ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Новости

Олег Шеин и Елена Драпеко предлагают усилить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными

09 ноября 2017

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Шеин и Елена Драпеко совместно с депутатами фракции "ЕР" Владимиром Бурматовым и Сергеем Вострецовым внесли в ГД проект федерального закона № 308781-7 "О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан в целях усиления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

"Об актуальности и социальной значимости данной проблемы свидетельствуют многочисленные петиции и обращения в адрес Президента Российской Федерации, в правительственные и в правоохранительные органы, в средства массовой информации. На необходимость ужесточении наказания за жестокое обращение с животными указывал и Владимир Путин", – отмечают авторы инициативы.

Настоящим законопроектом предлагается за деяния, предусмотренные частью первой проектируемой статьи 245 УК, установить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, оставив их в категории преступлений небольшой тяжести. А деяния, предусмотренные частью второй указанной статьи, отнести к преступлениям средней тяжести, с наказанием в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

"Усиление санкций в проектируемой статье обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье УК к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости, – отмечают депутаты. – Представляется очевидным и вполне обоснованным усилить санкции ст. 245 УК и перевести данное преступление в категорию средней тяжести (ч. 2)".

Наряду с лишением свободы законопроектом предлагаются и альтернативные санкции (штрафы, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и др.), что позволит обеспечить индивидуализацию наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, наличия обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Также в проектируемой статье демонстрация жестокого обращения с животными в сети интернет или иных средствах массовой информации рассматривается в качестве квалифицирующего признака соответствующего преступления.

Предлагается также перенести из части первой в часть вторую проектируемой статьи признак объективной стороны состава преступления – совершение преступления в присутствии малолетних ввиду повышения общественной опасности такого рода деяний за счет причинения вреда психическому развитию ребенка.

"В связи с изложенным представляется, что принятие указанного проекта федерального закона позволит значительно повысить эффективность предупреждения, пресечения и расследования преступлений, предусмотренных статьей 245 УК РФ", – заключают авторы законопроекта.

См. также

персоналии:

Драпеко Елена Григорьевна

Шеин Олег Васильевич

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017