ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Выступления

Дмитрий Ионин о проблемах, выявленных Центрами защиты прав граждан Партии СР

14 февраля 2018

На пленарном заседании Государственной Думы 14 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Дмитрий Ионин:

– Уважаемые коллеги, с января 2015 года по всей России действует система Центров защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, проект, придуманный Сергеем Михайловичем Мироновым, которого мы сегодня все дружно поздравляем с днем рождения, и одобренный Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.

Система Центров защиты прав граждан – это не только оперативная помощь на местах по конкретным обращениям людей, но это еще неплохая система мониторинга тех проблем, которые людей реально волнуют, с которыми они идут и ищут помощи, и по которым необходимо совершенствование действующего законодательства.

Сегодня бы я хотел в рамках этой десятиминутки остановиться на двух моментах, которые бы предложил совместно в межфракционном диалоге решить, и помочь совершенствовать законодательство в этих сферах.

Первый момент. Я думаю, что многие из депутатов, присутствующих в зале, работающих реально со своими избирателями, сталкивались с обращениями, связанными с навязыванием кабальных кредитов, в основном, пожилым людям и, вообще, гражданам, на покупку вещей, которые им совершенно не нужны. Я думаю, что многие сталкивались с такой историей, ко многим приходили люди и рассказывали.

Обычно это происходит так: человеку звонят по телефону, приглашают на презентацию какого-нибудь товара или услуги, но предлагают прийти с паспортом, при этом обещая, что этот товар или услуга будут бесплатными.

Если приводить сейчас все примеры, по которым были обращения к нам в Центр защиты прав граждан, и которыми нам приходилось заниматься, я думаю, нам не хватит не только десяти минут, нам дня не хватит, но на нескольких примерах я бы остановился, чтобы понимать суть проблемы.

Город Курган. Пенсионерке навязали два кредита по 65 тыс. руб. – один на набор от целлюлита, а другой (для пожилой пенсионерки, уж простите) на крем для интимных мест. И она была уверена, что это надо купить, ее обрабатывали несколько часов. Она говорила, что находилась как будто в состоянии гипноза, и в итоге взяла кредит под 35% на покупку этих двух товаров.

Конечно, она обратилась к нам в Центр защиты прав граждан, мы помогли расторгнуть сначала договор на покупку, потом договор на кредит, но это, во-первых, время, и, во-вторых, человек всё равно несет нервные потери и финансовые потери, потому что какое-то время кредитный договор действует.

В моей Свердловской области в городе Нижнем Тагиле салон красоты "Эра". Мы помогли расторгнуть 16 договоров, 150-170 тыс. каждый, кредит под дикие проценты навязывали, объясняя, что проведена диагностика, человек не сегодня – завтра может скончаться, у него внешний жир, внутренний жир, какие-то там страшные слова, и пожилые люди брали эти кредиты. Причем кредиты давались просто в соседнем кабинете в бухгалтерии, паспорт, расписываются, всё, ты уже должен денег. Город Воронеж, 86,5 тыс. руб., фирма "Форум-3", также человеку говорили: у вас сосуды в плохом состоянии, скоро отнимутся ноги, срочно берите кредит. Когда человек начинает говорить, что у него нет таких денег, на него начинают давить: как так, возьмите у детей, вы плохо воспитывали детей, если они вам не дадут денег, и так далее и тому подобное.

Зачастую берутся реальные диагнозы, видимо, из медицинских учреждений, и людям звонят уже по реальным диагнозам, предлагая срочно вылечить все болячки за сумасшедшие деньги, и также приглашают взять кредиты.

По Гражданскому кодексу, по 782-й статье, можно расторгнуть договор, но я еще раз говорю, это долгая процедура, это длительная процедура, и всё равно, человек, пострадавший от таких действий, несет финансовые потери.

Не только услуги, навязывают и товары. Я думаю, что многие сталкивались с такой историей, когда навязывают, допустим, приобретение посуды, приглашают на какое-нибудь кулинарное шоу, обещают Макаревича в качестве ведущего, еще что-то обещают, приходят люди, им навязывают. Город Кострома – 100 тыс. руб. под 32% годовых, "Эколайф" компания продала кастрюли, кредит выдал банк "Восточный экспресс", правда, представителей этого банка вообще не было в помещении, просто человек там оформил по паспорту, всё, стал должен. Нижнекамск – 84 тыс. руб., тот же "Эколайф", банк "Ренессанс". Благовещенск – 91 тыс., там уже микрофинансовые организации и так далее.

Ещё раз говорю, таких примеров очень много. Не всегда людей приглашают на такие презентации, иногда к ним приходят во двор и тоже навязывают совершенно ненужные вещи за сумасшедшие деньги, и люди, поддавшись этим профессиональным продавцам, которые, возможно, действительно используют какие-то методы НЛП и так далее, берут эти кредиты и уже потом дома, читая, под что они подписались, ужасаются и понимают, какие деньги они будут должны.

Конечно, мы стараемся вести работу и предупреждать людей, объяснять им каким образом избежать этого, что есть различные методы мошенничества, что если им говорят: бесплатно, говорят про паспорт, что не надо идти, просим детей таких пожилых людей провести с ними работу. Но на сегодня необходимо законодательно регулировать этот момент, чтобы действительно по этой важной проблеме вопрос решить в пользу тех людей, которые страдают от этих навязанных кредитов.

В связи с этим фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" сегодня ведет работу над законопроектом, в основу которого положен аналог системы, которая сегодня существует в страховой сфере, так называемый период остывания, все знают, что есть в страховой сфере период остывания 14 дней, когда человек, заключив страховой договор, в течение 14 дней имеет возможность подумать и решить, может быть, оно ему не надо. Аналогию предлагаем привести и здесь. Если человек заключает кредитный договор вне пределов кредитной организации, то у него тоже должен быть период остывания. Одно дело, когда ты берешь паспорт и документы и идешь в банк, четко осознавая, что ты там возьмешь кредит, а другое дело, когда ты просто шел с паспортом, тебя убедили, каким-то образом на тебя воздействовали, и ты стал должен по кредиту.

Я приглашаю остальные фракции присоединиться к этой работе и совместно внести эту законодательную инициативу, чтобы была возможность её скорейшего принятия, потому что на сегодня, действительно, в ручном режиме какому количеству людей мы поможем? А это такие мошенники и люди, работающие на грани мошенничества, они по всей стране, и я ещё раз говорю, у многих из вас такие обращения были, потому что юридически доказать тут корыстный мотив очень сложно, люди сами подписывают документ. Поэтому нам надо оставить людям возможность разрывать такие договоры, чтобы они не остались должны банку за тот период, пока идет эта вся юридическая волокита с точки зрения расторжения сначала договора, потом кредитного договора и так далее. Это первый вопрос.

Второй вопрос, который на сегодня не менее важный, и который тоже поднимается в рамках работы Центров защиты прав граждан – это вопрос пенсионного обеспечения. На сегодня есть ряд моментов во многих регионах, связанных с тем, что люди не получают положенные по закону доплаты к пенсии. Не получают только потому, что они не знают о таких возможностях.

Приведу, опять же, пример из города Нижнего Тагила, где мы проводили работу: более пяти тыс. человек за последние два года благодаря работе Центра защиты прав граждан добились своего права на доплату – это люди, которые работали на вредных производствах по так называемому первому и второму списку. Они не знали о такой возможности, и Пенсионный фонд не осуществлял работу, чтобы людям рассказать о такой возможности. На сегодня мы этим людям помогли провести эту работу, доплаты они свои получили, но, к сожалению, опять же, это ручной режим, это люди, которые только пришли к нам. А мы прекрасно знаем, что на доплаты к пенсии имеют право не только те, кто работал по вредным производствам, на доплаты к пенсии имеют право те, у кого по декретному отпуску доначисляется, за службу в армии, у кого-то неучтенный стаж и так далее.

К сожалению, ещё раз говорю, пример Тагила, там просто Пенсионный фонд был вынужден в нашу приемную посадить своего человека с компьютером и базой, и оказалось, что это огромный вал. Я абсолютно уверен, что по всей стране очень большое количество пенсионеров, которым не доплачивают. В чем проблема? То есть, да, тут пенсионеры идут к нам, мы в Центре защиты прав граждан все высчитываем, передаем в Пенсионный фонд, доказывая им, что есть нарушения при начислении.

Это можно исправить. На сегодня у нас по всей стране огромное количество различных надзоров. У нас есть природный надзор, строительный надзор, транспортный надзор, даже ни к ночи будет помянут Роскомнадзор. В такой сфере, как пенсионное обеспечение, отдельного органа надзора нет, который бы мог по заявлениям граждан проверять правильность начислений пенсионных, которые им идут.

Практика работы Центров защиты прав граждан показала, что это огромный пласт людей, которые на сегодня объективно, имея по законодательству право, не получают положенные по закону доплаты. И это второе предложение, с которым фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на основе работы Центров прав граждан сегодня выходит к коллегами из всех фракций с предложением объединиться и проработать инициативу по созданию органа пенсионного надзора, чтобы упростить задачу тем пенсионерам, которые сегодня пытаются и часто безуспешно, хотя имеют на то законное право, добиться доплат по пенсиям.

Спасибо, коллеги.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
14 февраля 2018

персоналии:

Ионин Дмитрий Александрович

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение