СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Александр Романович о причинах всплеска террористической активности

01 ноября 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович высказался по поводу теракта в Нью-Йорке 31 октября. Напомним, что на Манхэттене грузовик проехал несколько улиц по велосипедной дорожке, сбивая на своем пути велосипедистов, а затем врезался в школьный автобус:

– Совершенно естественно, что новый теракт, на сей раз в Нью-Йорке, вызвал очередную волну дискуссий о терроризме. Как это было после известных трагедий в Париже, Брюсселе, Лондоне, Камбрилсе и других местах.

Не буду вдаваться в характерные для обсуждения этой темы детали о технике исполнения терактов, провалах в деятельности спецслужб, о возможностях профилактики таких терактов, а также о множестве называемых причин их возникновения. Эти причины носят национальные, религиозные, психологические и другие оттенки.

Однако сразу скажу о главной, на мой взгляд, движущей силе этого страшного явления современности. Оно порождено обострившимся в последнее время противостоянием "богатого севера и бедного юга". Под этим термином подразумевается вопиющая разница в уровне и качестве жизни между развитыми странами и огромным ареалом бедных стран, которые в свое время обозначались, как государства "третьего мира".

После развала Советского Союза именно это новое противостояние пришло на смену доминировавшему в мире на протяжении всего XX столетия чисто идеологическому соперничеству между Западом и Востоком.

Ослабление России в недавнем прошлом и демонтаж социалистического блока, по сути, развязали руки западным "ястребам", и они стали вероломно, прежде всего, силовыми методами решать свои конъюнктурные задачи на том же Ближнем Востоке, в Севере Африке, в арабском мире в целом.

Эти преступные действия разрушили целые государства, привели к возникновению войн, принесли народам хаос, бедствия и разрушения. Подспудный протест против всего этого, вкупе с тяжелым экономическим положением, бедностью масс населения, а также объективной неспособностью на равных ответить Западу военным путем, и привели к возникновению современного терроризма.

Терроризм приобрел разные формы: от таких мощных формирований, как ИГИЛ или его предшественница "Аль-Каида", до индивидуальных исполнителей, но опять же порожденных всё тем же общим трендом – огромной пропастью между богатством и бедностью. И даже часто придаваемый терроризму религиозный оттенок на самом деле является далеко не определяющим.

Поэтому совсем не исключаю, что этнический узбек – исполнитель теракта на Манхэттене, как и многие другие террористы-одиночки, мог пойти на это преступление без чьей-то конкретной наводки и не будучи членом террористической организации, а просто сформировавшись под воздействием названного мною общего тренда и выбрав способ теракта по аналогии с уже совершенными при помощи автомобилей покушениями.

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017