ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Выступления

Олег Шеин и Олег Нилов об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

22 ноября 2017

Государственная Дума 22 ноября рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 308781-7 "О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (в целях усиления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными)". С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов.

Олег Шеин:

– Уважаемые коллеги, я хотел бы начать со слов благодарности российскому парламенту – это закон, под которым стоят подписи 16 депутатов от всех наших четырёх фракций, и это закон не только 16-ти, а закон всей нашей Думы, всего нашего парламента. Мы – представительная власть, и в качестве представительной власти мы выражаем интересы общества и не можем не реагировать на то, о чём говорят люди.

На протяжении длительного времени, особенно последних нескольких недель, очевидно, что общественное внимание серьёзно приковано к теме защиты животных от жестокого обращения. Мы с вами хорошо знаем, что в органы власти переданы порядка полутора миллиона подписей с требованием как можно динамичнее принять соответствующие поправки в законодательство. Это наши избиратели, это наши земляки, это те, кто за нас голосовал, кто нас поддерживает, и мы не можем игнорировать то, о чём они говорят.

60% населения страны держат дома тех или иных животных, то есть мы народ достаточно добросердечный, но это не означает, что всё наше общество является таким, и страну буквально потрясают время от времени случаи невероятного садизма, жестокости, которые проявляются, на это идёт очень динамичная ответная реакция. Я напомню, что в прошлом году, осенью был вопиющий случай в Хабаровске, когда две студентки брали бедных щенков и котят в приюте якобы для ухода в добрые руки, а потом их самым жестоким образом убивали. В стране за неделю в 80 городах прошли акции протеста. Это стихийная волна, которая, наверное, беспрецедентна, потому что она шла снизу. И это тоже общественная реакция, которой мы должны отдать должное.

Безусловно, вопросы, касающиеся преступлений против нравственности, преступлений против общественной морали, это вопросы, связанные с воспитанием. Мы хорошо понимаем, что воспитанием дело не ограничивается. Если бы ограничивалось дело только одним воспитанием, нам не был бы нужен ни Уголовный кодекс, ни Кодекс об административных правонарушениях, однако они нам нужны, поскольку, к сожалению, есть категория людей, которая мыслит очень простым образом, что безнаказанность формирует безответственность и безответственность формирует вседозволенность.

Сегодня есть формально в Уголовном кодексе 245 статья, однако эта статья, наказывающая живодеров и садистов, предусматривает, что данный вид преступления относится к категории преступлений малой тяжести. Это формирует и соответствующую реакцию правоохранительных органов, потому что дела рассматриваются заваленными другими вопросами дознавателями, это формирует соответствующую судебную реакцию и соответствующую реакцию госорганов.

Повторю еще раз официальную статистику. По тем сведениям, которые звучали, когда мы проводили ряд профильных совещаний в СПЧ, за последние 10 лет в органы поступило порядка 380 тыс. сообщений о случаях садизма, проявляемых по отношению к тем, кого мы приручили, и тем, кого мы взяли как хомо сапиенс в свои партнеры за последние тысячу лет. 380 тыс. сообщений, а уголовных дел было 1,5 тыс., а из них 300 закончилось по так называемому примирению с потерпевшими, то есть просто откупились от хозяев. А из остальных 1,2 тыс. только 25 завершились реальным осуждением садистов, в остальных случаях дело свелось к незначительным штрафам, к исправительным работам и просто к деятельному раскаянию, когда садисты сказали, что больше так поступать не будут.

25 эпизодов. Причём все эти 25 эпизодов связаны с ситуациями, когда жертвами становились параллельные люди, как было в Хабаровске, как было в Самаре, когда догхантер убил вступившуюся за собаку Людмилу Сафарову. Человек убил вначале собаку, а потом человека, который за собаку заступился, то есть, это всё звенья одной цепи.

Если мы с вами посмотрим на то, о чём говорят психологи, мы узнаем, что почти все серийные убийцы убивали и животных.

О чём наш законопроект?

Это законопроект о переносе данной категории преступлений в категорию преступлений средней тяжести. По первой части мы вводим усиление санкций, а первая часть – это садистское отношение, это жестокие истязания – до трёх лет лишения свободы.

Вторая часть, которая сегодня предполагает ответственность только за преступление в составе группы, отягощается двумя позициями. Это преступление, которое совершено в присутствии детей, чтобы не было растления будущих поколений, и преступления, которые выложены в интернет. Потому что мы хорошо понимаем, какие огромные моральные муки испытывают люди, которые случайно видят то, что выкладывается, и то, что видят их дети, – это невозможно.

Соответственно часть 2 предполагает в качестве наиболее сильной санкции введение ответственности в диапазоне до пяти лет лишения свободы.

Мы передвигаем данную категорию преступлений в ряд, который является предметом работы не дознавателей, а следователей, потому что речь идёт действительно о преступлениях, которые вызывают серьёзнейший общественный резонанс, и мы не можем это игнорировать.

Я хотел в завершение сказать вот о чём. Собака, которая бегает по улице, может представлять опасность, может не представлять. А человек, который испытывает наслаждение от убийства другого живого существа, очевидно представляет потенциальную опасность для других людей и для общества.

И тот законопроект, который сегодня у нас рассматривается, это закон, за которым следят миллионы, если не десятки миллионов наших соотечественников.

Я хотел сказать ещё раз большое искреннее спасибо всем тем коллегам, которые стали соавторами, и тем, кто просто не успел стать соавтором. Это закон всего нашего парламента.

Я знаю, что есть замысел принять его окончательно в ходе текущей осенней сессии, и за это отдельное спасибо Совету Думы. Сегодня, действительно, это важный текст, за которым внимательно следит вся страна.

Поэтому повторю ещё раз, большая благодарность тем, кто будет за это решение сегодня голосовать.

Спасибо.

Олег Нилов:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракции, конечно же, призывает всех голосовать за этот законопроект. Возможно, за те несколько дней до второго чтения необходимо внести короткие, но сущностные поправки. Мы понимаем, что это антидогхантеровский или антисадистский закон, очень важный закон о животных. По этой причине мы сегодня его примем, и не должны ни в коем случае откладывать принятие "большого" закона о животных, где будет идти речь в обязательном порядке и об охоте, и о притравке, все те вопросы, которые ждут своего разрешения, к сожалению, много лет. И, самое главное, в "большом" законе должна быть и профилактика этих преступлений, которые мы сегодня возводим действительно в ранг преступлений средней тяжести, по которым, образно говоря, Герасим превратится из литературного героя в уголовного преступника.

Но есть один нюанс, о котором я бы и хотел поговорить во втором чтении в качестве поправок.

Я, например, считаю, что выкинутый котенок или щенок, обреченный на голод и холод, – это то же самое преступление. Голодная, холодная смерть – это садистский вариант медленного убийства животного.

Подпадает ли это деяние под ту статью, о которой мы сейчас говорим?

Думаю, что Олег Васильевич в заключительном слове более четко сможет ответить, но согласитесь, если мы оставим так, как есть, вряд ли суды будут привлекать по этой статье тех, кто захотел поиграть, какое-то время развлекался с животным, и выбросил его умирать голодной смертью.

Поэтому есть, конечно же, нюансы, которые в обязательном порядке нужно доработать.

Я еще раз благодарю Совет Думы за то, что были услышаны многочисленные обращения и депутатов, и граждан нашей страны.

Спасибо. Так держать. Так мы победим это жестокое отношение к животным, а самое главное, хотелось бы победить жестокое отношение к людям. Спасибо.

Заключительное слово Олега Шеина:

- Я хотел поблагодарить всех коллег за искреннюю и очень живую дискуссию по тексту. Безусловно, нам предстоит очень важная и значимая работа – в сжатые сроки обдумать, как ко второму чтению мы смогли бы предпринять какие-то дополнительные шаги и этот текст усилить.

Лично я, например, буду вносить поправку, в соответствии с которой садистские методы убийства будут переноситься в квалифицирующую часть.

Конечно, то решение, которое мы сейчас принимаем, это то решение, которого от нас ждут люди, и это реализация той работы, за которую мы взялись в этом созыве год назад, реализации наших обещаний перед нашими избирателями, чтобы страна могла развиваться, в стране должен быть гуманизм и должно быть человеческое отношение людей друг к другу, которое невозможно в обществе, где царит жестокость, которая является нормой.

Сегодняшнее наше решение – это решение, направляемое именно на гуманизацию нашего Отечества, на гуманизацию отношений, на развитие нашей страны.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
22 ноября 2017

персоналии:

Шеин Олег Васильевич

Нилов Олег Анатольевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017