СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Выступления

Сергей Миронов: несмотря на внешнее давление, Россия в 2017 году выстояла

22 декабря 2017

На пленарном заседании Государственной Думы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил руководитель фракции Сергей Миронов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! У нас с вами завершающее заседание Государственной Думы – время подводить итоги уходящему году.

В начале своего выступления хотел бы высказаться о негативных итогах, которые, увы, были, затем о позитивных итогах как страны, так и Государственной Думы, и, конечно, Партии и фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Я думаю, что главный итог заключается в том, что мы выстояли несмотря ни на что. Нас пытались согнуть, нас пытались задавить, на нас оказывали самое разностороннее давление и очень рассчитывали, что, во-первых, у нас экономика совсем рухнет, во-вторых, что так, по-простому говоря, народ взбунтуется, одним словом, что-нибудь пойдёт не так. Не дождутся, не получилось, действительно, мы выстояли.

Теперь о негативных итогах уходящего года. К сожалению, мы видим, что террористическая угроза не уменьшается, и она не обходит стороной нашу страну. Безусловно, есть успехи у наших спецслужб, правоохранительных органов. Недавно мы слышали на коллегии ФСБ, что более 60 терактов предотвращено.

В моём родном городе Санкт-Петербурге была ликвидирована целая ячейка ИГИЛ, которая 16 декабря готовила страшные террористические акты. Предотвращение теракта стало возможным, в том числе, благодаря информации от Соединённых Штатов Америки, от ЦРУ, и за это наш Президент поблагодарил президента Америки Трампа, это хороший пример.

В то же время, не могу не вспомнить апрель этого года, когда в моём же родном городе Санкт-Петербурге произошла страшная катастрофа – теракт в метро, увы, есть погибшие.

Этот год прошёл под знаком шельмования спорта, да что там спорта, обвинения всей нашей страны в применении допинга. Принято очень, мягко говоря, негативное и циничное, на мой взгляд, решение Международного олимпийского комитета. И решение по нашему участию в Олимпиаде, конечно, останется как негативный итог года.

Санкции продолжались, давление оказывалось всестороннее, и дошло до наших средств массовой информации. Мы с вами заступались и на Совете Думы вчера даже приняли решение о специальном поощрении Russia Today, потому что они оказались в прямом смысле слова на передовой информационной войны, где пытались и пытаются их подавить.

К сожалению, не прекращаются кровопролитные артиллерийские обстрелы Новороссии со стороны вооружённых сил Украины, ситуация там остаётся очень напряжённой. И пока не видно каких-либо улучшений.

В этом году мы с вами потеряли многих наших соотечественников, некоторых я хочу с этой трибуны вспомнить. Мы потеряли великих актёров: Алексея Петренко, Алексея Баталова, Веру Глаголеву, Леонида Броневого. Не стало великих певцов Зураба Соткилавы, Дмитрия Хворостовского, великого художника Ильи Глазунова. Ушли из жизни великие писатели: Евгений Евтушенко, Даниил Гранин, Михаил Задорнов.

Мы помним и всегда будем помнить безвременно ушедшего полномочного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина.

Мы их помним, царствие им небесное!

И еще о негативных итогах. К сожалению, 21-а правильная, социально-направленная инициатива фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" была отклонена Госдумой.

Также ещё раз дам оценку принятому, к сожалению, закону, который мы называем законом о встречах депутатов с избирателями. Считаю, что его тоже можно занести в негативную копилку нашей Государственной Думы.

А теперь о позитивных итогах уходящего 2017 года. Конечно же, это блестящая победа наших Военно-космических сил в Сирии, и решение задачи, в которое никто не верил ещё два года тому назад, – реальный разгром так называемого ИГИЛ.

Успешный, блестяще проведённый XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве и в Сочи– это очень позитивно, и он действительно прошёл на самом высоком уровне.

Конечно же, Крымский мост. Я вижу Сергея Ивановича (Неверов, руководитель фракции "Единая Россия" – Прим. ред.), Владимира Вольфовича, Геннадия Андреевича, мы были там совсем недавно. Мало кто в это верил, но сегодня уже идёт асфальтовое покрытие и вся нитка моста уже есть. Конечно, это позитивно.

Инициативы Президента в сфере демографической политики и оперативное решение данного вопроса в стенах Государственной Думы – конечно же, тоже позитивный итог. Мы с вами менее чем за месяц два этих законопроекта провели и довели до третьего чтения. Причём, это не только позитивный итог уходящего 2017 года – это и очень хорошие перспективы на будущее.

Для нашей партии, конечно, позитивным является решение Президента о назначении нашего соратника Александра Леонидовича Буркова временно исполняющим обязанности губернатора Омской области – значимого промышленного, оборонного региона России.

У нашей партии, как вы знаете, работают Центры защиты прав граждан, в этом году эффективно работали 76 центров в субъектах Российской Федерации. За этот год более 10 млрд руб. мы вернули людям, а за три года работы Центров защиты прав граждан – более 50 млрд руб.

Должен назвать в качестве позитивного итога нашу с вами совместную работу над законом об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными и решение вопроса по притравочным контактным станциям. Это здорово. Я думаю, что вы все получаете соответствующие отклики от избирателей, это действительно то, что мы с гордостью кладем в нашу общую законодательную копилку.

Говоря о законотворческой работе Государственной Думы в целом, я искренне хочу высказать благодарность и Вячеславу Викторовичу лично как Председателю Госдумы, Совету Думы, всем фракциям без исключения за то, что мы с вами никогда так не разгребали законодательные завалы, как мы сделали это в нынешнем году и особенно в осеннюю сессию. Менее 25% осталось от тех более чем двух тысяч законопроектов, которые лежали еще с первого созыва Думы. Это, конечно, блестящая работа, чувствую, что, наверное, в весеннюю сессию мы можем выйти в ноль и будем уже работать только по текущему законодательству.

Что касается нашей фракции, то я горжусь своими коллегами-суперпрофессионалами, мы внесли 158 законопроектов в течение этого года, из них 15 уже приняты, подписаны Президентом и опубликованы, 18 одобрены Государственной Думой и проходят соответствующие стадии рассмотрения.

К сожалению, как я уже говорил, 21 законопроект отклонен. Мы гордимся, что по количеству внесенных законопроектов и по количеству принятых мы на втором месте, хотя мы самая маленькая по численности фракция в Государственной Думе. Всего на рассмотрении Госдумы сейчас находится 261 законопроект нашей фракции.

Что касается сферы жилищного законодательства, то очень радостно, что Президент нас слышит и реагирует позитивно, и здесь, действительно, мы продвинулись. Хотелось бы, говоря уже о задачах на будущий год, также эффективно и позитивно для наших граждан продвинуться в вопросе жилищного строительства, в вопросе обеспечения жильем.

Нужно быть реалистами: ипотека примерно половине наших граждан в ближайшем будущем будет недоступна. Здесь надо вспомнить и о стройсберкассах – нашей давней инициативе, и о строительных кооперативах, и, конечно, необходимо строить социальное жильё.

Завершая своё выступление, уважаемые коллеги, хочу сказать, что, несмотря на внешнее давление, мы действительно выстояли. Я думаю, вы все согласитесь с тем, что Российская Федерация демонстрирует нравственность в своей внешней политике и действительно является ориентиром правильного подхода к любым международным событиям.

Я поздравляю всех с наступающим Новым годом, который будет годом выборов Президента. Я уверен в том, что граждане нашей страны сделают правильный выбор в пользу мира и справедливости. С наступающим Новым годом! Спасибо за внимание.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
22 декабря 2017