ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Выступления

Олег Нилов об изменениях в Лесном кодексе РФ

29 сентября 2017

29 сентября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 176153-7 "О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования отношений, связанных с использованием лесов". С докладом по данному вопросу выступил официальный представитель Правительства РФ заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос и выступил Олег Нилов:

Иван Владимирович, напомните, пожалуйста, кому и каким решением предоставляются леса в безвозмездное пользование и если есть справка, она должна быть у вас, сколько гектар сейчас находится в таком безвозмездном пользовании? Спасибо.

Иван Валентик:

Спасибо за вопрос. Уважаемый Олег Анатольевич, уважаемые депутаты. Сегодня по договору безвозмездного пользования лесными участками участки предоставляются по двум видам использования лесов.

Это использование лесов гражданами для ведения сельского хозяйства, это, как правило, сенокосы и для развития пчеловодства. И религиозным организациям для осуществления соответствующей религиозной деятельности. Всего таких договоров заключено достаточно незначительное количество. Точные цифры сегодня такие: количество действующих договоров – 2 420 штук в Российской Федерации. Общая площадь земельных участков в составе земель Лесного фонда, которые заняты под эти виды деятельности, 406 066 гектаров, то есть в сравнении с площадью земель Лесного фонда, я напомню, это 1 миллиард 184 миллиона гектаров, это достаточно незначительные площади, и как отметил в своём выступлении Николай Петрович (Николаев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям – Прим. ред.), это некоммерческое использование под те виды, которые я обозначил.

Выступление:

– Я не разделяю, коллеги, эйфорию от якобы успехов. Прозвучало от моего коллеги Сергея Вострецова (депутат фракции "ЕР" – Прим. ред.), что, ой, как замечательно, как хороши у нас дела. Где хороши дела? Вы были сейчас на "часе правительства" Пучкова, МЧС, когда там было заявлено, что четыре миллиона гектаров леса сгорело только в этом году? Вы наверняка слышали, но почему-то не были, когда мы тут несколько часов о лесной амнистии чуть ли не до коллапса Думы спорили. А это всё проблемы этой самой отрасли. Поэтому у меня слов немного, а хороших вообще нет в адрес того, что происходит в этой лесной отрасли. Да, можно сказать, что агентство не уполномочено решать эти вопросы. Но ставить эти вопросы агентство обязано, если мы имеем вместо прибыли от самого большого богатства в мире – лесного – одни проблемы и одни убытки. 60 миллиардов убытков – это такие предварительные оценки экспертов, специалистов Генеральной прокуратуры.

Теперь о самом законопроекте. Конечно, благое намерение безвозмездно предоставить леса народу. Я только что выступал и говорил как раз на эту тему. И землю, и леса народу надо предоставить. Давайте сейчас посчитаем и разберёмся в цифрах, о чём идёт речь. Я не просто так спросил, какое количество гектаров сегодня находится в безвозмездном пользовании – 406 тысяч гектаров. А сколько договоров? А договоров 2,5 тысячи. Считаем, коллеги, и получаем: средний договор сегодня 167 гектаров. А про кого речь шла? Про пасечников, косарей и подворья. Но что-то не бьётся здесь, уважаемые коллеги. Я сам пасечник, я знаю, сколько нужно для пасеки – один гектар, а пчёлам разрешения летать по лесу никакого не надо, а значит, и договора никакого не надо. И надо проверить, сколько там на самом деле, и каких там арендаторов.

Поэтому, уважаемые коллеги, что мы предлагаем? Ко второму чтению нужно увидеть этот самый ваш типовой договор, в котором я предлагаю обязательно прописать, чтобы это было обязательное условие – срочность. Какова срочность? Ни слова про это не было сказано. Я считаю, что пяти лет будет достаточно. Бесплатный договор – пять лет, а потом в зависимости от результатов и, самое главное, сохранения вверенного бесплатно лесного богатства можно будет говорить о пролонгации. И самое главное, должны быть введены категории. Для физического лица, я считаю, достаточно и нескольких гектаров, но никак не сотни гектаров, для юридического, для частного предпринимателя, для подворий должны быть разные определены минимальные и максимальные участки.

Дальше. Ничего не говорится о страховании. Ведь основная проблема, и пожары, и короеды, и ещё какие-то напасти, а я тут услышал, что некоторые собираются завести там стада оленей, кабанов. Вы понимаете, что будет с лесами, если там запустить стадо кабанов? Не будет леса. Где это и как это регулируется?

И самое главное, открытость, конкурсность предоставления этих участков кто определяет? Вы в своем министерстве будете устраивать конкурс? Нет, это должно быть открыто, прозрачно, должны быть льготы у отдельных категорий граждан получать эти участки. Я за то, уважаемые коллеги, чтобы этих участки в 400 тысяч и миллионы гектаров леса раздать, но раздать действительно тем, о ком вы говорите. Народу надо раздать, а не каким-то жирным хомякам, которые могут опять, как в лесной амнистии, воспользоваться этим типовым вашим договором, огородить этот участок, и это отдельный вопрос. Я считаю, что если безвозмездно пользуетесь лесом, никакого забора и никакого ограничения доступа гражданам там быть не должно. Но это надо прописывать в самом законе, а не потом дорабатывать в каких-то нормативных актах.

О возведении капитального строительства я ни слова не услышал, хочу услышать в ответном слове. Я считаю, конечно, если безвозмездное пользование, какие там могут быть домики пасечников, или какие-то ангары для сена? Это всё лукавство, если там такая возможность у вас заложена. Ответите, я думаю, в заключительном слове.

В заключение хочу сказать, что, во втором чтении и вы работайте над поправками, и мы предоставим поправки. Считаю, что профильный комитет, дабы не доводить ситуацию до лесной амнистии 2.0, со вниманием должен посмотреть на этот представленный вариант типового договора, которого пока мы не увидели, одни общие слова, а вопросов больше, чем информации. Спасибо.

См. также

темы: