ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

По страницам СМИ: Коммерсантъ

"Идет моральная атака на наших спортсменов"
Валерий Газзаев – о потере Россией первого места Олимпиады в Сочи

27 ноября 2017

Россия лишилась первого места на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Это стало следствием решения комиссии Международного олимпийского комитета, которая лишила наград двух российских бобслеистов и двух конькобежцев: сочинского "золота" лишен глава Российской федерации бобслея Александр Зубков, также аннулированы результаты бобслеистки Ольги Стульневой, конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева. Спортсмены отстранены от участия в будущих Олимпиадах. Запред комитета Госдумы по физической культуре и спорту Валерий Газзаев прокомментировал ситуацию в беседе с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.

– Для вас это решение МОК было предсказуемым?

– Видимо, да, особенно если учесть те события, которые происходили в последнее время – посмотрите, как скоротечно принималось решение комиссии МОК, которую возглавляет Денис Освальд: дисквалифицируются пожизненно два наших атлета, потом скелетонисты, сейчас опять дисквалификация. Все это делается исключительно для того, чтобы повлиять на Международный олимпийский комитет, который 5 декабря будет принимать решение об участии нашей национальной сборной в Олимпиаде 2018 года. Создается негативный фон. Но создается вообще такое впечатление, что, кроме России и российских спортсменов, никто больше допинг и запрещенные препараты не принимает. Очевидно, что это политическая акция, яростная пропаганда средств массовой информации и, безусловно, международных спортивных организаций, которые сегодня выполняют, я бы сказал, заказ – и Всемирное антидопинговое агентство, и комиссия Международного олимпийского комитета.

– Но ведь можно это решение МОК в суде опротестовать, добиться того, чтобы рассмотрение этого дела тоже проходило в ускоренном порядке, чтобы, если наши спортсмены не виноваты, они могли бы принять участие в Олимпиаде в Пхенчхане?

– Конечно, обязательно надо идти в суды, я с вами согласен. Безусловно, наши спортсмены должны обращаться в суды, чтобы судьи приняли решение. Мы сегодня должны и в информационном, и в юридическом поле сделать все возможное для того, чтобы реабилитировать наших спортсменов, чтобы они участвовали в ближайших Олимпийских играх.

Никаких фактов нет для того, чтобы сегодня принимать такие решения – дисквалифицировать наших спортсменов. Какие-то есть, не знаю, мелкие моменты, которые сегодня они находят или хотят найти. Поэтому, наверное, и Международная федерация лыжного спорта приняла решение, что нет оснований не участвовать в Кубке мира тем спортсменам, которые сегодня дисквалифицированы. Здесь два таких важных направления – политика и конкуренция. Безусловно, наши спортсмены на всех крупных спортивных соревнованиях – таких, как Олимпийские игры, чемпионаты мира – всегда занимают высокие места...

– Хочу сейчас с вами поспорить: видимо, все-таки мотивация у отстраненных или находящихся на грани отстранения спортсменов не слишком высока сейчас – к сожалению, те же Белов и Вылегжанин не смогли даже квалификацию пройти в спринте на Кубке мира. То есть они показывают совсем не те результаты, которые могли бы показывать. Как сохранить эту мотивацию, как заставить спортсменов тренироваться в полную силу и готовиться к Олимпиаде?

– Когда в течение полутора лет практически Всемирное антидопинговое агентство, доклады Макларена, потом Международный олимпийский комитет создают такое напряжение, конечно, на спортсменов, даже выдающихся – они живые люди – это очень сильно влияет, на их психологическое состояние. Угроза того, что дисквалифицируют, отнимут медаль, которую он заслужил – понимаете, это не такой простой момент. И специально создается вот такой негативный фон, такая яростная пропаганда со стороны средств массовой информации, особенно западных. И я учитываю здесь не только приближение Олимпиады, но и связываю это с выборами 2018 года. Фактически идет такая идеологическая, моральная атака, я бы сказал, на наших спортсменов. Естественно, у этих спортсменов есть болельщики, и создается такой фон, который бы негативно влиял на настроение не только спортсменов, но и тех, кто за них болеет.

Источник: Коммерсантъ

См. также

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017