ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Новости

Экспертный совет фракции "СР" провел заседание по законопроекту о прогрессивной шкале налогообложения

08 февраля 2018

Фото 1. Заседание Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", посвящённое обсуждению законопроекта о прогрессивной шкале налогообложения

В Госдуме 8 февраля состоялось расширенное заседание Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", посвящённое обсуждению законопроекта о прогрессивной шкале налогообложения, который в этот же день был внесен в ГД.

В мероприятии приняли участие руководитель секции Экспертного совета фракции "СР" по преодолению неравенства, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СР" Валерий Гартунг, первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат фракции "СР" Олег Нилов, член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "СР" Олег Шеин, первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов, секретарь секции Экспертного совета "СР" по преодолению неравенства Михаил Русаков, доктор экономических наук, исполнительный директор автономной некоммерческой организации "Институт проблем глобализации" Михаил Делягин и др.

Как отметил в своем докладе Михаил Емельянов, депутаты прекрасно осознают, что существующее глубокое неравенство – проблема многоаспектная и предлагаемый законопроект о прогрессивном налогообложении лишь частично решит эту проблему.

"Мы предлагаем ввести прогрессию, которая должна начинаться с 24 млн рублей в год. То есть, граждане, получающие более 24 млн в год, будут платить 18%, – сказал депутат. – Всего 20 тыс. человек будут платить повышенный налог. Но доходы, которые от этого получит бюджет, будут значительные. Они могут достигнуть 4 трлн рублей".

По его мнению, аргумент о том, что начнется массовое уклонение от высокого налога, не выдерживает критики.

"Мы считаем, что эта мера давно назрела, потому что плоская шкала налогообложения принималась, когда государство испытывало серьезные трудности с администрированием налогов. С тех пор прошло достаточно времени, у нас отлаженная налоговая система, довольно эффективно работает налоговая служба", – пояснил он.

Валерий Гартунг заявил, что будет справедливо, если эти 20 тыс. человек, которые обладают основной массой богатств страны (в среднем каждый из них получает по 2,5 млрд рублей в год), заплатят больше налогов.

"Мы предлагаем часть денег, которые мы получим от введения этого закона, направить на реализацию второй части нашей программы – освобождение от уплаты налога людей, получающих зарплаты ниже прожиточного минимума", – сказал он.

По словам Олега Нилова, законопроект о прогрессивной шкале налогообложения вносился на рассмотрение Госдумы уже 11 раз. Но он будет внесён и в 12-й раз, поскольку депутаты фракции "СР" не намерены останавливаться.

"Скажи мне, депутат, как ты относишься к прогрессивной шкале налогообложения, и я скажу, кто ты, – заявил он. – Если ты за прогрессивную шкалу, значит ты представляешь интересы 90% населения России, а если нет – то ты представляешь интересы только 20 тыс. человек".

Олег Шеин добавил, что прогрессивная шкала налогообложения – важный фактор сокращения социального неравенства, но он не единственный и отнюдь не решающий.

"Требуется переход от неравенства к более справедливому перераспределению природного богатства, – заявил депутат. – Не может развиваться страна, если все ресурсы принадлежат верхушке".

Михаил Делягин сказал, что прозвучавшее несколько раз на заседании слово "бедные" – некорректно, поскольку те, у кого доход ниже прожиточного минимума, это уже не бедные, а нищие.

"10% населения Россия – нищие, которым не хватает денег даже на продукты питания. 70% населения России – это бедные. И 15% населения – средний класс, самая устойчивая группа", – сказал он.

В ходе обсуждения законопроекта также выступили эксперты, представители научного сообщества.

См. также

темы:

Заседание Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", посвящённое обсуждению законопроекта о прогрессивной шкале налогообложения,
8 февраля 2018

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Емельянов Михаил Васильевич

Шеин Олег Васильевич

Нилов Олег Анатольевич

организации:

Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Госдума приняла в первом чтении законопроект депутатов фракции "СР", который устанавливает приоритетное право на получение единовременной социальной выплаты для уволенных на пенсию сотрудников органов внутренних дел, имеющих детей с инвалидностью.

Борьба с коррупцией в госзакупках

ГД единогласно приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", одним из авторов которого является Сергей Миронов.

Прогрессивное налогообложение

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции внесли в ГД проект федерального закона "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц".

Социальный Манифест Партии СР

В преддверии выборов 18 марта 2018 года Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает с программным манифестом, адресованным будущему Президенту России на период 2018-2024 гг.

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Сергей Миронов: все время на службе России

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018