ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

По страницам СМИ: Правда ПФО

В Чувашии люди устали от худой крыши и самодурства
Председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков дал эксклюзивное интервью "Правде ПФО"

06 октября 2017

Масштабная зачистка банковской системы близится к завершению. Но владельцев намеренно разоренных финансовых учреждений могут заставить заплатить по счетам кредиторов своим имуществом. Зато для расчетных счетов малых предприятий вводится защитный механизм. Между тем, у концерна "Тракторные заводы" впереди новые испытания. В этой ситуации требуется тесное взаимодействие регионального правительства и всех депутатов Госдумы от республики, но власти Чувашии не желают сотрудничать с оппозиционными парламентариями. Обо всем этом и многом другом в эксклюзивном интервью "Правде ПФО" рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, руководитель региональной организации Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Анатолий Аксаков.

– Анатолий Геннадьевич, опять банки трясет: то один рухнет, то другой. Что происходит, неужели впереди полномасштабный кризис?

– К сожалению, при формировании современной российской банковской системы появилось много пустышек, своеобразных мыльных пузырей, которые ничего за душой не имели. Да и соответствующее законодательство было написано на коленке: оно позволяло нарисовать на бумаге капитал, взять в аренду несколько кабинетов, компьютеры и вроде начать финансовую деятельность. Центробанк в те времена раздал около трех тысяч лицензий! И ведь каждый такой банк получил право работать с вкладами населения.

Конечно, пока была возможность играть на высокой инфляции, принимать деньги и выдавать кредиты под фантастические проценты, такие учреждения существовали вполне благополучно. Но сама система была порочной, а надзор осуществлялся формальный и неэффективный. Но когда еще в 2008 году начался нынешний долгосрочный финансовый кризис, все эти родимые пятна стали вылезать. Выяснилось, что банкирами становились все кому не лень: и лирики, и физики, и бывшие комсомольцы, и криминальные авторитеты. В нюансы они не вникали, "концентрировали высокие кредитные риски", выражаясь терминологией Центробанка. В основном, кредитовалось строительство жилья, но как только народ перестал расхватывать квартиры, появились серьезные проблемы с возвратом кредитов. К тому же хозяева банков нередко не стеснялись запускать руку в кассу, брали деньги оттуда без возврата.

...– Как в "Татфондбанке"?

– Не только в нем. Так вот, продолжу. Банковские лицензии отзывались и раньше, но масштабную зачистку начала Эльвира Набиуллина сразу после своего прихода в Центробанк. У нее и выхода другого не было, в условиях западных санкций все требовали денег для развития экономики, но эти средства могли быть элементарно разворованы. Сейчас процесс "зачистки" завершается. Предполагаю, что еще парочку крупных банков будут санировать, но вкладчикам беспокоиться не следует.

– Но не слишком ли жестко поступали в ряде случаев, ведь под нож попадали банки и с очень солидной репутацией?

– В Центробанке прекрасно понимают, что любой отзыв лицензии чреват социальными последствиями. А уж незадолго до президентских выборов лишние потрясения вообще никому не нужны. Поэтому крайние меры принимаются только в тех случаях, когда иначе нельзя.

Ко мне порой обращались некоторые банкиры, утверждавшие, что их заказали, что готовится рейдерский захват. А я до сих пор бываю наивным, сразу людям верю, начинаю звонить в Центробанк и пытаться вступиться за обиженных. В результате организуется встреча банка и надзорного блока, при мне наизнанку выворачивается все, что в этом банке творилось. И наступает понимание того, что наведение порядка – это жизненная необходимость.

– Кстати, совсем недавно вы выступили с рядом законопроектов, направленных на повышение ответственности в банковской сфере. В чем суть ваших предложений?

– Во-первых, речь идет о страховании средств малого бизнеса. Если частные клиенты могут не беспокоиться о своих вкладах до 1,4 млн рублей, то предприниматели в случае разорения банка теряют свои средства на расчетных счетах. Теперь для них вводится защитный механизм. Не скрою, поначалу Минфин и Центробанк были против, но удалось их убедить в том, что данная мера необходима. А речь идет о трех миллионах малых предприятий в стране с двумя триллионами на счетах.

Во-вторых, пора кончать с ситуацией, при которой хозяева разорившихся банков продолжают оставаться в шоколаде, раскатывая на дорогущих яхтах и прожигая жизнь где-нибудь в Монте-Карло. Поэтому есть предложение возврат задолженности кредитной организации осуществлять за счет собственности мажоритариев.

Мне довелось выступать в Париже на сессии международной организации по экономическому сотрудничеству, где отдельные ораторы очень критиковали Россию за плохую борьбу с коррупцией. Пришлось напомнить, что Запад крайне неохотно выдает нашей стране беглых мошенников, и вместо этого предоставляет им политическое убежище. Аудитория со мной согласилась, хотя ничего не поменялось. Вот и приходится законодательно вводить ограничения на выезд за границу для руководителей хозяйствующих субъектов, к которым появились вопросы по финансовой части. Чтобы не повторялась коллизия, как с владельцами "ВИМ-авиа", которые скрылись за рубежом.

Еще одна мера, которую я пробиваю с огромным трудом, – это ответственность не только топ-менеджеров, но и членов советов директоров. Зачастую в этом органе сидят люди, которые лишь послушно штампуют решения, даже если они ведут к выводу капиталов. Если проголосовал за шаги, которые ведут к разрушению бизнеса, то, будь любезен нести за это ответственность и отвечать своим имуществом.

– Наверняка уместно спросить вас и о ситуации с концерном "Тракторные заводы". Есть информация, что Внешэкономбанк выступает за его банкротство. В то же время региональное правительство утверждает, что ничего страшного не происходит, оно приведет лишь к оздоровлению предприятий...

– На прошлой неделе в Госдуме обсуждался закон о ВЭБе. И коллега Валентин Шурчанов задал мне, как докладчику, вопрос о том, как я отношусь к тому, что банк берется за реструктуризацию задолженности предприятий, но до конца дело не доводит. Тут я с ним согласился, если план принят, то его следует реализовывать, иначе зачем принимать неэффективные программы. Затем я встречался с руководством Внешэкономбанка, и мне заявили, банкротство – мера вынужденная, она предпринимается для того, чтобы исключить влияние нынешнего менеджмента на вопросы управления бизнесом. Договорились тесно взаимодействовать, чтобы процедура прошла максимально безболезненно. Постараемся сделать все возможное, чтобы были спасены предприятия концерна, расположенные в Чувашии. Банкротство может пойти по пути санации с приходом нового менеджмента и оздоровлением, а может – и по пути распила, растаскивания, фактического уничтожения уникальных производств. Моя задача, как депутата от республики, стараться сделать все, чтобы не допустить печального сценария.

– Но этого можно добиться только при тесном взаимодействии с региональной властью. А есть таковое в принципе?

– Вообще нет никакого взаимодействия даже по гораздо менее существенным вопросам. Недавно ко мне обратилась директор сельской школы с просьбой найти спонсора для ремонта крыши. Только стал заниматься этой проблемой, как мне передали фразу одного из руководителей республики: "Пусть во всех школах текут крыши, но помощь от Аксакова принимать нельзя".

Поэтому я сейчас работаю с предприятиями и организация напрямую. Обращаются те, кто не боится возможных санкций со стороны начальства из Дома правительства по Президентскому бульвару.

– Вот мы и логично подошли к вопросу, без которого невозможно обойтись: как высшее руководство Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ относится к конфликту в Госсовете Чувашии, где ее фракции не предоставляют штатную руководящую должность вопреки федеральному закону?

– Безобразие творится, ничего подобного нет ни в одном другом регионе. Не сомневаюсь, что авторам этой затеи еще придется пожалеть о творимом ими произволе. Проблему создали на пустом месте. Но сейчас речь идет уже не о Молякове, которому бесцеремонно отказывают в должности. Речь идет об ущемление парламентской партии, фактическом правовом сепаратизме. Сегодня власти Чувашии вздумали один федеральный закон обойти, завтра им другой может не понравиться, послезавтра еще что-нибудь подобное выкинут.

Я еще в самом начале разговаривал на данную тему с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, и тот мне заявил, что с кандидатурой Молякова на пост заместителя председателя парламентского комитета он никогда не согласится. Но, извините, данный вопрос не в вашей компетенции, партии сами решают, кого им выдвигать на руководящие должности. Но в Госсовете Чувашии затеяли постыдную игру, попытались вместо Молякова назначить Семенова без его согласия. Весь расчет был на то, что его можно будет легко купить, как членов некоторых других фракций. Но наш Семенов оказался человеком исключительно порядочным, надежным товарищем. Вот руководство и пошло на невиданное ущемление прав парламентской партии.

Напомню, на всякий случай, что в Госдуме "Единая Россия" обладает абсолютным большинством, но половину комитетов она добровольно отдала оппозиции. И спикер Вячеслав Володин постоянно подчеркивает, что к голосу оппозиции нужно прислушиваться, поскольку она отражает мнение недовольной части общества. И Госдума сейчас работает с максимальной отдачей, недаром по всем опросам доверие к законодательному органу власти повышается. А Чувашия оказалась в каком-то средневековье. Закон попран, представления прокуратуры попраны, судебные решения попраны. Теперь вопрос перешел в политическую плоскость. Он будет в очень жесткой форме озвучен на самых различных уровнях от пленарного заседания Госдумы до Кремля. И власти Чувашии должны скоро это почувствовать.

– Но как-то не видать, чтобы они очень переживали по данному поводу...

– Но ведь можно и опоздать с переживаниями. Губернаторов сейчас каждый день меняют, после президентских выборов наверняка кого-то попросят на выход. А низкий уровень государственного управления в республике, примитивизм, самодурство уже не скроешь. Люди очень устали.

Источник: Правда ПФО

См. также

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017