ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Позиция

Михаил Емельянов: индекс потребительских настроений граждан – очень лукавый и субъективный показатель

22 января 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов прокомментировал данные доклада Центробанка, цитируемые СМИ, о том, что индекс потребительских настроений граждан РФ в 2017 году вырос до 99 пунктов впервые за несколько лет.

"Индекс потребительских настроений граждан – очень лукавый и часто субъективный показатель, поскольку объективных данных в потребительских настроениях нет. В вопросе роста потребления по отдельным направлениям – скажем, та же ипотека – ну да, часть людей получила дополнительные доходы, но это только определенный сегмент общества", – отметил Михаил Емельянов.

Так, по его словам, в 2017 году "выиграли" только некоторые сегменты среднего класса, уровень потребления этой части общества растет. Но о настроениях всего населения и тем более об улучшении уровня жизни говорить пока рано, уверен депутат.

"Дело в том, что тот "экономический рост", который наметился, происходит не столько в отраслях обрабатывающей промышленности и высоких технологий, сколько в сфере торговли импортом и финансовых спекуляций", – пояснил Михаил Емельянов.

Он также выразил опасение, что отсутствие роста реального сектора экономики и нежелание Правительства стимулировать этот рост в скором времени может привести к очередному ухудшению экономической ситуации в стране.

"Цены на нефть растут, а Правительство восстанавливает ту же экономическую политику, которая была до кризиса, и которая к этому кризису привела – стимулирование импорта и так далее", – уверен Михаил Емельянов.

По материалам источников: ИА REGNUM

См. также