СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Новости

Олег Нилов: введение обязательной дактилоскопии иностранцев – это важнейшее средство массовой профилактики преступлений

09 ноября 2017

Министерство внутренних дел РФ предложило распространить процедуру обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования на всех, кто прибыл в страну в безвизовом порядке на срок более 30 дней. С аналогичной инициативой выступал заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Нилов, но думское большинство уже два раза отклоняло этот законопроект.

Как считает парламентарий, введение обязательной дактилоскопии – это важнейшее средство массовой профилактики преступлений и неотвратимости наказания преступников. "Мы имеем массу случаев, когда совершается преступление, после чего собираются улики (отпечатки пальцев, видео и фото с камер наблюдения и т.д.), но оперативно воспользоваться этим материалом для выявления личности злоумышленника и ограничения его выезда из страны сегодня не представляется возможным. Естественно, что после совершения преступления большинство мигрантов скрываются на своей родине. Через некоторое время, поменяв одну-две буквы в своем имени и фамилии, они спокойно возвращаются, по этой причине не опасаясь быть задержанными на границе", – пояснил он.

Отметим, что в настоящее время в большинстве цивилизованных стран работают системы дактилоскопического контроля. "Когда наши граждане выезжают в Европу, скажем, в Финляндию, в обязательном порядке дактилоскопия проводится и никаких проблем это не создает, – отметил парламентарий. – Прикладывается палец к специальному устройству, необходимая информация считывается, в случае, если она есть в определенных базах, просто увеличивается время общения с конкретным человеком".

Дважды при рассмотрении законопроектов профильный комитет и Правительство указывали на отсутствие денег в бюджете на реализацию программы дактилоскопии. Для ее финансирования депутаты фракции "СР" предлагали принять в пакете другой их законопроект о единоразовом въездном сборе для мигрантов. Но и эту схему думское большинство не поддержало.

Добавим, что Олег Нилов также вносил поправки в законе о бюджете РФ, где в том числе предусматривал финансирование программы государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и закладывал на это 15 млрд руб.

"Ну что ж, как говорится, вода камень точит, – сказал Олег Нилов. – Может быть, стоит не разрабатывать новые законопроекты, а принять те, которые уже написаны?".

См. также

персоналии:

Нилов Олег Анатольевич

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017

Политический перформанс "Набат революции"