ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Новости

Анатолий Аксаков: силовые структуры должны проводить оперативный розыск мошенников ещё до несанкционированного списания средств

11 октября 2017

Председатель Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков, комментируя повестку пленарного заседания Госдумы 11 октября, обратил внимание на законопроект, направленный на противодействие несанкционированным операциям с использованием систем дистанционного банковского обслуживания.

Как сказал парламентарий, мошенники используют новейшие технические средства и несанкционированно списывают деньги со счетов клиентов.

"Зачастую такие списания проводятся маленькими суммами. Скажем, по 10 тыс. рублей, но с сотен счетов. В результате эти маленькие суммы объединяются и получается значительная цифра. Однако ответственность предусматривается за каждый отдельный факт списания средств со счёта. А это административная ответственность, которая никого не пугает. Тем более, что кредитные организации зачастую их и не ищут", – пояснил парламентарий.

Как сказал депутат, затраты на поиск такого преступника намного превышают сумму штрафа, который он должен заплатить. Поэтому поступило предложение о введении уголовной ответственности, предусматривающей лишение свободы на срок от шести до 10 лет в зависимости от тяжести преступления.

"В документе мы признаём это преступление тяжким. Это значит, что государство и силовые структуры могут проводить оперативно-розыскные мероприятия до наступления факта списания средств, – сказал депутат. – Это важно, поскольку списание средств со счетов в банках осуществляется после тщательной подготовки. И вот такие оперативно-розыскные мероприятия позволят нашим силовым структурам превентивно применять действия по предотвращению соответствующих преступлений".

Как сообщил Анатолий Аксаков, он рассчитывает, что Госдума поддержит данный законопроект.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
11 октября 2017

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР