ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Новости

Сергей Миронов настаивает на реализации инициативы "СР" о создании Общественного совета по телевидению

08 ноября 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что для повышения качества ТВ-программ и усиления воспитательной функции телевидения необходимо учредить профильный Общественный совет. Соответствующий законопроект "СР" сейчас находится на рассмотрении Госдумы. Члены Совета, при отсутствии цензорских или запретительных функций, могли бы раз в неделю высказывать свою экспертную оценку просмотренных программ, пояснил политик.

"На сегодня качество телепродукции во многом оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что некоторые возрастные ограничения были введены, на нашем ТВ и сейчас хватает пошлости, перевирания фактов, откровенных провокаций, навязывания не лучших образцов поведения. В связи с этим актуальна наша инициатива о создании Общественного совета по телевидению, – заявил Сергей Миронов. – Подобные структуры существуют во многих странах, например, во Франции общественный совет даже вправе снимать программы с эфира. В нашем варианте предложения Совет не имеет никаких цензорских или запретительных полномочий. Но мы считаем, что его участники – уважаемые деятели культуры, прессы, общественных организаций – должны получить возможности высказывать свою альтернативную оценку происходящему на телевидении".

Согласно инициативе "СР", Общественный совет формируется из 25 членов. Это граждане РФ старше 25 лет, "имеющие особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры". Совет вправе давать заключения, как "по вопросам нарушения свободы слова", так и по вопросам "злоупотребления свободой массовой информации", по качеству телепродукции в целом.

"Для публичного высказывания позиции представители Общественного совета могли бы получать всего 15 минут прямого эфира еженедельно на одном из центральных каналов, – считает Сергей Миронов. – В коротком обзоре они могли бы делиться наиболее значимыми соображениями об увиденном за неделю. Эта оценка никому ничего не навязывает, но зритель вправе ее услышать. К сожалению, телебоссы опасаются, что такая практика скажется на рейтингах, объемах рекламы. Поэтому наша инициатива встречает сопротивление. На этой неделе думское большинство готовится отклонить ее в очередной раз. Но мы привыкли отстаивать свои предложения и будем вносить этот законопроект повторно".

См. также

персоналии: