ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

По страницам СМИ: Инвест-Форсайт

Анатолий Аксаков: мы не можем позволить населению работать с криптовалютой

19 октября 2017

Этим интервью "Инвест-Форсайт" открывает новый проект "Дежурный по инвестициям", в рамках которого мы будем знакомить читателей с мнением ведущих российских экспертов по инвестиционному процессу и инвестиционному климату. Первым на вопросы "Инвест-Форсайта" отвечал Анатолий Аксаков – председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, председатель Совета банковской Ассоциации "Россия".

– Анатолий Геннадиевич, какие важнейшие законопроекты, которые сегодня находятся в работе, на ваш взгляд, сильнее всего повлияют на инвестиционный климат России и инвестиционный процесс?

– Во-первых, это закон о синдицированном кредитовании, который связан с идеей проектного финансирования. А с этой идеей, с ее реализацией, в свою очередь, связан закон о Внешэкономбанке, который расширяет возможности этой кредитной организации в вопросах государственно-частного партнерства. Возможности, связанные с отбором проектов в регионах и объединением ресурсов банка с другими институтами развития – теми же банками, негосударственными пенсионными фондами. Может быть, подключатся и страховые резервы. С точки зрения сегодняшней ситуации это одно из ключевых направлений, которое позволит уже со следующего года модернизировать нашу экономику.

– А как вы оцениваете нынешнюю роль федерального бюджета в качестве источника инвестиций? Возрастет ли она в 2018 году?

– Я считаю, роль бюджета с точки зрения источника для инвестиций крайне незначительна. Бюджет будет, скорее всего, выполнять роль стабилизатора финансовой и политической ситуации, выполнять все обязательства по социальным вопросам, но драйвером экономического роста будет вряд ли; разве что косвенными методами: подстегивая, например, то же проектное финансирование выгодными ставками. А Правительство со своей стороны готово взять на себя риски, связанные с резкими изменениями на рынке, волатильностью – непредсказуемым скачком инфляции, например. И тем самым простимулировать долгосрочные вложения.

– Сегодня, в условиях дефицита инвестиций (в особенности, иностранных), должна ли возрасти роль госбанков в качестве инвесторов? В частности, вопрос к вам как члену экспертного совета ВЭБа – можно ли сказать, что ВЭБ сегодня становится более эффективным инвестором?

– ВЭБ становится – со следующего года по крайней мере – одним из главных драйверов финансирования инвестиционных проектов. И я думаю, что госбанки в целом тоже должны поддержать этот посыл. Важно, чтобы кто-то выступил инициатором. Знаете, как в спорте: в длинных забегах есть бегуны, которые заводят других, задают темп. Они могут потом сойти с дистанции, уступить место новым лидерам, но выполняют очень важную роль – дают первоначальный посыл.

– Продолжая тему дефицита инвестиций. Как вы оцениваете ICO в качестве альтернативного канала привлечения инвестиций? Должно ли государство поощрять использование этого канала?

– Я думаю, государство должно активно в этом участвовать. ICO как институт финансирования стартапов должно работать с широкими массами населения, используя так называемый краудфандинг, когда граждане, грубо говоря, скидываются на реализацию интересной идеи. Это одно направление, которое с криптовалютами можно и не связывать. И направление, кстати, вполне подходящее. Но в этом случае должно быть, мне кажется, какое-то ограничение по сумме, которая привлекается от населения для реализации таких проектов. Еще один момент – ICO должно проводиться на лицензированных площадках. Должна применяться экспертиза проектов, которая уже отработана в истории с венчурным финансированием. Я, правда, считаю, что криптоинструменты для финансирования проектов тоже можно использовать, но доступ для тех, кто хочет с их помощью участвовать в таком деле, должен быть ограничен. Например, с помощью тестирования, чтобы можно было выявить и привлечь к делу неслучайных людей, которые понимают: что это такое, чем здесь рискуют и что можно выиграть.

– Легализация криптовалют будет способствовать улучшению инвестклимата? Что сейчас в этой сфере происходит?

– Я считаю, мы еще не понимаем природу криптоинструментов; и пока все, что я вижу, это инструменты, не имеющие реального обеспечения, с риском мыльных пузырей, пирамид. Соответственно, не понимая и не чувствуя природу, не понимая реальную ценность этих инструментов, мы не можем позволить широким массам населения работать с криптовалютами. Прежде чем легализовать, надо понять природу явления. Либо запретить, поняв, что оно ничего, кроме финансовых рисков, с собой не несет.

– Собирается ли государство регулировать майнинг криптовалют? Скажем, ходят слухи, что майнеров будут регистрировать, введут лимит покупки криптовалют, а продавать их будут банки. Правдивы ли слухи?

– Я бы так сказал: тема обсуждается, но говорить, что вопрос уже решен, – неверно. Понятно, что майнинг существует и развивается, есть большие производства, люди вкладывают в деньги, и многие неплохо на этом зарабатывают. Но при этом граждане фактически занимаются бизнесом, предпринимательской деятельностью, и налогов не платят. Поэтому майнеров, думаю, надо регистрировать.

– Многие считают, что для улучшения инвестиционного климата все субъекты рынка должны быть абсолютно прозрачны. Должно ли государство – и регуляторы – принуждать бизнес к прозрачности? В частности, обсуждается инициатива определения кредитного здоровья заемщика по его истории в соцсетях. Как к этому относитесь? Не будет здесь слишком много злоупотреблений?

– Я считаю, должен быть и кнут, и пряник. Нужны плюсы от того, что человек прозрачен, чтобы он понимал: чем прозрачнее, тем больше благ можно получить. Но при этом понятно, что излишняя прозрачность не всем может понравиться. Пусть к ней и надо подталкивать. Любые административные решения при этом часто отстают, запаздывают. Я бы аккуратно относился к действиям власти в этом плане: она обычно все-таки несколько позднее реагирует, чем рынок – механизмы саморегуляции работают более оперативно. Я сам присутствую в соцсетях, веду активную жизнь, но доступ к моей публичной информации всегда должен быть с моего согласия.

Источник: Инвест-Форсайт

См. также

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017