ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Павел Плотников о приоритетах работы фракции "СР" в Тамбовской областной Думе

28 ноября 2017

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Тамбовской областной Думе, Председатель Совета Регионального отделения Партии СР в Тамбовской области Павел Плотников в ходе подготовки к очередному заседанию областной Думы рассказал о результатах рассмотрения инициатив "СР" на заседаниях профильных комитетов:

– Основной вопрос, который рассматривали все комитеты, это проект закона о бюджете области на 2018 год и плановый период 2019-20 годов. Он уже достаточно подробно освещался, поэтому пока скажу кратко: фракция будет готовить свои поправки к законопроекту.

По нашей инициативе в течение комитетской недели обсуждались три вопроса. От имени фракции я внес законопроект, предусматривающий возвращение инвалидам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, которые были утрачены прошедшим летом. Вопрос этот непростой, поскольку на его реализацию требуется из бюджета области порядка 75 млн руб. в год, причем возможность потратить такую сумму нужно еще согласовать с Министерством финансов РФ. Пока комитет по труду и социальной политике принял формальное решение направить проект главе администрации области для получения заключения.

Второй вопрос был рассмотрен на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Он касался недавнего вопиющего случая отравления реки Цна свиным навозом, который имел место в Сампурском районе. Фракция поставила этот вопрос в рамках Всероссийского партийного проекта "ЭкоСРеда", посвященного Году экологии.

Комитет заслушал информацию руководителей территориальных управлений Росприроднадзора и Россельхознадзора, которая оставила тяжелое впечатление. Если говорить о конкретном случае загрязнения, то эти федеральные ведомства проводят работу по привлечению предприятия-нарушителя к ответственности, здесь к ним нареканий нет. Но проблема в том, что загрязнение почвы отходами свинокомплексов происходит регулярно, поскольку отсутствуют соответствующие очистные сооружения. А путей к решению этой проблемы ведомства предложить не могут, ссылаясь на недостаточность полномочий и финансирования. У областного управления по охране окружающей среды и природопользованию тоже нет необходимых полномочий. Поэтому пока необходима дальнейшая проработка вопроса. Надеюсь, что получится найти способ заставить предприятие построить очистные сооружения. Экономическое развитие – это замечательно, но оно не должно происходить за счет отравления земель и рек Тамбовщины.

Третий поставленный фракцией "СР" вопрос касался организации дорожных работ в г. Тамбове, он заслушивался на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам. Непосредственным поводом для этого стал весьма странный способ ремонта улицы Пролетарской на участке между улицами Астраханская и Лермонтовская областного центра. Верхний слой дорожного покрытия сняли за несколько месяцев до начала основных ремонтных работ, в результате чего дорожное движение по участку Пролетарской все лето было крайне затруднительным.

Можно было ожидать услышать разные причины произошедшего: недостатки в организации работ, перебои с финансированием и т. д. Но причина оказалась банальной. Подрядчик еще до проведения торгов приступил к работам и произвел фрезерование дорожного покрытия. Сделать это можно только будучи уверенным в том, что предстоящие торги удастся выиграть. Однако такая уверенность находится в явном противоречии с законодательством в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Эта проблема для Тамбова не нова. Впервые я еще в 2007 году обратил внимание тогдашнего руководства города на то, что ряд работ по дорожному строительству и благоустройству начинается до проведения торгов. За 10 лет сменилось несколько руководителей администрации города, но строгое соблюдение законодательства о закупках так и не стало нормой.

К настоящему времени материалы дела по ремонту улицы Пролетарской переданы в правоохранительные органы. Фракция "СР" будет добиваться, чтобы по ним были приняты адекватные решения как в отношении организации, самовольно приступившей к работам, так и должностных лиц, не осуществлявших контроль за городскими дорогами. Пока же комитет по моему предложению включил в план своей работы разработку законопроекта, в соответствии с которым распределение субсидий местным бюджетам на строительство и ремонт дорог будет включаться отдельным приложением в закон о бюджете области. Принятие такого закона позволит лучше контролировать деятельность муниципалитетов в дорожной сфере.

См. также

темы:

Общепартийный федеральный проект "ЭкоСРеда"

персоналии:

Плотников Павел Владимирович

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тамбовской области

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ