ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Выступления

Валерий Газзаев о проекте заявления ГД в связи с решением исполкома МОК от 5 декабря

08 декабря 2017

8 декабря Государственная Дума в ходе пленарного заседания рассмотрела проект постановления №335519-7 "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с решением Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета от 5 декабря 2017 года". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты!

Конечно же, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержит проект заявления Государственной Думы Российской Федерации, инициированный нашей партией. Мы убеждены в том, что принятое Исполкомом Международного олимпийского комитета решение наносит колоссальный вред как Олимпийскому движению в России, так и авторитету Олимпийского движения, Паралимпийского движения на международном уровне.

Считаем вынесенное решение несправедливым и необъективным, политически ангажированным и нарушающим один из самых главных принципов, установленных Олимпийской хартией и предусматривающей недопустимость какой-либо формы дискриминации, в том числе политического характера. Почти два года весь российский спорт находится под жесточайшим давлением международных спортивных организаций, таких как WADA, МОК, некоторых других организаций, и особенно западных средств массовой информации.

Против нашей страны постоянно выдвигались совершенно необоснованные обвинения – участие государства в допинг-программе, применение спортсменами допинга и запрещённых препаратов. А в последние месяцы комиссия Международного олимпийского комитета делала всё возможное и практически каждую неделю принимала и применяла дисквалификацию к тому или иному спортсмену для того, чтобы повлиять на членов Исполкома Международного олимпийского комитета, чтобы они принимали то решение, которое они приняли. И всё это делалось практически без доказательства, на основании пресловутого доклада Макларена. Очевиден вред, который наносится всему олимпийскому движению этими непродуманными решениями.

Руководитель нашей фракции Сергей Миронов, выступая на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", совершенно справедливо отметил: "В России вкладываются огромные деньги в строительство спортивных комплексов, крытых катков, спортивных сооружений на улицах. И что же мы видим? Усилиями МОК и WADA лучших спортсменов, которым подражают миллионы мальчишек, лишают олимпийских медалей, грозя тем, что не допустят на очередные Олимпийские игры. Разве это логика единого фронта борьбы с угрозой XXI века – наркоманией?".

Уважаемые депутаты, когда в самом начале допингового скандала (а это два года назад было, как мы все с вами хорошо помним) по распоряжению Президента была создана специальная комиссия, которая определила отношение руководства страны к возникшей теме, и тем самым дала понять, что Министерство спорта и Олимпийский комитет России не справляются с этой задачей. И тогда уже, два года назад, конечно, руководители этих ведомств должны были сделать всё возможное для того, чтобы оперативно решить все эти вопросы.

Отсутствие нашей влиятельной позиции на международной арене в управлении спортом привело к потере авторитета огромной страны, а главное – неспособность решать эти острые и весьма злободневные вопросы. Мы в одночасье оказались на задворках международного спорта, и это при огромном нашем вкладе в развитие международного олимпийского движения.

Нам уже сейчас надо четко выработать и обозначить нашу позицию.

Сегодня Хартия Международного олимпийского комитета не отвечает современным требованиям и нарушает основы демократических принципов.

Уважаемые депутаты, безусловно, проблема допинга касается всех участников олимпийского движения, это общемировая проблема. К сожалению, это трагедия сегодняшнего профессионального спорта высших достижений.

Конечно, нам надо сообща принимать все решения для того, чтобы действительно бороться с этим злом.

Именно в России на сегодняшний день принято самое жесткое антидопинговое законодательство. Думаю, если бы наши зарубежные коллеги хотя бы наполовину сделали то же самое, вопрос о применении допинга был бы уже закрыт на международном уровне. Вместо этого эффективного сотрудничества по решению этой действительно общемировой проблемы нас заставляют вновь и вновь отвечать на очередные надуманные обвинения.

К российской сборной был применен принцип коллективной ответственности, не совместимый с духом и буквой Олимпийской хартии.

Хочу отметить, подобные решения ранее не имели прецедентов в мировой спортивной практике.

Уважаемые коллеги, нам необходимо с вами обязательно собрать пул, и это очень важно, квалифицированных адвокатов, которые бы эффективно отстаивали интересы российских спортсменов и российского спорта не только в международных спортивных инстанциях, но и в судах общей юрисдикции.

Кроме того, нужно активно подключать журналистское сообщество для объективного освещения происходящих событий.

Теперь что касается предложения Международного олимпийского комитета выступить под нейтральным флагом.

Никто не вправе лишать спортсменов участия в Олимпийских играх.

Многие спортсмены готовились к участию в Олимпиаде не один год. И я знаю, что такое труд спортсменов высших достижений, это невидимые миру слезы, когда он каждый день по три раза в день тренируется, для того чтобы попасть на Олимпийские игры.

Каждый должен принимать решение сам для себя, это его право. Что же касается лично меня и моей позиции, человека, который всю свою жизнь посвятил спорту, моя гражданская позиция – не ехать и не принимать участия в Олимпиаде без государственных символов нашей страны.

Подобный прецедент был в 1984 году, когда мы должны были поехать на Олимпийские игры в Лос-Анджелес, но не поехали.

Уважаемые коллеги, наши оппоненты никак не могут смириться с тем, что Россия на домашних Олимпийских играх в Сочи не только показала всему миру, как надо проводить такие крупные мероприятия, но и, безусловно, показала фантастические результаты. Естественно, наши оппоненты не могут сегодня побеждать в честной борьбе и конкуренции, поэтому придумывают такие методы – нужно дискредитировать нашу страну, наших атлетов, обвинив их в нечистоплотности. Все эти вопросы связаны, ещё раз, не только с политикой, безусловно, которая присутствует, но и, конечно же, с конкуренцией.

Здесь я хочу привести слова Президента: "Ситуация вокруг российских спортсменов вышла за рамки не только правового поля, но и здравого смысла. Против российских спортсменов велась целенаправленная кампания, включающая двойные стандарты и несовместимый со здравым смыслом принцип коллективной ответственности. Фактически наносится удар по всему мировому спорту".

Совсем скоро в нашей стране пройдут выборы Президента. Думаю, мало кто сомневается, какой из кандидатов на сегодняшний день пользуется наибольшим доверием россиян. И это хорошо понимают и представители определённых политических кругов Европы и Соединённых Штатов Америки, и в данном случае пытаются использовать спорт как средство политического давления на российское общество. На мой взгляд, очевидно, что вся эта нечистоплотная политическая возня вокруг Олимпиады в Пхёнчхане и Чемпионата мира, который пытаются также уже задействовать, затевалась для подрыва авторитета нашего действующего главы государства как внутри страны, так и на международной арене.

Спасибо большое, уважаемые депутаты.

См. также

темы: