ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Позиция

Елена Драпеко: необходимо ликвидировать ОМС и перейти к прямому финансированию медицины

13 ноября 2017

Первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре, заместитель руководителя фракции "СР" Елена Драпеко прокомментировала данные о расходах региональных бюджетов на здравоохранение, которые в период с января по октябрь 2017 года упали на 47%, а ассигнования на медицину урезали 84 из 85 субъектов РФ, при этом в 20 регионах снижение было более чем трехкратным:

– Мы во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" считаем, что необходимо ликвидировать ОМС и перейти к прямому финансированию. Фонд обязательного медицинского страхования – лишняя структура, тратящая на себя, если я не ошибаюсь, почти 35% средств и не обеспечивающая необходимую помощь населению. Мы убеждены, что надо переходить к прямому двухканальному финансированию – из федерального и регионального бюджетов. Это будет более гибкая система. К тому же ОМС существует без специального закона. Проект закона о фондах был предложен ещё лет двадцать назад, но до сих пор не принят.

Так называемая "оптимизация" вылилась в закрытие объектов здравоохранения и привела ко множеству трагических ситуаций. В некоторых областях, чтобы получить необходимую помощь нужно преодолеть расстояние в 120 километров.

Было принято решение о создании так называемых ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в сельской местности, которые должны были осуществлять медицинское обслуживание. Многие из них даже не построены. По Якутии плотность населения такая, что между населёнными пунктами могут быть сотни километров. Численность населения маленькая. Треть Якутии осталась вообще без медицинской помощи, ведь по закону "деньги идут за человеком". В Якутии нет дорог, нужны вертолёты... Жителям не доехать до больницы, роженицы рожают в машинах, на полустанках. Мне рассказывал губернатор одной из областей, что на территории, граничащей с другой областью был закрыт роддом, и роженицы вынуждены ехать рожать в соседнюю область, соответственно, прирост населения идет не в том регионе, где женщины живут, а в другом. Родовспоможение должно быть обеспечено, в первую очередь, по всей территории России.

Проблема здравоохранения – не только и не столько в недофинансировании, сколько в системе управления. Я полностью согласна с Татьяной Голиковой – необходимо пересматривать систему. Это – безобразие. Фонд ОМС – пятое колесо в колеснице, отбирающее деньги и не выполняющее взятые на себя обязательства.

Мы считаем, что главная проблема – ошибочная система управления, когда деньги "идут" за человеком. Как результат – опустынивание территорий. Надо стимулировать расселение населения по всей стране. На встрече нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным, стало очевидно, что это – его позиция. Он заявил, что поддерживать малые населённые пункты – не эффективно. Быстрее развиваются мегаполисы. Это – их позиция, концентрировать население в крупных городах. Но Россия – страна малых городов с населением до 50 тысяч. Такая политика ведёт к опустошению. В январе были приняты новые нормативы, исходя из которых предлагается закрывать учреждения культуры и здравоохранения там, где живут 100 человек. Но ведь тогда и эти сто человек разъедутся! Ведь они тоже хотят, чтобы детям было где учиться музыке, посещать кружки и библиотеки, чтобы было где лечить стариков и детей. Я голосовала против принятого бюджета!

По материалам источников: Новые известия

См. также