ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Валерий Газзаев: решение МОК не соответствует принципам олимпийской хартии

06 декабря 2017

Выступая перед пленарным заседанием Госдумы, заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат фракции "СР" Валерий Газзаев прокомментировал решение Исполкома Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане.

Выступление Валерия Газзаева и Ольги Епифановой перед пленарным заседанием Госдумы

Валерий Газзаев прокомментировал решение МОК о запрете российским спортсменам выступать под флагом РФ

По его мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России, а решение МОК – это политическая провокация.

"Это решение не соответствует принципам олимпийского движения и олимпийской хартии, которая считает любые формы дискриминации неприемлемыми. Конечно, спортсмены, которые хотят участвовать в олимпиаде, сами должны принимать решение, под каким флагом им выступать, но они должны помнить о своей гражданской позиции", – отметил он.

По словам депутата, на протяжении последних двух лет российский спорт испытывал огромное давление со стороны WADA и МОК. И если проанализировать поведение руководителя МОК Дениса Освальда, то становится ясно, что "практически каждую неделю принималось решение о дисквалификации того или иного спортсмена".

"Это делалось для того, чтобы повлиять на решение членов исполкома МОК. Я считаю, что если бы были какие-то доказательства, то решение было бы другое. Но мы видим, что это исключительно политическое решение и не более того", – заявил парламентарий.

Как считает Валерий Газзаев, должны быть выработаны соответствующие законы, которых бы придерживались все страны, являющиеся членами Международного олимпийского комитета.

"Профильные министерства должны защитить спортсменов, по которым было принято необъективное решение. Посмотрите, кого дисквалифицировали – это первые номера, лучшие наши спортсмены. Конкуренция теперь в играх будет иная. И мне кажется, что наши "оппоненты" не могут пережить успехи сочинской олимпиады, где мы были безоговорочно сильнейшими во всех соревнованиях", – добавил он.

Валерий Газзаев выразил надежду на то, что спортсменов в России будут поддерживать на всех уровнях.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
6 декабря 2017

Решение МОК о запрете российским спортсменам выступать под флагом РФ,
6 декабря 2017

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных