ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

По страницам СМИ: Спорт-Экспресс

Валерий Газзаев: "Без легионеров не обойтись! Но нужен баланс"

10 октября 2017

После товарищеского матча в Грозном интервью "СЭ" дал знаменитый российский тренер, сейчас депутат Госдумы РФ, который в этот день руководил игрой команды "Лидер-65".

– Участие в такой игре доставило мне большое удовольствие! – начал Газзаев. – Отличная задумка и реализация. Для меня большая честь руководить сборной России в матче, посвященном дню рождения Владимира Владимировича Путина. У нашей команды был отличный состав. Считаю, следует проводить подобные встречи чаще – не только в Грозном, но и по всей стране. Ведь именно так можно дополнительно популяризировать футбол – посмотрите, на "Ахмат Арену" пришло 30 тысяч человек. Думаю, что и наши соперники из Италии несильно расстроились из-за поражения. Я пожелал им приехать к нам в гости еще. Отдельные слова благодарности хочу сказать в адрес Рамзана Кадырова, идейного вдохновителя этого матча.

– Вас чем-то поразил легионер вашей команды Роналдинью?

– Он поражал меня своей игрой всегда. Но я бы еще отдельно отметил Онопко. Виктор всегда отвечал высоким стандартам европейского футбола. И даже сейчас, в свои 47 лет, он по-прежнему не уступает даже защитникам национальной сборной.

– На мероприятии после матча вы сообщили Паоло Росси и итальянским футболистам, что днем ранее, по совпадению, находились в Риме и во время выступления в парламенте рассказали о матче ветеранов Россия – Италия в честь 65-летия Владимира Путина. С какой целью летали в Италию и общались с местными парламентариями?

– Визит проходил в рамках 15-го заседания Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии. Сначала наша делегация посетила сенат, а затем отправились в парламент, где приветственное слово взял заместитель председателя Палаты депутатов Симоне Балделли. В ходе заседания было три сессии, затрагивался широкий круг вопросов: торгово-экономические отношения двух стран, перспективы развития инвестиций, туристический обмен между Россией и Италией, сотрудничество в области культуры и образования (относительно недавно соответствующий документ был подписан Президентом РФ и премьер-министром Италии), взаимодействие в аэрокосмической сфере...

– То есть про спорт речь вообще не шла.

– Ну, естественно, я не мог не поговорить с итальянцами про футбол! Во-первых, рассказал о том, как меняется инфраструктура во многих городах России благодаря подготовке к Чемпионату мира-2018, право провести который мы получили прежде всего благодаря личному участию Президента. Страна преобразилась – и полностью готова провести грандиозный турнир! И, знаете, я часто бываю в Европе, смотрю на все вокруг и вижу: это большой вопрос, у кого еще кризис и на ком – на нас или на них – сильнее отразились санкции.

Во-вторых, упомянул про матч против итальянцев в Грозном, приуроченный к юбилею нашего Президента – эта информация заинтересовала наших коллег из парламента.

В-третьих, в своем докладе напомнил о том, что на протяжении многих лет футбольные тренеры из Италии трудятся в России, это уже своего рода традиция. Первопроходцем был Невио Скала, затем успехов добивался Лучано Спаллетти, в этом году "Спартак" привел к золоту Массимо Каррера, а сейчас в "Зените" хорошо проявляет себя Роберто Манчини. Нельзя забывать и про работу Фабио Капелло в сборной России, хотя вот ее удачной не назовешь.

И, наконец, пригласил итальянских депутатов принять участие в матче между командами нашей Госдумы и их парламента. Они с воодушевлением откликнулись. Считаю, все это поспособствует дальнейшему укреплению сотрудничества.

– На этой неделе у вас, насколько я знаю, вообще был удивительный маршрут Тамбов – Рим – Грозный. Причем в Тамбов вы ездили вместе с вашим другом Олегом Романцевым. Что там происходило?

– Круглый стол. Основная тема – детско-юношеский и массовый футбол в этом регионе. Надо сказать, что в Тамбове сейчас футбольный бум. Очередное подтверждение, что результаты профессиональных команд, находящихся на вершине пирамиды, напрямую влияют на интерес к спорту на других уровнях. "Тамбов" сейчас успешно выступает в ФНЛ, претендует на выход в премьер-лигу. И сразу вырос запрос среди детей на занятия футболом. На встрече с нами было очень много молодых ребят. Только вот условий для этих занятий особо и нет. Да, у ФК "Тамбов" есть академия, но там всего два поля. Нужна помощь региональных и муниципальных властей, чтобы в регионе росли новые Жирковы.

– Сложности Тамбова – типичные для российского футбола?

– Увы. Если исключить Москву с Петербургом, Казань и, может, еще пару городов, проблемы у всех одинаковые. Я сейчас регулярно езжу по регионам, сам лично все вижу и слышу. Детские тренеры просят повысить зарплаты, поскольку не могут свести концы с концами. Руководителям не хватает средств на проведение турниров, прежде всего детско-юношеских. Много жалоб по поводу отсутствия площадок, устаревшей инфраструктуры – денег на нее нет. А откуда им взяться, если РФС в год выделяет региональным федерациям по 500 000 рублей, а межрегиональным объединениям – по 700 000? Повторяю – это на целый год! Что реально можно на такую мизерную сумму сделать? Какие турниры провести? Разве что просто не помереть с голоду...

Отношение центра к региональным футбольным организациям должно быть совсем другим. Нужно уделять очень серьезное внимание регионам, поднять там интерес к футболу и обеспечить совершенно иное финансирование. Сейчас же регионалам приходится рассчитывать на помощь местных профильных министерств или каких-то меценатов. Но, увы, не у каждого региона есть свой Сергей Галицкий – меценат, который построил бы шикарную академию, спортивные школы, поля, стадион. А на РФС никакой надежды пока, к сожалению, нет.

– Расскажите, что нового у Олега Ивановича? Футбольные дела вы с ним обсуждали?

– У нас с ним схожее мнение. Все мы переживаем за нашу национальную сборную, особенно в преддверии Чемпионата мира. Осталось совсем мало времени и всего несколько товарищеских матчей. Поэтому каждый спарринг надо рассматривать как генеральную репетицию. Уже не раз говорил, что никаких волнений и сомнений не возникает, когда речь идет о строительстве (не только стадионов и баз, но и объектов социальной значимости), об организации соревнований, о мерах безопасности. Но все будут переживать за результат сборной, поэтому высочайшая ответственность лежит на РФС, тренерском штабе и каждом футболисте. Выступление должно получиться таким, чтобы страна им гордилась. А ЧМ-2018 обязан стать мощным импульсом для развития всего российского футбола.

– Что скажете про матч Россия – Корея?

– Я был занят подготовкой и руководством командой "Лидер-65", не мог посмотреть матч первой сборной и, следовательно, дать оценку качеству игры. Но то, что результат положительный, – уже плюс.

– Заключительный вопрос – про лимит на легионеров. Тема опять горячо обсуждается после Президентского совета по спорту.

– Обойтись вообще без легионеров – невозможно. Чтобы быть конкурентоспособными в Европе, надо укрепляться действительно сильными иностранными футболистами. Взгляните на состав "МЮ" – против ЦСКА вышло только два англичанина. Клубы, выступающие в еврокубках, должны давать результат – ведь именно по таким матчам будут судить об уровне футбола в России.

Но при этом очень важно соблюсти баланс. Учитывать традиции, принимать в расчет отношение болельщиков к тому, как должны комплектоваться команды. Российскому клубу необходим костяк из доморощенных футболистов. В ЦСКА у меня были Карвалью, Вагнер, Красич, Рахимич, Жо, украшавшие наш чемпионат и позволявшие нам на равных играть с ведущими клубами мира. Но при этом был кулак из россиян: Акинфеев, Жирков, братья Березуцкие, Игнашевич, Алдонин, появились Дзагоев с Мамаевым. Те же Алан с Павлом росли благодаря конкуренции с легионерами. Условно говоря, на каждого Вагнера должен быть свой Дзагоев.

Источник: Спорт-Экспресс

См. также

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Сергей Миронов: наша партия не признает результаты выборов в Краснодарском крае (ВИДЕО)

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017