СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Выступления

Валерий Газзаев об отстранении от работы тренеров, нарушивших антидопинговые правила

12 октября 2017

Государственная Дума 12 октября рассмотрела проект федерального закона № 155241-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о введении дополнительных оснований прекращения трудового договора с тренером)". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с докладом по данному законопроекту выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Авторы законопроекта хотят нас убедить, что поправки в Трудовой кодекс, дающие право работодателю уволить тренера, который попался на нарушении антидопинговых правил, просто необходимы для очищения российского спорта, для выполнения требований конвенции о борьбе с допингом и Всемирного антидопингового кодекса.

Нас призывают восполнить пробелы в правовом регулировании, потому что в России есть тренеры, которых антидопинговая организация признала нарушителями антидопинговых правил, но они все равно продолжают работать со спортсменами. И ничего с такими тренерами, если верить пояснительной записке, по российскому законодательству сделать нельзя.

Сразу хочется попросить авторов назвать конкретные имена и фамилии. Кто эти тренеры, какие спортсмены продолжают с ними сотрудничать, с какими федерациями или клубами у этих тренеров контракты?

Я хочу напомнить, что по Всемирному антидопинговому кодексу за нарушение антидопинговых правил не только тренеры, но и инструкторы, врачи или другой персонал спортсмена подлежит дисквалификации. А спортсмены, в свою очередь, просто не имеют права работать с отбывающими дисквалификацию. Никаких советов по тренировкам или технике, питанию или медицине, вообще ничего. Иначе сами спортсмены станут нарушителями свода антидопинговых правил.

В августе прошлого года приказом Минспорта утверждены Общероссийские антидопинговые правила. В них прямо предусмотрено, что за распространение или попытку распространения, а также назначение или попытку назначения любому спортсмену любой запрещенной субстанции или запрещенного метода виновный персонал спортсмена дисквалифицируется на срок от четырех лет и до пожизненного.

Поэтому, если у авторов законопроекта есть конкретная информация, что дисквалифицированные тренеры продолжают работать со спортсменами, то это предмет для специального разбирательства. Здесь уже Дисциплинарный антидопинговый комитет должен разбираться в нарушении условий дисквалификации.

Уважаемые коллеги! Не надо забывать, что в нашем законодательстве установлена административная ответственность в виде дисквалификации за нарушение тренером или иным специалистом в области спорта требований о предотвращении допинга. В прошлом году мы с вами определили уголовную ответственность за использование в отношении спортсмена тренером или другим специалистом субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте. Поэтому при желании уволить попавшегося на допинге тренера не должно быть проблемой.

Согласно официальному отчету в прошлом году РУСАДА провела расследование по 13 случаям нарушения антидопинговых правил с целью проверки возможного участия персонала. После расследования всех обстоятельств РУСАДА принимала решение о дисквалификации виновного в нарушении правил тренера, а тренер, в свою очередь, мог подать апелляцию в Спортивный арбитраж при Торгово-промышленной палате и там пытаться доказывать свою невиновность.

Я хочу сказать, что механизм отстранения тренера, который замешен в махинациях с допингом, и сегодня работает, а вот убедительных доводов в пользу того, что нам не хватает правового регулирования в этом вопросе, я не услышал.

В конце концов, у нас есть статья 348.2 Трудового кодекса – "Особенности заключения трудовых договоров со спортсменами, с тренерами". По ней обязательным является включение в трудовой договор условия об обязанности тренера принимать меры по предупреждению нарушения спортсменом общероссийских антидопинговых правил и антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями. Вот и увольняйте тренера, который пичкает своих подопечных допингом за нарушение этого условия трудового договора.

Российское антидопинговое агентство активно принимало участие в работе над нормами уголовной ответственности за нарушение антидопинговых правил персоналом спортсмена. Интересно было бы узнать их позицию о необходимости поправок в Трудовой кодекс.

Меня интересует вопрос о том, почему авторы решили ограничиться исключительно тренерским корпусом, хотя Общероссийские антидопинговые правила, говоря о персонале спортсмена, называют не только тренера, но и врача, менеджера, агента и даже начальника команды. Убежден, что таких специалистов тоже надо увольнять, если они попадутся на допинге. Но это уже работа ко второму чтению.

Еще один момент, на который надо обратить внимание. Предложенная поправка в статью Трудового кодекса об ограничениях на занятие трудовой деятельностью в сфере образования и отдыха несовершеннолетних, в сфере детско-юношеского спорта и других сферах, связанных с детьми. По этой статье с детьми не имеют права работать убийцы, насильники, террористы и другие лица с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Авторы законопроекта предлагают запретить уголовникам тренировать не только детей, но и взрослых людей. Может быть эта мера и имеет здравое зерно, только зачем такие вещи включать в один законопроект с антидопинговыми нормами?

В пояснительной записке сказано, что "предусмотренные законопроектом меры соответствуют Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте". Возникает вопрос: причем здесь эта конвенция и желание авторов уберечь взрослых людей от общения с уголовниками? Ко второму чтению эту несуразицу нужно убирать. Кстати, Правительство эту норму тоже не поддержало.

Коллеги! Сегодняшний законопроект, по большому счету, нужно рассматривать скорее как сигнал, что наша страна продолжает работать, бороться с допингом в спорте, поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" законопроект в первом чтении поддержит и будет настаивать на его серьезной доработке с учетом высказанных замечаний.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
12 октября 2017

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор