ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Новости

Валерий Газзаев: из-за применения регрессивной шкалы отчислений ПФР ежегодно теряет около 600 млрд рублей

10 ноября 2017

На пленарном заседании 10 ноября Госдума рассмотрела правительственный законопроект о внесении изменений в ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2017 год и на плановый период 2018–2019 годов".

Законопроект предусматривает уменьшение на 317,7 миллиона рублей доходов и расходов бюджета Фонда на материальное обеспечение специалистов ядерного оружейного комплекса, уменьшение трансфертов из федерального бюджета на софинансирование пенсий за счёт Фонда национального благосостояния, так как фактическая потребность в указанных средствах в 2017 году оказалась ниже, чем предусматривалось при формировании бюджета Фонда.

Также предлагается уменьшить объём передаваемого Фонду бюджетного трансферта на 30 миллиардов рублей – с 989,1 до 959,1 миллиарда. Это связано с увеличением объёма страховых взносов на выплату пенсий вследствие увеличения фонда заработной платы в 2017 году на 507 миллиардов рублей. Будут также скорректированы доходы и расходы фонда в связи со снижением в 2017 году заявлений о распоряжении средствами материнского капитала.

В ходе обсуждения депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев попросил председателя правления Пенсионного фонда Антона Дроздова объяснить, почему ПФР в очередной раз отказывается проводить индексацию пенсий, ссылаясь на недостаток бюджетного финансирования.

"Уважаемый Антон Викторович! Ввиду ограниченности бюджетных ресурсов и возможностей Пенсионного фонда, в очередной раз отказано в индексации пенсий работающим пенсионерам. При этом из-за применения регрессивной шкалы отчислений в Пенсионный фонд ежегодно недособирается около 600 млрд рублей.

Почему вы категорически отрицаете возможность перехода на плоскую шкалу, в том числе через уменьшение ставки с целью уменьшения нагрузки на бизнес?", – спросил депутат.

Отвечая на вопрос Валерия Газзаева Антон Дроздов заявил, что плоская шкала приведёт к отмене "потолка" и в этом случае через несколько лет богатые смогут получать большие пенсии, и это существенно разбалансирует Пенсионный фонд.

"Если говорить в целом о плоской шкале, то она приведёт к перераспределению средств внутри, и, собственно, ничего не даст Пенсионному фонду с точки зрения доходов. Этот вопрос рассматривался, и Правительство пока не нашло решения по этому вопросу", – сказал председатель правления ПФР.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
10 ноября 2017

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей