СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Валерий Гартунг: технический прогресс не остановить, но по мере его продвижения нужно реформировать международное право

11 января 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал высказывание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу:

– То, о чем говорит Патриарх, – это в отдельных случаях уже даже не угроза, а данность. Обратите внимание, к примеру, на американские санкции в отношении отдельных наших физических лиц: они как раз ограничивают доступ к их капиталам. И учитывая, что не только в России, но и во всем мире грядет глобальная цифровизация, то действительно, угроза, о которой предупреждает Патриарх, существует. И она не виртуальная, а вполне реальная. Мало того, она уже обкатывается как элемент международного политического давления. А если международное сообщество закрывает на это глаза, не реагирует на те же санкции против России, то дальше подобное давление может применяться и внутри тех или иных стран, т.е. правительствами в отношении собственных граждан, выражающих свою нелояльность действующим режимам. Поэтому Патриарх здесь абсолютно прав: такая угроза есть, и с этим надо что-то делать.

Понятно, что технический прогресс не остановить. Но по мере его продвижения нужно реформировать международное право. Скажем, появляются криптовалюты, и, соответственно, должна существовать законодательная база, регулирующая их обращение. Или, например, доступ к личной информации в области сервиса: связанные с этим вопросы тоже должны регулироваться. Сейчас вот уже назрел вопрос и о законодательной регламентации деятельности искусственного интеллекта. Допустим, внедряются разного рода беспилотные машины – нужно прописывать соответствующие правила.

Сегодня мы стоим на пороге глобальной технической революции. С одной стороны, этот вектор сулит нам, скажем так, освобождение от лишнего бремени тяжелого физического труда. Но, с другой стороны, он действительно ограничивает определенную свободу человека. Поэтому на международном уровне нужно искать такие механизмы правового регулирования этого процесса, чтобы подходы к нему были единые. Они не должны допускать принципиальных разногласий и разночтений, какие мы наблюдаем, в частности, с правом народов на самоопределение. Самый яркий тому пример, из области двойных стандартов – абсолютно разное отношение части мирового сообщества к самоопределению Косово и самоопределению Крыма, игнорирующее фактор совершенно свободного, демократического волеизъявления жителей Крыма. А когда применяются двойные стандарты, тогда и возникает опасность установления глобального контроля над правами граждан.

Что касается перспективы полного отказа от наличных, то специально ставить такую цель, я думаю, не нужно. Дальнейший ход самого технического прогресса подскажет, есть ли в этом необходимость, или нет. Какой-то физический эквивалент наличных всегда будет оставаться: условно говоря, драгоценные металлы, алмазы, ювелирные изделия, произведения искусства и т.д. Но в принципе, если посмотреть весь товарооборот, то львиная доля расчетов производится уже в безналичном виде. Наличные, конечно, будут оставаться, просто их объем в мировой экономике, в мировой торговле будет сокращаться, что, собственно говоря, сейчас и происходит. Это тренд, который не изменить, а с переходом на цифровую экономику этот процесс еще более ускорится.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Гартунг Валерий Карлович

Важно

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Доклад Сергея Миронова на IX Съезде Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018