ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Позиция

Александр Романович о предстоящей встрече президентов России и США

09 ноября 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал намеченную на 10 ноября встречу президентов России и США на саммите АТЭС во Вьетнаме:

– Вспомните, как еще недавно по поводу возможности встречи Путина и Трампа на саммите АТЭС во Вьетнаме было в ходу лишь одно предположение: уж если оба лидера туда приедут, то вроде и неудобно будет не встретиться...

Теперь выясняется, что обе стороны далеки от того, чтобы просто "засветиться", они готовы к реальному диалогу. Причем, Трамп, что называется, "первый начал". Именно он публично заявил о желании встретиться с Путиным и даже дал понять, что заинтересован в содействии Президента РФ в разрешении кризиса вокруг КНДР. Кроме того, всем известно, что у нас с американцами серьезные "завязки" по Сирии и есть вопросы по Украине.

В свою очередь, глава России много раз уже формулировал своё постоянное стремление к диалогу, и не только с США, но и с любым зарубежным партнером по любым взаимно интересным вопросам, и заявлял о готовности решать проблемы на принципах равенства прав и с учетом интересов друг друга. Собственно, поэтому осталось лишь выделить время на американца в плотном графике саммита АТЭС.

Думаю, что характер, тональность и эффективность предстоящего диалога во многом будут зависеть от свободы действий американского президента. "Свобода" эта обусловлена некоторыми факторами, которые Трамп просто вынужден учитывать.

На мой взгляд, известные претензии внутри Америки к главе Белого дома по части влияния на него России сейчас теряют силу, поскольку Трампу удалось повернуть их остриё против демократов и лично Хиллари Клинтон. Тут уже Трампу стало полегче.

Еще больше "куража" американскому президенту может добавить его затаённая обида на конгресс за ограничение его переговорных и санкционных прерогатив при помощи того же закона от 2 августа. Переговоры с Путиным Трамп может использовать, чтобы показать, насколько он силён в практической дипломатии, в "ручном управлении" внешней политикой, что, собственно, всегда и было традиционной функцией президентов США.

Вообще, рискну предположить, что вашингтонский истеблишмент, сужая полномочия президента (причем, замечу, не конкретно Трампа, а вообще главы исполнительной вертикали Америки) именно на российском направлении, опасался, что нынешний президент при наличии широких полномочий может уступить многоопытному Путину в переговорном решении важных для США вопросов.

Не исключаю, что на примере встречи с Путиным в Дананге мы как раз и увидим, насколько Трамп уступил давлению конгресса и не намерен ли он, действуя в практической плоскости, вернуть себе отобранные полномочия, формально не нарушая при этом закон, но грамотно и даже изобретательно ведя дела в рамках возможностей технического исполнения внешнеполитических задач.

См. также

персоналии: