ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

По страницам СМИ: Республиканская ежедневная газета Северная Осетия

Валерий Газзаев: "Италия навсегда"

17 октября 2017

Заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат фракции "СР" Валерий Газзаев принял участие в заседании возобновившей работу Большой российско-итальянской парламентской комиссии, которое состоялось в Риме.

На совместном заседании парламентариев двух стран он говорил о сотрудничестве в области культуры, туризма, молодежной политики и спорта, подчеркнув, что отношения между Россией и Италией имеют богатую многовековую историю и основаны не только на взаимном экономическом интересе, но и на общности культурного и духовного наследия.

В 2018 г. в Италии пройдут "Русские сезоны", программа которых будет включать более 150 мероприятий: организацию художественных выставок с участием крупнейших российских музеев, кинопоказы, гастроли ведущих российских театральных и музыкальных коллективов как в столице страны, так и в регионах.

Газзаев подчеркнул, что Год туризма еще раз продемонстрировал, какой взаимный интерес существует между Россией и Италией:

– По оценке экспертов, доходы бюджета России от поездок итальянских граждан по стране составляют свыше 150 млн евро. Ежегодный вклад российских туристов в бюджет Италии достигает одного млрд евро.

Максимальные показатели российского туризма в Италию были достигнуты в 2013 году, когда Италию посетили 1 млн 200 тыс. граждан России.

Между тем, российское Правительство уделяет огромное внимание созданию экономических условий для "перезагрузки" практически всей туристической инфраструктуры в соответствии с нынешними требованиями. В российское законодательство о туристической деятельности внесены изменения, которые учитывают современные тенденции развития отрасли.

Еще одно направление, по мнению Газзаева, в котором довольно успешно развивается совместное сотрудничество, – развитие физической культуры и массового спорта:

– У нас есть богатый опыт по работе школьных спортивных клубов и объединений. Соревнования "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Серебряные коньки" стали первой ступенькой к мастерству для многих выдающихся российских спортсменов. Из сегодняшних форм работы с детьми хочу отметить "Президентские спортивные игры". Только в прошлом году в них приняли участие 11 млн человек.

Отдельно хочется коснуться проблем, связанных со спортом высших достижений. За последние годы в России прошел целый ряд соревнований мирового масштаба. Прежде всего это Олимпийские игры в Сочи, Кубок конфедераций по футболу и целый ряд других состязаний. В следующем году мы принимаем Чемпионат мира по футболу...

На возможности сотрудничества в этом виде спорта Газзаев остановился подробнее, напомнив, что Италия – признанный гранд в мире большого футбола, что целая когорта итальянских специалистов в разное время возглавляли и сегодня руководят российскими футбольными клубами. Это Невио Скала, Лучано Спаллетти, Массимо Каррера, Роберто Манчини и, конечно, Фабио Капелло.

В прошлом году Российский футбольный союз и Федерация футбола Италии подписали меморандум о сотрудничестве. Это очень важный и перспективный документ, считает Газаев. В частности, в нем говорится о развитии тесного делового сотрудничества, обмене ресурсами и опытом между нашими футбольными федерациями. Помимо этого, обе стороны обязуются координировать свои действия для организации и проведения международных товарищеских игр между мужскими и женскими, юношескими, мини-футбольными сборными командами обеих стран. В рамках этого соглашения должны быть проведены два товарищеских матча между национальными командами – одна в ноябре 2017 года в Италии, а вторая – в преддверии чемпионата мира-2018 в июне – в России.

"Культура, спорт и туризм составляют духовность нации и всегда справедливо считались основой, на которой можно и нужно строить добрососедские отношения", – убежден парламентарий.

Источник: Республиканская ежедневная газета Северная Осетия

См. также