СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Позиция

Александр Романович о причинах всплеска террористической активности

01 ноября 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович высказался по поводу теракта в Нью-Йорке 31 октября. Напомним, что на Манхэттене грузовик проехал несколько улиц по велосипедной дорожке, сбивая на своем пути велосипедистов, а затем врезался в школьный автобус:

– Совершенно естественно, что новый теракт, на сей раз в Нью-Йорке, вызвал очередную волну дискуссий о терроризме. Как это было после известных трагедий в Париже, Брюсселе, Лондоне, Камбрилсе и других местах.

Не буду вдаваться в характерные для обсуждения этой темы детали о технике исполнения терактов, провалах в деятельности спецслужб, о возможностях профилактики таких терактов, а также о множестве называемых причин их возникновения. Эти причины носят национальные, религиозные, психологические и другие оттенки.

Однако сразу скажу о главной, на мой взгляд, движущей силе этого страшного явления современности. Оно порождено обострившимся в последнее время противостоянием "богатого севера и бедного юга". Под этим термином подразумевается вопиющая разница в уровне и качестве жизни между развитыми странами и огромным ареалом бедных стран, которые в свое время обозначались, как государства "третьего мира".

После развала Советского Союза именно это новое противостояние пришло на смену доминировавшему в мире на протяжении всего XX столетия чисто идеологическому соперничеству между Западом и Востоком.

Ослабление России в недавнем прошлом и демонтаж социалистического блока, по сути, развязали руки западным "ястребам", и они стали вероломно, прежде всего, силовыми методами решать свои конъюнктурные задачи на том же Ближнем Востоке, в Севере Африке, в арабском мире в целом.

Эти преступные действия разрушили целые государства, привели к возникновению войн, принесли народам хаос, бедствия и разрушения. Подспудный протест против всего этого, вкупе с тяжелым экономическим положением, бедностью масс населения, а также объективной неспособностью на равных ответить Западу военным путем, и привели к возникновению современного терроризма.

Терроризм приобрел разные формы: от таких мощных формирований, как ИГИЛ или его предшественница "Аль-Каида", до индивидуальных исполнителей, но опять же порожденных всё тем же общим трендом – огромной пропастью между богатством и бедностью. И даже часто придаваемый терроризму религиозный оттенок на самом деле является далеко не определяющим.

Поэтому совсем не исключаю, что этнический узбек – исполнитель теракта на Манхэттене, как и многие другие террористы-одиночки, мог пойти на это преступление без чьей-то конкретной наводки и не будучи членом террористической организации, а просто сформировавшись под воздействием названного мною общего тренда и выбрав способ теракта по аналогии с уже совершенными при помощи автомобилей покушениями.

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017

Политический перформанс "Набат революции"