ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Мурманская область: облдума отказалась поддержать социальную инициативу "СР"

19 января 2018

Большинство депутатов фракции "ЕР" Мурманской областной Думы не поддержали проект федерального закона, предлагающий дополнительную помощь семьям, воспитывающим двух и более детей, который был представлен на заседании областного парламента руководителем фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александром Макаревичем.

Речь идёт о внесенном в Госдуму депутатами фракции "СР" законопроекте "О внесении изменений в статью 262.1 Трудового кодекса РФ". Нынешняя норма определяет очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей с инвалидностью: одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка с инвалидностью в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. Проектом федерального закона предлагается распространить указанную гарантию по предоставлению ежегодного оплачиваемого отпуска также на родителя (опекуна, попечителя, приемного родителя), имеющего двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет.

2 марта 2017 года Правительство РФ отменило отдельные нормативные правовые акты СССР, в частности, Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 22 января 1981 года "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей", которым такое право для женщин, имеющих двух и более детей, было предусмотрено.

"Авторы законодательной инициативы в пояснительной записке отмечают, что она направлена на реализацию Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года "О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации", которым предусматривается повышение к 2018 года суммарного коэффициента рождаемости до 1,753 (в Мурманской области он в последнее время обвально снизился). Данная мера принималась в 1981 году в первую очередь для женщин, которые проживали, работали и рожали детей в северных регионах страны, Сибири и Дальнего Востока. Полагаю, что этот законопроект, восстанавливающий норму права, которая действовала около 40 лет, достоин поддержки со стороны Мурманской областной думы, и его принятие будет логично вписываться в систему мер поддержки института семьи, которые в последнее время принимают Президент Путин, федеральные и региональные органы власти", – заявил депутат, представляя законопроект.

Тот факт, что эта норма исчезла вместе с признанием ранее принятого документа утратившим силу, депутат связал с тем, что, скорее всего, произошла техническая ошибка. И для отказа в поддержке законопроекта нет никаких серьезных причин.

В итоге законопроект поддержали 11 депутатов, 8 выступили против, 9 – воздержались.

"Руководитель фракции "ЕР" в облдуме господин Мищенко больше других проявил усердие, чтобы "задробить" поддержку законопроекта. Неужели он и его единомышленники не понимают, что, поступив таким образом, они многим северянам дали основания считать, что "Единая Россия" только на словах "за" семью, детей и демографические инициативы Президента? Нелепые отговорки единороссов, прозвучавшие на сегодняшнем заседании думы, трудно расценить иначе как политическое лицемерие под надуманным предлогом", – заявил Александр Макаревич.

По его мнению, настоящая причина, по которой большинство мурманских единороссов не захотели поддержать законопроект, кроется в том, что в Государственную Думу его внесли депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Иных разумных объяснений просто нет, считает парламентарий.

См. также

персоналии: