ВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ

Позиция

Федот Тумусов: проблемы, ведущие к гибели школьников на уроках физкультуры, требуют системных решений

13 октября 2017

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в ходе заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре привела статистику, согласно которой только в 2016 году на уроке физкультуры погибли 211 школьников. Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Федот Тумусов уверен, что сложившаяся ситуация – результат комплекса системных проблем:

– Конечно, данные о количестве школьников, погибших в прошлом году на уроках физкультуры, не могут не шокировать. Тут можно долго искать виноватых, искать причины то в одном, то в другом. На самом же деле это системная проблема, связанная и с перегруженностью школьной программы, и с проблемами в системе школьного питания, и с человеческим фактором.

Недавно в городе Якутске я участвовал в проведении совместно с активистами ОНФ рейдов по выявлению качества питания в школьных столовых. Как выяснилось, в большинстве случаев школьное питание, несмотря на достаточно широкий ассортимент и соблюдение всех санитарных требований, не соответствует рекомендациям ученых, т.е. здоровое, сбалансированное питание детям не обеспечивается. Естественно, это отражается на здоровье школьников.

Большую негативную роль сыграло и то, что в свое время в большинстве наших школ не стало медкабинетов и школьных врачей. Теперь школьная медицина стала понемногу восстанавливаться, но появилась другая проблема – затруднение доступа к медкартам школьников.

Естественно, в каждом конкретном случае, связанном с гибелью школьника на уроке физкультуры, виновных должны искать работники правоохранительных органов. В целом же проблема, как мы видим, состоит из ряда социальных и экономических причин. Поэтому и решать ее надо системно – так, чтобы оградить наших детей и от неправильного питания, и от стрессов, и от невнимательного отношения со стороны педагогов. Я, например, считаю, что недопустимо разрешать занятия физкультурой детям, которым противопоказаны какие-либо физические нагрузки. Более того, и у всех остальных школьников перед уроками физкультуры, прежде чем они начнут выполнять какие-либо упражнения, всегда необходимо выяснять их самочувствие.

По материалам источников: Regions.Ru

См. также

персоналии:

Тумусов Федот Семенович

Важно

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме