ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Депутаты фракции "СР" о бюджете Пенсионного фонда РФ

10 ноября 2017

10 ноября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 293243-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задали вопросы Михаил Емельянов и Валерий Газзаев, позицию фракции представил Олег Николаев.

Михаил Емельянов:

Уважаемый Антон Викторович, конечно, хорошо, что 30 млрд руб. мы вроде бы как экономим для бюджета. Счётная палата сказала, можно 90 млрд сэкономить, но это не решает фундаментальную проблему дефицита Пенсионного фонда.

По нашему мнению, при существующем уровне развития экономики накопительная страховая пенсионная система вообще работать не может. Как вы считаете, не пора ли принять, как говорится, мужественное решение и всё-таки вернуться к системе солидарности поколений? Иначе эта система не позволит нам свести концы с концами. Спасибо.

Антон Дроздов:

Дело в том, что пенсионная система работает по принципу солидарности поколений. Те, кто платят взносы – это ныне работающие, а те, кто получает пенсию – это те, кто уже не работает – это наши родители. Поэтому именно страховая солидарная система обеспечивает этот размер.

А что касается трансфертов из федерального бюджета, то они ежегодно уменьшаются. Спасибо.

Валерий Газзаев:

– Уважаемый Антон Викторович! Ввиду ограниченности бюджетных ресурсов и возможностей Пенсионного фонда в очередной раз отказано в индексации пенсий работающим пенсионерам. При этом из-за применения регрессивной шкалы отчислений в Пенсионный фонд ежегодно недособирается около 60 млрд руб.

Почему вы категорически отрицаете возможность перехода на плоскую шкалу, в том числе через уменьшение ставки с целью уменьшения нагрузки на бизнес? Спасибо.

Антон Дроздов:

Дело в том, что плоская шкала приведёт к тому, что, если мы уберём "потолок", то мы вынуждены будем через несколько лет платить большие пенсии богатым, и это существенно разбалансирует Пенсионный фонд.

Если говорить о плоской шкале, то он приведёт к перераспределению средств внутри, и ничего не даст Пенсионному фонду с точки зрения доходов. Этот вопрос рассматривался, и Правительство пока не нашло решения по этому вопросу. Спасибо.

Выступление Олега Николаева:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не будет поддерживать данный законопроект. Мы так же, как и фракция ЛДПР, исходим из нашей поступательной позиции. Мы не поддерживали бюджет 2017 года, и у нас есть фундаментальные претензии вообще ко всей пенсионной системе, которая на сегодняшний день функционирует в Российской Федерации, некоторые из них были обозначены в вопросах депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Прежде всего, это размер самих пенсионных выплат, которые, конечно же, существенно ниже, чем во многих странах. Если сравнить, например, с тем же Китаем, где на 15% больше пенсионные выплаты, при этом, плоская шкала в 11% обеспечивает наполнение пенсионного фонда для того, чтобы обеспечить и индексировать все соответствующие выплаты.

О ситуации с работающими пенсионерами. На наш взгляд, эти люди вносят существенный вклад, в том числе в ту экономию, о которой сегодня говорится в данном законопроекте, и игнорировать этих людей уже много лет ни в коем случае нельзя, и поддерживать такой подход мы не можем.

Ситуация в 2016 году, когда не была проиндексирована должным образом пенсия, мой коллега Валерий Гартунг приводил с этой трибуны расчеты: люди теряют в итоге в 2017-м и последующих годах более 10 тыс. руб. в год.

Исходя из этих подходов, убеждений и позиций "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту будет голосовать против.

Спасибо.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
10 ноября 2017

персоналии:

Емельянов Михаил Васильевич

Николаев Олег Алексеевич

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Народосбережение

Сергей Миронов в ходе брифинга для парламентских журналистов сообщил, что фракция "СР" внесла на в ГД законопроект "О народосбережении (об образовании национального совета по сбережению народа)".

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ