ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Анатолий Аксаков: необходимо менять законодательство о банкротстве

14 ноября 2017

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков, выступая на круглом столе "О приоритетных направлениях совершенствования законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве)", заявил о том, что надо решительно поменять данное законодательство, чтобы оно работало на сохранение бизнеса, но при этом устраняло неэффективных собственников и менеджеров.

В ходе мероприятия обсуждался правительственный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц".

По словам Анатолия Аксакова, несмотря на то, что в российской экономике наблюдается небольшой рост, многие организации находятся в тяжелом финансовом положении, в том числе те, которые имеют стратегическое значение.

"Очевидно, нам важно сохранить эти предприятия, но это не просто, поскольку огромная кредиторская задолженность перед финансовыми институтами, перед поставщиками не позволяет им успешно работать. Заказчики также с опаской относятся к предприятиям, которые в любой момент могут уйти с рынка, не выполнив обязательств", – отметил депутат.

Он считает, что обсуждаемый законопроект ставит правильные цели: сохранение бизнеса, реструктуризация долгов, продолжение деятельности, однако его содержание требует существенной корректировки. Парламентарий уверен в том, что законопроект выполнен в интересах должников, а должен быть прокредиторским.

"Должники, менеджмент довели предприятие до предбанкротного состояния и еще получают возможность влиять на ситуацию с конкурсным производством, на дальнейшую работу этого бизнеса. Надо исключить возможность такой ситуации", – уверен Анатолий Аксаков.

В качестве примера он привел ситуацию с концерном "Тракторные заводы", зарегистрированным в Чувашской Республике, которую он в качестве депутата представляет в Государственной Думе.

"Большая часть направлений деятельности концерна, в том числе производства, связанные с оборонно-промышленным комплексом, нужны нашей экономике, нужны для выполнения государственных задач. Концерн широко известен продукцией военного назначения, сельскохозяйственного и промышленного машиностроения. Но неэффективно работает, потому что висят гирей 85 млрд долгов", – отметил Анатолий Аксаков.

По его словам, было несколько заходов на реструктуризацию долгов, но ничего не срабатывает.

"Надеюсь, проектируемый закон позволит такие задачи решать. Но при этом тех, кто довел предприятие до предбанкротного состояния надо решительно отодвигать от всего процесса, должны приходить антикризисные управляющие и эффективно работать", – считает депутат.

Также он высказал предложение скоррелировать положения закона о банкротстве и закона о синдицированном кредитовании, который в ноябре планируется вынести на второе и третье чтение, поскольку вопросы близких к банкротству предприятий фактически решают синдикаты кредиторов.

Источник: Сайт Комитета Госдумы по финансовому рынку

См. также