СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Позиция

Анатолий Аксаков: изучение правовой природы криптовалюты следует начинать с помощью пилотных проектов

12 октября 2017

Председатель Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков выразил уверенность в том, что, вписывая крипторынок в законодательное поле РФ, необходимо учесть вопросы защиты интересов наших граждан, а также изучить правовую природу такого инструмента, как криптовалюта.

"Есть опасения, что этот инструмент может использоваться для создания пирамид, и в принципе это уже делают мошенники, соответственно, вопрос защиты интересов наших граждан стоит. С другой стороны, этот инструмент более активно, чем фантики "МММ", обращается, и определенное сообщество его признает, соответственно, есть вопрос изучения правовой природы этого инструмента, и я бы начал прощупывать его с помощью каких-то пилотных проектов по проведению ICO", – сказал депутат.

В связи с этим существует "определенный потенциал" для реализации идеи краудфандинга, когда "средства многих и многих граждан аккумулируются для реализации какого-то интересного проекта, позволяющего потом в будущем этим гражданам владеть долей или доходом от реализации этого проекта", считает Анатолий Аксаков.

По его мнению, прежде всего, следует выяснить, являются ли криптовалюты финансовым активом, чтобы в последующем определить систему налогообложения этого инструмента, "какие-то специальные сертифицированные, лицензированные" площадки, где можно реализовывать криптовалюты, круг лиц и компаний, которые могут приобретать криптовалюты, а также способы финансового мониторинга деятельности крипторынка.

"Думаю, есть такое понимание, что необходимо сделать, и это можно было бы довольно быстро описать, с тем, чтобы и у правоохранителей, и у службы финансового мониторинга, и у Центрального банка появились определенные полномочия по регулированию этого рынка", – подчеркнул Анатолий Аксаков.

Парламентарий также высказал мнение о том, что необходимо "на первых порах" дать крипторынку возможность развиваться "только на основе пилотных проектов", при этом ограничения могут коснуться работы сайтов, где операции с криптовалютами "как правило, проходят в трансграничном режиме", который "обеспечивается за счет рекламы".

"На сайтах вовлекаются в этот круг интересов какие-то люди, которые вкладывают свои деньги, переводят их за рубеж, это и отток средств, и в принципе там уже вмешаться невозможно. Тогда стоит вопрос о том, чтобы все это происходило на территории России, но по трансграничным сделкам – ограничение возможности рекламы для завлечения наших граждан на чужие юрисдикции", – сказал депутат.

Он отметил, что интерес к криптовалютам "очень быстро развивается" среди представителей бизнеса, добавив, что к нему "фактически ежедневно" обращаются группы предпринимателей, "в том числе со своими предложениями по изменению или формированию законодательства, направленного на регулирование" рынка криптовалют.

По материалам источников: Эхо Москвы

См. также

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР