Поэтому победа 18 марта – это победа всей страны, это наша с вами победа. Это победа нашего народа, который активным голосованием выразил свою волю, сплочённость, силу.

Мы поддержали Владимира Путина, мы – это Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Поддержали не только потому, что он является национальным лидером, не только потому, что он успешно выполняет свои конституционные обязанности по обеспечению территориальной целостности, суверенитета, безопасности страны, но и потому, что его стратегические цели, заявленные и в Послании, и в других выступлениях, принципиально совпадают с нашими целями.

Прежде всего, перевод российской экономики с сырьевого на индустриальный путь, мы заявляем эту цель с самого начала существования нашей партии. Путин её признал и поставил в качестве задачи.

Принятие дополнительно отсроченных антикоррупционных мер. Неоднократно в этом зале такие антикоррупционные меры озвучивались нами, мы предлагали конкретные законопроекты, теперь у нас есть надежда на то, что эти законопроекты будут приняты.

Ориентирование финансовой и экономической системы на интересы нашего народа, каждого гражданина, на интересы национального бизнеса и неглобальных финансовых игроков. Это тоже наша цель, эту цель разделяет Владимир Путин.

Увеличение финансирования образования и здравоохранения. И даже размер увеличения в два раза совпадает с тем, что предлагаем мы.

Сокращение социального неравенства и увеличение роста доходов населения, увеличение размера пенсии и обязательная ежегодная индексация. Это наши идеи, коллеги, и мы рады, что они находятся в Послании и в программе Президента.

Наша поддержка Владимира Путина неконъюнктурна, она базируется на принципиальном совпадении видения будущего развития страны, и мы готовы с ним вместе работать.

Выборы Президента имеют и важное значение для дальнейшего развития политической жизни в нашей стране, Президент фактически стал национальным лидером, поддержку ему выразили представители самых разных политических взглядов.

На самом деле, что бы не говорили наши оппоненты, упрекая нас в отсутствии демократии, такое голосование открывает путь к демократизации политической системы и к появлению реальной политической конкуренции.

Наша партия считает, что назрела реформа политической системы, мы должны перейти от политической системы с доминированием одной партии к конкурентной политической системе, где отдельные партии могли бы сменять друг друга у власти.

К этому имеются все политические предпосылки, исходя из того, что у нас есть национальный лидер, который олицетворяет собой поле консенсуса, который стоит на страже национальных интересов страны, поэтому более частные вопросы, вопросы социально-экономической политики вполне могут решаться в поле политической конкуренции, в борьбе между политическими партиями.

Но здесь принципиально важно состояние нашей оппозиции. Да, у нас есть сильная правящая партия власти, она давно сформировалась, успешно работает. Но оппозиция, к сожалению, разрознена, раздроблена, мелка и реально бросить конкуренцию власти не может и в таком состоянии прийти к руководству страной тоже не может. Поэтому, мы считаем, что созрел явный общественный запрос на усиление левоцентристского крыла в нашей политике.

Необходимо предпринять шаги, отбросить амбиции и попытаться создать сильную левоцентристскую коалицию как и в крупных, так и в мелких партиях, потому что левая повестка популярна, востребована нашими согражданами, причём это касается не только мелких партий, но и крупных. Коллеги, если вы внимательно и откровенно посмотрите на нашу работу в Государственной Думе, то обратите внимание на то, что три оппозиционные фракции практически по всем вопросам голосуют одинаково. Мы с вами вносим одни и те же законопроекты. Мы с вами конкурируем, кто первый внёс закон о прогрессивной шкале налогообложения, кто первый внёс закон о детях войны, о пенсионной системе и так далее. У нас есть общая повестка и это принципиальная основа для некоего объединения.

Да, говорить об объединении всех трёх парламентских партий может быть ещё преждевременно, но в перспективе создать коалицию, либо для начала создать какой-то консультационный орган, где мы могли бы обсуждать и совместно вносить общие инициативы – это было бы важно в свете дальнейшего объединения.

А в перспективе я согласен с той идеей, которую неоднократно высказывал Владимир Жириновский, что в стране должна сложиться двухпартийная система – право – и левоцентристская, и в этом направлении мы должны двигаться. Должна возникнуть сильная, ответственная социал-демократическая партия, которая по своему статусу, по своему весу могла бы конкурировать с партией власти, а по своему составу могла бы претендовать на власть в стране. И, придя к этой власти, её представители могли бы возглавить Правительство и успешно работать в нём. Поэтому наша партия будет начинать работу по формированию такой левоцентристской коалиции. Но для начала мы предлагаем вернуться к практике блоков, изменить законодательство и разрешить, чтобы в нашей стране можно было формировать блоки. Тогда на ближайших выборах в Госдуму у нас могла бы появиться сильная оппозиционная структура, которая сможет бросить вызов партии власти, ну и существенно потеснить её на властном олимпе. Только через политическую конкуренцию мы обеспечим продвижение в политическую систему и в верхние этажи власти тех идей, которые мы с вами тут поодиночке отстаиваем, но у которых пока немного шансов быть реализованными.

А такие идеи есть. Что наша партия ожидает от нового Президента и от нового Правительства в экономике? Прежде всего, разворот от поддержки финансового сектора к поддержке реального национального сектора экономики. Мы считаем, что коренным образом должна быть изменена бюджетная политика. Она должна быть направлена на поддержку среднего класса и беднейших слоёв населения. Должны полноценно индексироваться пенсии не только с точки зрения социальной справедливости, но и с точки зрения стимулирования потребительского спроса. Принципиально должна быть изменена политика Центрального банка.

В Послании Президента прозвучала важная мысль, на которую мало кто обратил внимание. Но впервые Президент заявил о том, что Центральный банк должен отвечать не только за инфляцию, но и за экономический рост, это эволюционная мысль, об этом мы и другие оппозиционные партии говорили очень и очень давно, Президент ее озвучил. Теперь Центральному банку нелегко будет отмахиваться от наших инициатив, ссылаясь на то, что по Конституции он отвечает только за стабильность курса рубля и за отсутствие инфляции.

Нацеленность Центрального банка на экономический рост – это важное условие достижения нашей страной тех целей, которые ставит Президент по увеличению экономического роста.

В социальной сфере главная проблема – борьба с бедностью и уменьшение социального неравенства. Мы считаем, что эту задачу можно решить через введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Есть у партии еще целый ряд идей, которые мы надеемся реализовать благодаря поддержке Президента.

В целом я еще раз повторю, коллеги, что это наша победа, впереди у нас большие перспективы и от нас зависит, реализуем мы их или нет.

Спасибо.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Выборы Президента РФ,
18 марта 2018

Пленарное заседание Госдумы,
21 марта 2018

персоналии:

Емельянов Михаил Васильевич

Важно

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Народосбережение

Сергей Миронов в ходе брифинга для парламентских журналистов сообщил, что фракция "СР" внесла на в ГД законопроект "О народосбережении (об образовании национального совета по сбережению народа)".

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018