ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Новости

Анатолий Аксаков: надо постепенно укреплять доходный потенциал регионов и муниципалитетов

11 октября 2017

Председатель Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы, акцентировав внимание на проблеме межбюджетных отношений и перераспределения налоговых поступлений в регионах.

Анатолий Аксаков, который в конце 90-х занимал пост Министра экономики Чувашской Республики, напомнил, что тогда экономическая ситуация в стране была непростой, процветал бартер, однако в Чувашкой республике удалось провести газификацию, построить дороги с твёрдым покрытием практически к каждому населённому пункту и поддержать ипотечное кредитование для бюджетных работников. И хотя ставки по кредитам были очень высокими, бюджетники Чувашии получали ипотеку под 6-8%.

"Благодаря всему этому мы поддерживали экономический рост в республике, поддерживали строительный комплекс, смежные отрасли, которые связаны со строительством, и в результате мы поддерживали будущие доходы бюджета. Без инвестиций региональные бюджеты никогда не будут получать дополнительные доходы. А сейчас, к сожалению, сложилась ситуация, при которой большая часть денег, отчисляемых налогоплательщиками, концентрируется в федеральном бюджете, в небюджетных фондах. Это примерно две трети всех консолидированных поступлений", – пояснил политик.

Как считает Председатель Комитета ГД по финансовому рынку, в таких условиях регионам удаётся только выполнять социальные программы, и они фактически не занимаются инвестиционными процессами. Это значит, что они не могут усиливать и укреплять доходную базу своих будущих бюджетов.

"Быстро решить вопрос перераспределения налоговых поступлений нельзя. Должна быть поэтапная программа, утверждённая Правительством, возможно даже закреплённая Государственной Думой. В соответствии с этой программой надо постепенно укреплять доходный потенциал регионов и муниципалитетов. Тогда будет наблюдаться рост инвестиций, причём они будут более эффективными, поскольку региональным властям зачастую лучше видно, куда надо направить средства, которые у них появляются благодаря дополнительным налоговым поступлениям", – добавил парламентарий.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
11 октября 2017

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Борьба с коррупцией в госзакупках

Прогрессивное налогообложение

Социальный Манифест Партии СР