ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Выступления

Александр Ремезков о поправках в Налоговый кодекс, защищающих интересы обманутых дольщиков

20 октября 2017

Госдума России рассмотрела на этой неделе ряд законопроектов по внесению изменений в Налоговый Кодекс РФ. Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков прокомментировал поправки, которые напрямую повлияют на жизнь российских граждан и предпринимателей:

– Изменения в статье 79 части первой Налогового кодекса позволят упростить процедуру возврата сумм излишне взысканных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Вместо того чтобы в течение трехлетнего срока взыскивать переплаты через суд, налогоплательщик может просто подать заявление в налоговые органы. Период подачи обращения теперь увеличивается с одного месяца до трех лет, а на отказ в возврате излишне взысканных сумм налогов распространяется досудебная процедура обжалования. Безусловно, это сэкономит немало времени, нервов и средств налогоплательщиков, так что наша фракция поддержала данный законопроект во втором чтении.

Также мы поддерживаем изменения в первой части НК РФ, которые позволят предоставлять рассрочку по уплате сумм, начисленных налоговым органом по результатам проверки. Рассрочка предоставляется по заявлению налогоплательщика при соблюдении нескольких условий. Установленная в результате проверки сумма по налогам, сборам, пеням и штрафам, не должна быть меньше 30 и больше 70 % выручки от реализации товаров, работ, услуг за год, предшествующий решению по результатам налоговой проверки. Предприятие или индивидуальный предприниматель должны быть зарегистрированы в налоговых органах не менее года и не должны находиться в процедуре банкротства, реорганизации или ликвидации. Предоставление рассрочки даст возможность предпринимателям исправить свои ошибки, не ставя их под угрозу разорения. В нынешней экономической ситуации это особенно важно.

Законопроект, которым от налогообложения освобождаются доходы, полученные физическими лицами в виде возмещения за счет средств компенсационного фонда застройщиков, принят в первом чтении. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", конечно же, поддерживает. Ведь это дополнительная мера защиты интересов обманутых дольщиков, перед которыми в силу разных причин застройщики не исполняют свои обязательства. Кстати, этим же законопроектом устанавливается порядок учета отчислений застройщиков в компенсационный фонд, созданный как раз для выплат участникам долевого строительства.

При определении объекта налогообложения для застройщиков, применяющих УСН, полученные доходы уменьшаются на сумму расходов в виде отчислений в компенсационный фонд. А доходы этого фонда, полученные за счет обязательных взносов застройщиков, освобождаются от налогообложения по налогу на прибыль. Это справедливое решение. И, в конечном счете, оно поможет увеличить денежное возмещения дольщикам в случае банкротства застройщика.

См. также

темы: