СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Александр Романович: Трамп признал важную роль России в решении сложных для США проблем

12 ноября 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал итоги встречи президентов РФ и США в ходе саммита АТЭС во Вьетнаме:

– На мой взгляд, информационный массив о контактах Президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа в ходе саммита АТЭС во Вьетнаме был слишком перегружен протокольными "страданиями".

Нам всем хотелось больше содержания, нежели бесконечных "мук" о формате возможной встречи двух лидеров то "на ногах", то "на полях", то на фотографировании...

В конечном счёте и эксперты, и интересующаяся международной политикой публика всё-таки получили пищу для размышления. Даже неполноформатные беседы Путина и Трампа в Дананге сгенерировали важный смысловой потенциал, который, в моем понимании, повлияет на формирование более благоприятной атмосферы в российско-американских отношениях.

Во-первых, под влиянием общения с нашим лидером американец публично признал важную роль России в решении таких сложных для США проблем, как ситуация с КНДР и борьба с ИГИЛ в Сирии. Причем, представляется особо значимым то, что Трамп обнаружил понимание действительно существенных факторов этих ситуаций.

Общаясь в самолете с журналистами своего пула во время перелета в Ханой, Трамп подчеркнул актуальность совместного заявления по Сирии как для этой страны, так для и России и США. "Мы приняли совместное заявление. Это важно, это спасет огромное количество жизней. Мы договорились очень быстро. Вы понимаете, что у нас есть места, где российские военные стоят перед нашими, и между ними ничего нет. Я думаю, что многие будут очень довольны этим, да и я сам также очень впечатлён", – объяснил Трамп.

По корейской проблеме глава Белого дома был еще более откровенен. "Россия могла бы помочь нам в Северной Корее. У нас большая проблема с Северной Кореей. Россия имеет связи с Северной Кореей и она действительно могла бы помочь нам во многом. И, знаете, мы говорим о миллионах и миллионах спасенных жизней. Это не детская штука. Это реальное дело. И если бы Россия, помимо Китая, помогла нам, то эта проблема ушла бы гораздо быстрее".

И, наконец, еще один существенный смысл, который, похоже, овладевает американским президентом после саммита АТЭС. Сам Трамп подчеркнул, что на него произвели впечатление твердость и убежденность Путина в его отрицании российского вмешательства в президентские выборы 2016 года, а также в том, что это было просто "политически мотивированным поиском сенсации".

Более того, Трамп прямо обвиняет здесь демократов за раздутую ими на ровном месте русофобскую кампанию о якобы вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Президент США ясно даёт понять, что именно фальшивые обвинения против него со стороны демократов вредят его усилиям по налаживанию отношений с Россией.

"Хиллари действительно создала этот искусственный барьер, который поставили перед нами для совместного решения проблем с Россией. Нам надо во всём разобраться", – заключил американский президент.

См. также

персоналии: