ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Позиция

Олег Нилов: 75 лет прорыва блокады – это великий праздник для всех ленинградцев

19 января 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов высказался в связи с 75-летием прорыва блокады Ленинграда:

– 75 лет прорыва блокады – это великий праздник для всех ленинградцев, в том числе и для меня и моей семьи, для всего нашего народа. Это праздник, я уверен, и для народов многих других стран, особенно тех, где и сегодня идет борьба с различными проявлениями фашизма. Я имею в виду борьбу с фашистскими новообразованиями типа ИГИЛ, которые как метастазы, к сожалению, продолжают появляться. И, конечно, сегодня хотелось бы видеть реальное объединение здоровых сил мира против неофашизма и неофашистских организаций.

Что же касается попыток переписывания истории, то если на них не реагировать, если вовремя их не пресекать, то возможно, и ленинградцев какие-нибудь подонки будут обвинять в излишней жестокости по отношению к бедным немецким, итальянским и румынским солдатам, которые замерзли, не дождавшись сдачи города. Ведь мы знаем, что история Великой Отечественной и Второй мировой иногда переиначивается и переписывается до наоборот.

Хотел бы обратить внимание вот на какое обстоятельство. Процессы фиксации юридических претензий израильтян к Германии в связи с трагедией Холокоста начали реализоваться по всем фронтам даже до появления самого государства Израиль. И в результате для Германии наступили не только моральные, но и финансовые последствия в виде выплат компенсаций жертвам Холокоста, и эти последствия продолжают очень жестко действовать и по сей день. И вот, мне кажется, если бы того же самого удалось добиться в послевоенных отношениях между Германией и Советским Союзом, то сегодня мы бы не наблюдали столь наглых попыток пересмотра и извращения исторических фактов.

А ведь трагедия блокадного Ленинграда, я думаю, не сравнима ни с одним лагерем смерти. Мне кажется, по жестокости это было страшнее, чем любой лагерь смерти, потому что люди не просто умирали, а проходили перед смертью через колоссальные страдания. Целый город стал тогда лагерем мученической смерти! Почему же мы не добились от правительства Германии постоянных выплат выжившим блокадникам, хотя бы сопоставимых с выплатами бывшим узникам концентрационных лагерей?!

Вместо этого мы недавно наблюдали, как спецслужбы Германии (я уверен, что это было их рук дело) в день начала Сталинградской операции 19 ноября устроили в Бундестаге чудовищную провокацию с привлечением русского мальчика Коли. Это уже было не просто переписывание истории, а целая спецоперация с участием официальных лиц Германии, наглый и циничный вызов!

И я считаю, что после такого демарша не просто возможно, а необходимо поставить вопрос о выплатах Германией компенсаций оставшимся в живых жителям блокадного Ленинграда, в объеме ничуть не меньшем, чем это сделано в отношении жертв Холокоста.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также