ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

По страницам СМИ: Российская газета

Лед тронулся
Ольга Епифанова: к Северу нужен особый подход

13 октября 2017

Если в северных территориях страны не останется людей, мы потеряем эти богатые ресурсами регионы. К Северу нужен особый подход со стороны государства, уверена вице-спикер Госдумы, глава Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера Ольга Епифанова.

– Северянам жители других регионов иногда завидуют: у них длинные отпуска и, по слухам, хорошие зарплаты. Но мы видим огромный отток населения. То есть на деле завидовать нечему?

– В советское время северяне действительно считались богачами. На Север специально вывозили людей, чтобы могли работать заводы, шахты, чтобы ловилась рыба. И этих работников всем обеспечивали. Создавались реальные стимулы оставаться в суровых климатических условиях.

– Но сейчас северные надбавки согласно Трудовому кодексу остались?

– Те северяне, которые работают на сырьевых предприятиях, действительно их получают. А для остальных жителей Севера надбавки остались только на бумаге. Де-юре их платят все работодатели. А де-факто многие зарабатывают столько же или меньше, чем в южных и центральных регионах. А жизнь-то для северян гораздо дороже! Например, ко мне обращались метеорологи из Архангельска, полная зарплата у которых 13-15 тыс. рублей с учетом всех северных надбавок.

– Почему система надбавок перестала работать?

– Советскую модель компенсаций северянам после перехода на рыночные "рельсы" сохранили. Но если раньше надбавки и льготы людям оплачивало государство, то теперь все это возложили на плечи и без того закредитованных регионов. Сейчас общий региональный долг – около 3 триллионов. Инвесторы на Север не идут. Смысл открывать свиноферму в той же Архангельской области, если куда дешевле в Вологодской? Бизнес, который должен оплачивать льготы своим работникам, не в лучшем положении. Ведь он несет огромные затраты на логистику, на энергоресурсы. Он попросту не зарабатывает тех средств, которые необходимы на реальную оплату северным сотрудникам. Его затраты выше, чем у конкурентов в других регионах.

– Вы после заседания Экспертного совета рассказали о том, что можно позаимствовать канадский опыт.

– Экспертный совет действительно собирается изучать опыт северных стран. Канадская практика основывается на так называемом индексе полярности – чем экстремальнее условия качества жизни человека, тем большую выплату получает житель региона. При такой системе государство платит фиксированные выплаты населению за проживание в экстремальных условиях независимо от уровня доходов и социального статуса.

– То есть это должен быть новый сбор с сырьевиков?

– Нельзя просто ввести новый налог. Тех же нефтяников и так сильно обложили всякими сборами. Нам нужно в целом продумать изменение подхода к налоговой системе на северных территориях. Канадскую модель к нашей системе с пережитками плановой экономики просто прикрепить не получится. Современные рыночные условия требуют разделения сферы социальных гарантий населения, проживающего в условиях Крайнего Севера, и сферы деятельности хозяйствующих субъектов, с учетом не только климатических, но и социальных факторов на основе лучших мировых практик. Чтобы со всем разобраться, мы и собираемся исследовать тему иностранного опыта. Возможно, в итоге получится некая сборная модель, которую можно адаптировать к нашему Северу. Но то, что ясно уже сейчас, – нынешние подходы к северным надбавкам, разработанные в период плановой экономики, нужно менять.

– Правительство будет работать над этим вместе с депутатами?

– Да, представители исполнительной власти, причем не только федеральной, но и региональной, муниципальной, принимают активное участие в работе Совета. В этом плане Указ Президента России "Об утверждении Основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года", подписанный в январе этого года, сформировал для нас всех новое институциональное пространство для развития регионов и страны в целом. И главное, что нужно сделать Правительству в увязке с Госдумой и экспертами, – это исключить "размытость" регионального законодательства. Север до сих пор фактически живет без четкой законодательной базы. Сейчас Правительство активно работает над стратегией пространственного развития – ее обещают к лету следующего года. Она особенно нужна Северу. Проще говоря, этот документ позволит понять, где с точки зрения государства люди должны жить. Например, зачем удерживать на Севере пенсионеров, инвалидов? Надо дать возможность переехать туда, где лучше климат, где есть доступ к медучреждениям. И мы (Экспертный совет) планируем принять максимальное участие в этой работе. Прежде всего с точки зрения интересов наших северных регионов.

– Правда, что очередь на жилье для переезжающих с Севера – почти полмиллиона человек?

– Да, мы посчитали, что при текущем финансировании она растянется на 100 лет. И это если новых северян туда не добавлять. Мы предлагаем ввести адресный подход. Сосредоточить субсидии на расселение на тех регионах, откуда реально нужно вывозить людей. И давать квартиры тем, кто в этом действительно нуждается.

По материалам источников: Российская газета

См. также

персоналии:

Епифанова Ольга Николаевна

Важно

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Сергей Миронов: наша партия не признает результаты выборов в Краснодарском крае (ВИДЕО)

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017