ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Выступления

Сергей Миронов: СР видит перспективы России исключительно на путях эволюционного развития

01 ноября 2017

Фото 1. Выступление Сергея Миронова. XXI Всемирный Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября:

Доклад Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе

Сергей Миронов в эфире телеканала "Россия-1"

– Ваше Святейшество! Уважаемые участники и гости ХХI Всемирного Русского Народного Собора!

100-летие Октября 1917-го – это, конечно, дата не для бурных празднований и парадов, как бывало в советские времена. Это дата для серьезных дискуссий и вдумчивого извлечения исторических уроков. Главный же урок, который мы должны вынести и из Октябрьской революции, и из братоубийственной гражданской войны, состоит в том, что всё это на нашей земле никогда не должно повториться. Тем авантюристам, которые в наше время хотели бы разжечь некий "российский майдан", мы должны твердо сказать: остановитесь, господа! Хватит! Все свои революции и "майданы" Россия уже прошла, пережила, перестрадала!

Известно выражение Карла Маркса о том, что революции якобы являются "локомотивами истории". Но эти локомотивы в исторической перспективе приводят в тупики. Между тем, есть ведь и иное понимание сути революций, выработанное отечественной и зарубежной социал-демократической мыслью. Приведу, к примеру, мировоззренческую позицию выдающегося русского интеллектуала начала ХХ века Питирима Сорокина, которого большевики выдворили в эмиграцию на печально известном "философском пароходе". "История социальной эволюции, – писал он в одной из работ, – учит нас тому, что все фундаментальные и по-настоящему прогрессивные процессы суть результат развития знания, мира, солидарности, кооперации и любви, а не ненависти, зверства, сумасшедшей борьбы, сопутствующих всякой революции".

Насилием никого нигде и никогда осчастливить еще не удавалось. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ видит перспективы нашей страны исключительно на путях эволюционного развития.

Духовно-нравственное здоровье нации, ее единство, сохранение традиций и общих ценностей – все это напрямую зависит от состояния социальной сферы. И здесь у нас пока еще много проблем. Четвертый год подряд в России падают реальные доходы населения, а на этом фоне, несмотря на все кризисы, растет число долларовых миллионеров и миллиардеров. Социальное расслоение в стране достигло критической черты. При этом мы знаем, что слой так называемой "офшорной аристократии" продолжает уводить огромные сверхдоходы за рубеж. Не по-человечески это, не по-русски и не по-христиански!

Русский философ Владимир Соловьев в свое время писал о "дурной плотской безмерности" и о том, что обуздание её является "нравственной задачей экономической жизни". Мы предлагаем конкретные меры для обуздания этой "дурной плотской безмерности". Это и введение прогрессивной шкалы подоходного налога, и введение налога на роскошь, и установление госмонополии на производство и оборот этилового спирта, и выработка справедливого механизма изъятия природной ренты, и прекращение кредитного рабства – путём запрета деятельности микрофинансовых организаций – этого самого гнусного ростовщичества, о чем говорил на V Рождественских парламентских встречах Патриарх Кирилл.

Не могу не заострить внимание и на ряде других проблем. Единство любой страны, единство народа складывается из разных факторов. Скажем, мы всегда гордились и гордимся, что Россия обладает крупнейшей из всех стран мира территорией. Ее необъятные просторы также, как и колоссальные природные богатства, – залог величия, мощи и особой миссии в мировой Истории. Но, с другой стороны, – огромность территории подразумевает и необходимость кропотливого выстраивания единых пространств – информационного, культурного, образовательного, транспортного и т.д.

Особо хочу сказать о такой проблеме, как внутрироссийский роуминг, культивируемый сотовыми операторами. Можно понять, когда речь идет о звонках за рубеж и из-за рубежа – там и впрямь возникают дополнительные издержки. Но внутри собственной территории, какие могут быть роуминги? Никакого экономического обоснования здесь нет. Только жажда наживы. Престарелые родители не могут лишний раз позвонить детям. Роуминг – это средство расчленения единого национального пространства, это механизм разъединения граждан одной страны.

Недавно мы внесли законопроект о запрете роуминга внутри России, и убежден, что это не мелкая проблема. Это вопрос, связанный с нашим восприятием России, как общего, единого дома.

Возьмем еще одну застарелую проблему России – плохие дороги. Еще Александр Пушкин в "Евгении Онегине" иронично пророчил: "Лет чрез 500 дороги, верно, у нас улучшатся безмерно: шоссе Россию там и тут, соединясь, пересекут...". Увы, пессимистическое пророчество пока сбывается. 200 лет прошло, а во многих местах о тех самых шоссе до сих пор лишь мечтают. Десятки тысяч населенных пунктов в России до сих пор круглогодично не связаны дорожной сетью с твердым покрытием.

Мы должны сегодня всеми способами соединять, сшивать, скреплять всю огромную территорию России и крепить тем самым человеческие и деловые связи.

Вместо этого нам навязывают платные дороги. Разумеется, дорожное строительство требует вложений, разумеется, этим путём идет весь мир. Но Россия – это не чужая страна. У нас свои особенности, свой менталитет. У русского человека особое отношение к дороге. Я бы сказал, что дорога – для русского человека понятие сакральное.

Уважаемые участники Всемирного Собора!

Русский народ наделен неповторимой, чуткой, отзывчивой, пламенной душой. Он способен искренне любить и верить. И, движимый верой и любовью, русский человек готов преодолевать трудности и преграды, достойно отвечать на любые происки недругов и на любые вызовы эпохи. Но крайне важно, чтобы никто – ни власть, ни политические партии, ни какие-то народные витии – не смели обманывать доверие людей. Прекрасный писатель Андрей Платонов в одном из своих произведений утверждал, что душа русского человека устроена так: "вынь из нее веру, и она опрокинется". В начале XX века из многих русских душ была вынута вера в Бога, и страна "опрокинулась" в революцию. Сегодня, когда в России растет авторитет православия и других основных конфессий, вряд ли кто посмеет покуситься на право людей верить в Бога. Но маячит другая угроза. Есть опасность, что из душ миллионов людей может быть "вынута" вера в Справедливость! Это может произойти в том случае, если патриотический подъем народного духа, начавшийся с "крымской весны", не будет подкреплен зримой заботой о росте благосостояния народа. Пока мы видим очень тревожное противоречие: с одной стороны, есть сильная, самостоятельная внешняя политика России. Но с другой, – совершенно невнятная, слабая внутренняя политика государства, которая демонстрирует неспособность обуздать гигантскую коррупцию чиновничества и компрадорское поведение многих представителей так называемой "элиты".

Не могу еще раз не сказать о том, почему наши русские национальные компании стесняются идти в Крым. Чего они боятся? Боятся санкций или того, что кто-то скажет, что у них не будет политического будущего? Вы работаете в России, а Крым был, есть и будет нашим! Идите туда, крымчане вас заждались.

Сегодня власть и государство должны повернуться лицом к заботам и нуждам простого человека. Надо очеловечивать, гуманизировать экономику. Пора начинать глубокие социальные реформы не в интересах кучки "избранных", а в интересах большинства населения. И тут, как нам кажется, у нас может найтись много перспективных точек взаимодействия с Русской Православной Церковью.

Жить по совести и обустраивать жизнь в России по Справедливости – это кредо любого нравственного человека и патриота своего Отечества. И я хочу с этой высокой трибуны призвать всех, кто по-настоящему озабочен судьбой русского народа, и всех других народов, населяющих нашу страну, объединяться именно на этих началах. Мы можем исповедовать разные идеологии и политические взгляды, но духовно-нравственные ценности, любовь к России, патриотизм – это как раз тот фундамент, на котором мы все вместе должны выстраивать великое и благословенное будущее нашей Родины.

Благодарю за внимание!

См. также